Я уже писала о режиме питания, сегодня подробнее остановлюсь на витаминах.
Мы привыкли говорить » весенний авитаминоз», между тем авитаминоз ( отсутствие в организме какого-либо витамина ) встречается довольно редко. Правильнее говорить о гиповитаминозе — недостатке того или иного витамина.
Какие же витамины нужны детям и зачем они нужны?
От обмена многих витаминов зависит активность гормонального влияния в организме, а некоторые из них представляют из себя строительный материал для ферментов.
Суточные нормы потребности в витаминах для ребёнка от 1 до 3 лет: А — 1 мг, С — 40 мг, РР — 10 мг, В1 — 1 мг, В2 — 1,5 мг. По мере роста организма эти нормы увеличиваются, так, для ребёнка от 7 до 12 лет уже нужно : витамина А — 1,5 мг, С — 60 мг, РР — 15 мг, В1 — 1,5 мг, В2 — 3 мг и т. д.
Где же их брать, эти полезные витамины?
В человеческом организме они практически не синтезируются, за редким исключением.
Получать их можно из продуктов питания, кроме того, есть ещё различные поливитаминные препараты : комбинации нескольких витаминов или витаминов с микроэлементами. Применять препараты бесконтрольно нельзя — состояние гипервитаминоза ( повышенное содержание витамина в организме ) не менее опасно, чем состояние гиповитаминоза.
Витамин А — благотворно влияет на зрение, на состояние кожи, а также на рост.
Содержится в следующих продуктах : рыбий жир, говяжья печёнка, красный болгарский перец, морковь,помидоры, зелёный лук, щавель, абрикосы, красные яблоки. Он относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов и лучше усваивается, если овощи, содержащие этот витамин, сочетать с чем-нибудь жирным. При соприкосновении с воздухом витамин А быстро окисляется, отсюда совет : нарезайте овощи непосредственно перед едой.
Первый симптом недостаточности витамина А — нарушение зрения. Человек начинает страдать » куриной слепотой», то есть плохо видеть в сумерках. Возникает сухость и шелушение кожи, у грудных детей — опрелости и дерматиты.
Витамин С — всем известная аскорбиновая кислота, активно помогает организму справляться с инфекциями.
Лучший источник — овощи и фрукты. Очень много витамина С содержится в шиповнике и чёрной смородине. В достаточном количестве имеется он в апельсинах ( кстати, его там намного больше, чем в лимонах ), в красном перце, в цветной капусте, в шпинате. Неплохой источник витамина С — обыкновенная крапива. При термической обработке этот витамин довольно быстро разрушается, так что давайте малышам побольше сырых овощей и фруктов.
Недостаток витамина С заметно снижает иммунитет. В тяжёлых случаях может возникнуть цинга. Её признаки : бледность, общая вялость, кровоточивость дёсен, расшатывание зубов, сухость кожи, частые носовые кровотечения.
Витамин В1 — тиамин — участвует в регуляции обмена углеводов.
Содержится в большом количестве в дрожжах, в крупах и в хлебных изделиях. Очень много его в пивных дрожжах — 5 мг на 100 грамм. Ещё больше в них витамина РР — 40 мг на 100 грамм. Но детям , конечно, лучше получать его не из пива, а из каш и хлеба.
Если этого витамина недостаточно, воспаляются нервы во многих местах и организм реагирует болью — в мышцах, в сердце, в животе. Дети быстро утомляются и плохо спят, бывает повышенная температура и судороги.
Витамин В2 — рибофлавин — отвечает за рост и выработку энергии.
Содержится в яйцах, твороге, сыре, гречневой крупе, молоке.
При его недостатке замедляется физическое развитие ребёнка, он не прибавляет в весе, появляются трещины и корочки на губах, может развиться светобоязнь.
Витамин РР — никотиновая кислота — напрямую влияет на процессы окисления в организме.
Кроме пивных дрожжей, содержится в гречке, в мясе и рыбе, в фасоли, в картошке.
Если человек испытывает его недостаток, то начинает быстро утомляться и легко раздражаться.
Витамин В6 — пиридоксин — влияет на обмен белков.
Это один из тех редких витаминов, которые способны образовываться в организме — синтезируется микрофлорой в кишечнике. Его внешние источники — дрожжи, печёнка, яичный желток, бобовые, мясо.
Дефицит этого витамина может возникнуть при приёме антибиотиков, которые подавляют микрофлору кишечника. Проявляется дефицит витамина В6 повышенной возбудимостью, снижением аппетита, тошнотой.
Очень важное значение, особенно для развивающегося организма, имеет витамин В12 — цианокобаламин. Его источники : говяжья печёнка, яичный желток, крабы, телятина, цыплята. При его недостаточном поступлении может развиться тяжёлая анемия ( малокровие ).
Проявления анемии могут быть и при дефиците фолиевой кислоты. Она содержится в бобах, шпинате, спарже. При необходимости врач может назначить фолиевую кислоту в виде препарата.
Витамин D принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора. Он образуется под действием солнечных лучей, а также содержится в рыбьем жире.
Если его не хватает, костная ткань размягчается и деформируется. Развивается рахит. Первые признаки рахита : слабость, повышенная потливость, подавленность. Постепенно искривляются ноги, а на рёбрах появляются характерные утолщения. К счастью, в современном мире рахит — довольно редкое явление.
А вы как восполняете дефицит витаминов в организме — продуктами или препаратами? Расскажите в комментариях!
Tags: здоровье питание ребёнок
0 Комментариев