Итак, с чего же начать первый прикорм? Уже с четырёх-шести недель ребёнку можно давать соки. Да, информация спорная, но это не прямое руководство к действию, а просто мой опыт.
Начинаем с яблочного — сначала из пипетки по паре капель и в течение недели доводим до шести чайных ложечек в сутки. Через пару недель,когда малыш приучится к яблочному,таким же способом приучаем к вишнёвому,потом к смородиновому. С двух месяцев можно морковный,сливовый. С трёх-апельсиновый,клубничный,малиновый.
Соки даём после кормления,чтоб не перебить аппетит.
И обязательно следим за реакцией ребёнка — на любой из соков может возникнуть аллергия!
Самый безопасный в этом отношении — яблочный.
Месяца в полтора-два можно давать фруктовые пюре. Как и с соками,начинаем с яблочного на кончике чайной ложки. Кстати,вместо магазинного пюре можно просто снять кожицу с яблока и понемногу соскребать его чайной ложкой,только не алюминиевой. Алюминий разрушает витамин С. Есть ещё способ : очищенное яблоко натереть на мелкой тёрке.
Яблочный отвар можно давать уже с трёх недель по чайной ложечке.
Готовится он просто — очистить яблоко, разрезать на кусочки,сердцевину с косточками убрать. Залить двумя стаканами кипятка и кипятить на слабом огне полчаса,затем охладить и процедить.
На четвёртом месяце жизни дайте малышу попробовать желток куриного яйца. Яйцо сварите вкрутую и разомните желток с грудным молоком или молочной смесью,чтоб ребёнку проще было его проглотить.
Понемножку можно пробовать и овощные пюре.С чего начать первый прикорм пюре? Лучше с картофельного. Когда малыш к нему привыкнет,начинаем давать морковное. Вообще,запомните главное правило прикорма: к любому новому продукту ребёнок должен привыкнуть,только тогда даём следующий! И ещё : соки нужно давать после кормления,а желток и овощные пюре-перед кормлением. Если малыш уже наелся,вы не заставите его попробовать новое.
А ещё на четвёртом месяце можно варить ребёнку овощной супчик. Следите,чтоб овощи разварились практически полностью,а затем добавьте столовую ложку манной крупы и по чуть-чуть муки и сливочного масла и варите ещё минут десять. В такой супчик,кроме картошки,морковки,свеклы и капусты неплохо добавить протёртую зелень — в ней полно витаминов.
Не заставляйте ребёнка непременно съедать положенную норму,не толкайте ему ложку в ротик. Не хочет-значит,наелся. А иначе можно и до рвоты закормить
Давайте дружить!
Нет похожих статей..
Tags: питание прикорм ребёнок рецепты
0 Комментариев