Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. На 93 % он состоит из воды и благотворно влияет на обмен веществ в организме.
Полезные свойства кабачков особенно пригодятся для детей в период выздоровления после инфекционных болезней — кори, свинки, скарлатины. За счёт богатого содержания калия кабачки препятствуют задержке жидкости в тканях организма. Кроме того, они почти не вызывают аллергии, поэтому частенько кабачковое пюре рекомендуют в качестве первого прикорма.
А ещё в кабачках много клетчатки — это помогает справиться с запорами и вывести всё лишнее из организма. В 100 граммах съедобной части кабачка содержится примерно 15 — 20 мг витамина С.
Кабачок — очень урожайная культура. В сезон нас неизменно снабжают кабачками щедрые соседи, а зимой обычно покупаю цуккини — это близкие родственники кабачков, но калия в них, увы, меньше.
Приготовить из них можно очень многое, но кулинарная обработка требует немного времени и фантазии. Предлагаю несколько рецептов.
Кабачковые оладьи.
Понадобится :
кабачок,
два яблока,
стакан муки,
два яйца,
2 столовые ложки сахара,
столовая ложка подсолнечного масла.
Очистить кабачок от кожицы и натереть на крупной тёрке. Яблоки разрезать на дольки, очистить от семечек и тоже натереть на тёрке. В яблочно — кабачковую массу добавить муку, сырые яйца, сахар и щепотку соли. На разогретую сковородку налить растительное масло, выложить ложкой оладьи и обжарить по две — три минуты с каждой стороны. Готовые оладьи полить сметаной.
А если такое тесто выложить на противень и отправить в духовку — получится очень вкусная запеканка.
Фаршированные кабачки.
Понадобится :
два кабачка,
полкило мякоти говядины,
луковица,
2 помидора,
полстакана риса,
3 столовых ложки растительного масла.
Кабачки очистить, разрезать на кружочки, вынуть сердцевину с семенами и отварить в течение двух минут в кипящей подсоленной воде. Измельчённый лук слегка обжарить в растительном масле, добавить протёртые помидоры . Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить. Перемешать мясной фарш, рис, лук с помидорами, добавить соль по вкусу. Можно ещё добавить свежую зелень укропа и петрушки. Наполнить каждый кружочек фаршем, уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут, затем залить сметанным соусом и готовить в духовке ещё полчаса.
Для сметанного соуса : 2 столовые ложки муки подсушить на разогретой сковороде, добавить стакан мясного бульона и 3 стакана сметаны. Варить до закипания, непрерывно помешивая.
Есть ещё один рецепт фаршированных кабачков. Для него понадобится :
два — три кабачка,
250 грамм говядины,
250 грамм свинины,
2 луковицы,
3 помидора,
2 морковки,
2 зубчика чеснока,
200 грамм твёрдого сыра,
растительное масло для жарки,
соль и зелень — по вкусу.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в разогретом масле. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать кубиками и добавить в сковородку, перемешать и жарить 5 минут. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к овощам, посолить, посыпать зеленью и довести до полуготовности на слабом огне. Кабачки очистить, нарезать кружками и вынуть мякоть. Затем уложить на смазанный маслом противень, наполнить приготовленной начинкой ( в начинку можно добавить кабачковую мякоть, нарезанную маленькими кубиками ) и посыпать тёртым сыром. Запекать 35 — 40 минут в духовке при 180 градусах.
В таких блюдах оптимально сочетание белков, жиров и углеводов, а мясо с кабачками легче усваивается.
Ну и, конечно, знаменитое кабачковое варенье. Если Вы с ним ещё не знакомы, попробуйте обязательно — по вкусу напоминает апельсины, ананасы, но только не кабачки
Понадобится :
килограмм кабачков,
килограмм сахара,
лимон.
Сварить сироп из сахара и полстакана воды. В него опустить кабачки, очищенные и порезанные на маленькие кубики. После закипания варить 45 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой.
Можно приготовить его и по-другому : кабачки с лимоном пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на час, а потом варить на слабом огне.
Мне первый вариант нравится больше. А Вам?
Tags: питание рецепты
0 Комментариев