По-прежнему актуален вопрос — чем накормить ребёнка в такую жару?
Горячий наваристый борщ аппетита совсем не вызывает, а вот прохладительный витаминный супчик — другое дело. Любимую многими окрошку можно приготовить по этим рецептам.
Летние супчики
А вот «испанскую окрошку» — знаменитый гаспачо я впервые попробовала прямо на его родине, в Андалусии ( или Андалузии, кому как больше нравится ). В классическом варианте в этот летний супчик добавляют столовую ложку винного уксуса, что не слишком подходит для детского меню.
Поэтому предлагаю рецепт гаспачо, адаптированный для детишек старше полутора лет.
Понадобится:
700 грамм спелых, можно даже немного мягких помидоров
2 кусочка белого хлеба без корочки
один огурец
полстакана сметаны
пол-литра воды комнатной температуры
2 столовые ложки лимонного сока
столовую ложку измельчённой петрушки
соль и сахар по вкусу.
Помидоры обдать кипятком и освободить от кожицы. Два помидора разрезать и перемешать с хлебным мякишем, предварительно замоченным ( можно взбить в миксере ). Добавить в смесь сметану и лимонный сок, затем влить кипячёную охлаждённую воду, подсластить и посолить по вкусу. Положить в суп остальные помидоры и очищенный огурец, нарезанные кубиками и посыпать зеленью петрушки.
А вот такой зелёный летний супчик для своих детей часто готовит моя подруга. Его рецепт она привезла из Италии. Мы попробовали — нам понравилось. Попробуйте и вы!
Понадобится:
литр овощного бульона
500 грамм шпината
стебель лука-порея
полстакана сливок
2 чайные ложки сливочного масла
яичный желток
столовая ложка крахмала
2 столовые ложки оливкового масла
соль и мускатный орех по вкусу.
Овощной бульон готовят заранее: взять картошку, морковку,сладкий перец — по 1 шт. и немного белокочанной капусты, всё нарезать, поместить в холодную воду и варить на слабом огне до готовности. Готовый бульон остудить и процедить.
Мелко нарезанный лук-порей прогреть в оливковом масле, затем влить туда овощной бульон. Крахмал развести сливками и тоже добавить в кастрюльку. Затем положить туда нарезанный шпинат и варить 5 минут на небольшом огне. По готовности протереть суп сквозь сито, заправить сливочным маслом и растёртым желтком сваренного вкрутую яйца. Добавить соль и тёртый мускатный орех.
В таком блюде представлены почти все витамины группы В и, кроме того, магний,кальций, железо и бета-каротин. А какие вообще витамины нужны детям, можно почитать здесь. Кстати, едят этот суп холодным.
А если Вы предпочитаете традиционный борщ, в такую жару его тоже лучше употреблять в холодном виде.
Понадобится:
пол-литра воды
2 свеклы
3 свежих огурца
2 картофелины
2 яйца
литр кефира
4 столовые ложки сметаны
зелень укропа и петрушки
соль по вкусу.
Свеклу и картошку отварить, огурцы очистить, всё нарезать соломкой, добавить петрушку и укроп. Кефир развести с холодной кипячёной водой, залить нарезанные овощи и хорошо перемешать. Яйца сварить вкрутую и для детей мелко порубить. При подаче на стол добавить в тарелку яйцо, соль и сметану.
Хорошо освежает знойным летом суп из ревеня и мяты.
Понадобится:
4 стебля ревеня
5 веточек мяты
650 мл воды
щепотка ванильного сахара
лимонный сок и сахар по вкусу.
С ревеня снять шкурку, с веточек мяты оборвать листочки. Стебельки мяты, шкурку ревеня. сахар, ваниль и лимонный сок перемешать и залить водой. Довести до кипения и варить при помешивании 10 минут. Процедить, добавить ревень, нарезанный тонкими ломтиками, ещё раз довести до кипения и снять с огня. Суп измельчить в блендере до однородной массы — получается суп-пюре. После остывания украсить листочками мяты.
Приятного аппетита!
Почитайте на эту тему:
- Рисовая каша для детей
- Что ещё приготовить ребёнку
- Рецепты салатов для детей
- Рецепты блюд для детей
- Что приготовить сегодня
Tags: питание ребёнок рецепты
0 Комментариев