После перенесённого бронхита, гриппа или даже обычной простуды слизистые оболочки в детском организме ( впрочем, как и у взрослых ) становятся более чувствительны к различным аллергенам. Особенно уязвим малыш в первые несколько недель после болезни — в течение восстановительного периода.
Если на улице тепло, выздоравливающему ребёнку просто необходимы частые прогулки. Но если денёк выдался дождливым и ветреным, заботливые родители обычно даже форточки закрывают наглухо, чтобы деток не просквозило.
И тем не менее иногда замечают, что болезнь у ребёнка вроде прошла, а насморк и кашель долго не заканчиваются. Да к тому же и глазки начали слезиться, и кожа чешется… Причём на прогулках таких проблем нет, а стоит вернуться домой — неприятности повторяются. Скорее всего, у ребёнка развилась типичная бытовая аллергия.
В 80 % случаев аллергию вызывают микроскопические клещи домашней пыли.
Разглядеть их невооружённым глазом невозможно, из-за своего крохотного размера эти клещи видны только под микроскопом.
Расселяются они главным образом в коврах, мягкой мебели, плюшевых игрушках, которые так любят детки, а также в пледах, подушках и одеялах — особенно, если подушки перьевые, а одеяло — пуховое. Во время сна детская постель прогревается до + 30 градусов, создаётся тёплая и влажная среда — отличные условия для клещей. Поэтому слишком укутывать малыша в тёплое одеяло не стоит.
Явные признаки присутствия клещей — разводы жёлто — бурого цвета на наволочках и наперниках.
В каждом грамме домашней пыли содержится от двух до пятнадцати тысяч этих микроскопических особей. Активное размножение их происходит по ночам, поэтому к утру заложенность носа и удушающий кашель у малыша может усилиться.
Главный аллерген находится не в самих клещах, а в их продуктах жизнедеятельности. Каждый такой микроорганизм за ночь выделяет около пятнадцати аллергенных экскрементов. Они смешиваются с пылью и попадают ребёнку в нос и глаза — отсюда и конъюнктивит, и аллергический насморк, а порой и приступы астмы. А если детская постель давно заражена микроклещами, по утрам на коже малыша образуется невидимая глазу плёнка из клещевых экскрементов. Звучит как страшилка, но это научно доказанный факт. При этом кожа зудит, краснеет и отекает, может появиться экзема. На голом полу клещи практически не водятся, им там попросту нечем питаться — ни грибков плесени, ни чешуек кожи.
Так что же делать ? Выносить из дома все имеющиеся ковры? По крайней мере из детской комнаты — да! И уж совсем не нужно вешать ковёр около детской кроватки, как многие любят делать якобы для тепла.
Если у Вашего ребёнка проявилась бытовая аллергия, соблюдайте несколько простых правил.
1). В детской должно быть как можно меньше так называемых » пылесборников « — мягких игрушек, ковров и т. д. Если ребёнок не ложится спать без любимого плюшевого мишки, не забывайте его регулярно стирать.
2). Менять постельное бельё минимум раз в неделю и стирать его обязательно в горячей воде не ниже 60 градусов.
3). Проветривать детский матрас, одеяло и подушки дважды в неделю — развешивать на солнце, а затем чистить пылесосом.
4). Не использовать в детской пуховые одеяла и подушки из перьев, а также диваны из натуральной кожи.
5). Желательно укрывать малыша одеялами и пледами только из гипоаллергенной шерсти, которая прошла специальную обработку против микроорганизмов. Эта информация обычно указана на ярлыке пледа. Будьте внимательны при покупке!
6). Не стоит давать ребёнку — аллергику макароны и крупы. Какая тут связь ? Очень простая : в них могут водиться амбарно — зерновые клещи, которые при попадании в организм усиливают аллергию на клещей домашних.
7). Исключить из рациона питания продукты с содержанием плесени и дрожжей — сыр, квас и др. Если хлеб или фрукты заплесневели, не нужно срезать испорченный кусочек, а лучше выбросить их целиком.
При соблюдении всех этих условий у клещей просто не останется шансов на выживание.
Почитайте на эту тему:
Tags: болезни гигиена ребёнок
0 Комментариев