На постсоветском пространстве понятие «психотерапевт», как и «психолог», по-прежнему очень часто ассоциируется со словом «психиатр». Поэтому, когда в нашем детском саду предложили деткам занятия с психологом, многие родители возмутились: дескать, какой там ещё «психо»-доктор, мой ребёнок вполне нормальный!
Так что же такое – детская психотерапия? Когда стоит обращаться к детскому психотерапевту, а когда к психологу?
Скажем так, психотерапия – это чуть посерьёзнее, чем помощь психолога, но это не психиатрическая помощь.
Детская психотерапия
Если психолог обычно проводит несколько встреч с ребёнком и с родителями, помогая найти индивидуальный подход к малышу, а дальше семья справляется сама, то психотерапия — мероприятие долгосрочное и включает в себя различные подходы и методы.
Скажем, если ваш ребёнок постоянно капризничает и не хочет ходить в детский сад ( ну, это возможно только в случае, если вы ещё не проходили мой курс «Детский сад без слёз и болезней» ), вам могут помочь советы психолога, а вот если он из-за этого начал заикаться либо его тошнит по утрам на нервной почве, то вам нужен психотерапевт.
Да-да, не только ребёнку, но и вам тоже, потому что если вы сумели довести малыша до такого состояния, то у вас и у самих далеко не всё благополучно. Как правило, детский психотерапевт воздействует и на ребёнка, и на его окружение.
В каких случаях стоит к нему обращаться?
1. Ребёнок очень агрессивен, склонен к постоянным конфликтам и дракам.
2. Малыш не уверен в себе, беспричинно тревожится, не способен за себя постоять.
3. Нарушен контакт как со сверстниками, так и с родителями.
4. Наблюдаются невротические реакции: заикание, депрессия, бессонница.
5. Тяжело переживает какую-либо жизненную ситуацию: развод родителей, рождение братика или сестрички, переезд.
Конечно, в первую очередь попытаться исправить ситуацию должны родители, но если ничего не помогает, вот тогда и стоит посетить кабинет психотерапевта. Здесь нужно отметить, что психотерапевт может в чём-то помочь и трёхлеткам, но наиболее эффективна его помощь, если ребёнку уже исполнилось 4-5 лет. Речь у старших детишек более развита, и это позволяет расширить круг применяемых методик.
Психотерапия растягивается на несколько месяцев, при этом посещают специалиста раз или два в неделю. Первые встречи доктор обычно посвящает тому, чтобы установить доверительные отношения с маленьким пациентом, и только потом приступает непосредственно к работе.
Какие бывают виды психотерапии?
1. Психодинамическая. Если нет никакой видимой проблемы, а нарушения в поведении ребёнка налицо, специалист все силы направит на то, чтобы разрешить внутренний конфликт. Специально подобранные игры и рисунки помогут малышу выразить скрытые чувства.
2. Поведенческая. Применяется, когда нужно научить ребёнка коммуникабельности и социально приемлемому поведению в обществе. Иными словами, преодолеть застенчивость, избавиться от агрессии, побороть страхи и т.д.
3. Суггестивная. Такая психотерапия построена на внушении и призвана активизировать защитные силы организма. Применяют её обычно при лечении заикания, энуреза, различных фобий.
Также терапия может быть индивидуальной, семейной либо групповой. Это зависит от конкретных проблем малыша, будь то трудности в общении со сверстниками, какие-то личные страхи и т.п.
Методов детской психотерапии множество, остановимся на самых известных.
1. Игровая. Когда ребёнок через игру может выразить свои затаённые чувства, а доктор на основе этого может помочь ему в преодолении трудностей. При этом малыш сам выбирает, как и во что ему играть.
2. Арт-терапия. К ней относятся и рисование, и аппликации, и лепка из пластилина.
3. Песочная. Игры с песком помогают уменьшить агрессию и тревожность. Подробнее можно почитать здесь.
4. Сказкотерапия. Сказка даёт великолепный общий язык для общения взрослых и детей. К сказкотерапии относятся совместное сочинение сказок, групповое их рассказывание, а также постановка сказок и рисование сказочных героев.
Кстати, случается такое, что детишки как раз вымышленных сказочных героев панически боятся. Преодолеть такой страх совсем несложно даже в домашних условиях. Для этого достаточно поиграть с малышом в Бабу Ягу или Кощея, причём меняясь с ним ролями время от времени – пусть ребёнок сам сыграет того, кто его пугает. Встречаясь с вымышленной опасностью лицом к лицу и даже побывав в «шкуре» злодея, малыш перестанет его бояться. Но ребёнка непременно нужно похвалить, подчёркивая смелость и отвагу.
5. Дельфинотерапия. Эти прекрасные животные помогают преодолевать тревогу и даже нервный тик. 5-10 занятий в дельфинарии помогают детям раскрепоститься и радоваться жизни.
И не забывайте, самое главное – атмосфера теплоты и приятия в семье, тогда и помощь специалистов не понадобится.
Почитайте на эту тему:
Tags: здоровье развитие ребёнок
0 Комментариев