Попалось мне недавно на глаза одно любопытное утверждение:
детская ложь -это признак развития интеллекта.
В первую очередь надо отличать ложь от фантазии.
Придумывать истории, воображаемых героев — это свойственно малышам. Они такие любознательные, им так хочется чего — то нового, а вокруг всё давно исследовано, и даже любимые игрушки поднадоели.
Тем более, что ребёнок в 3 — 4 года не очень чётко определяет границы, где заканчивается реальный мир и начинается воображаемый. Он зачарованно слушает сказки и может всерьёз испугаться происходящего на экране телевизора.
В фантазиях ничего плохого нет, главное — чтобы они не служили средством ухода от реальности. Если малыш постоянно рассказывает истории о приключениях придуманных героев, стоит задуматься : хватает ли ему общения в реальной жизни? Возможно, ему нужно больше общения со сверстниками, а может быть, не хватает внимания со стороны родителей? В таком случае он просто пытается своим сочинительством удивить вас и привлечь к себе внимание.
Ни в коем случае нельзя наказывать детей за фантазии и показывать своё раздражение. Наоборот, лучше пофантазировать вместе, придумать какую-нибудь общую тайну — это очень сближает.
Фантазии бывают ещё и скрытыми просьбами. Например, девочка может заявить, что у неё под кроватью живёт большая кукла. Ей просто очень хочется большую куклу .
Очень часто детская ложь является защитной реакцией, вызванной страхом наказания за какой-то проступок. Как правило, эта ложь настолько прозрачна и наивна, что разоблачить её для взрослого никакого труда не составит, вот только нужно ли?
Гораздо правильнее спокойно отнестись и к проступку, и к защитному обману. Для этого надо снять сам страх наказания.
Допустим, ребёнок разбил вазу и отчаянно врёт, что до неё даже не дотрагивался. Лучший выход в этой ситуации — вообще не задавать вопроса, кто её разбил, чтобы не вводить малыша в искушение солгать.
Но если вопрос уже прозвучал, а ребёнок отпирается и более того — пытается свалить вину на кого- нибудь другого? Не надо его наказывать, лучше спокойно сказать : » Не страшно, что ваза разбилась; плохо то, что ты меня обманываешь. Я не буду тебя ругать, просто запомни — говорить неправду очень плохо». И уж совсем нельзя заниматься разоблачениями в присутствии других — вы просто унизите малыша и окончательно потеряете его доверие.
Бывает и так, что ложь — следствие подражания. Если ребёнок растёт в обстановке лжи и лицемерия, это становится для него привычным, и сам он лжёт, как говорится, не моргнув глазом. Так что прежде чем учить ребёнка нравственным нормам поведения, нужно научиться контролировать себя.
С другой стороны, правда — матка уместна не во всех ситуациях. Доносчик — в детстве ябеда — тоже говорит правду, но у нормальных людей вызывает омерзение.
А вы как думаете — всегда ли хороша правда? Выскажите своё мнение в комментариях!
А если этот вопрос остро стоит в вашей семье, посмотрите видео, где о детской лжи рассуждает практикующий психолог Юлия Волкова.
Tags: воспитание развитие ребёнок
0 Комментариев