Если всё же крошка слишком полненький и прибавляет в весе чуть ли не с каждым днём, ничего хорошего в этом нет. Рекомендую исключить возможные болезни, посоветовавшись с врачом, а в дополнение почитать вот эту статью.
А здоровеньким подрастающим малышам требуется много энергии, и её способны дать макаронные изделия, так как углеводов в них примерно 75 %. Для ребёнка желательно выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, в таких макаронах крахмал связан с белком в полимерной структуре. Когда мы опускаем эти макароны в воду, они не развариваются, так как белки образуют клейковину. Сложные углеводы, которые в них содержатся, усваиваются организмом постепенно и ощущения сытости хватает надолго.
Макароны для детей
Казалось бы, ничего сложного – закинь в кипящую подсоленную воду да вари до готовности. Но ведь хочется разнообразить питание ребёнка, сделать его вкуснее и полезнее.
Можно добавить творог, сыр, можно смешать со шпинатом, предварительно потушенным отдельно на сковородке около 10 минут. Только вот лапшу быстрого приготовления использовать не стоит – все полезные вещества из неё уже улетучились в процессе производства.
Вот несколько рецептов макарон для детей от двух лет. Впрочем, такие блюда, как рисини и оладушки со шпинатом, можно пробовать уже в полтора годика.
Оладушки со шпинатом
100 г вермишели
100 г шпината
яйцо
столовая ложка муки
100 твёрдого сыра
соль по вкусу
Вермишель отварить до готовности, шпинат потушить в течение 8-10 минут и смешать с вермишелью. Сыр натереть на тёрке. Добавить тёртый сыр, взбитое яйцо и ложку муки в тарелку с вермишелью. Слегка подсолить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать оладьи и обжарить на растительном масле.
Лапшевник
150 г лапши
200 г шпината
200 г творога
яйцо
морковка
ст.ложка сметаны
ст.ложка панировочных сухарей
кусочек сливочного масла
соль и зелень по вкусу
Лапшу отварить. Творог протереть через сито, добавить яйцо и перемешать. Затем смешать его с лапшой. Вымытый шпинат нарезать на полоски, морковь натереть и потушить на сливочном масле 3-4 минуты. Взять форму для запекания, смазать её маслом и посыпать сухарями. Выложить в неё смесь творога с лапшой, но не всю, а примерно половину. Сверху поместить слой шпината, затем слой морковки и наконец накрыть оставшейся половиной творожной смеси. Смазать сметаной и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Таглиотелли для детей
2 гнезда таглиотелли
кусочек отварной курицы – примерно граммов 50
ст.ложка творога
ст.ложка тёртого сыра
чайная ложка сметаны
половинка луковицы
соль по вкусу
Отварить гнёздышки в подсоленной воде. Тёртый сыр, творог и сметану хорошо перемешать и размять до получения почти однородной массы. Нарезанный лук и кусочки курицы выложить на сковороду с подогретым оливковым маслом. Почему именно с оливковым? Потому что так вкуснее и полезнее 🙂 Подождать, пока курица немного подрумянится, добавить макароны и помешать. Затем добавить сырно-творожную смесь и перемешать ещё раз. Через минуту можно подавать на стол.
Рожки с ветчиной
разноцветные рожки – 1 пачка
400 г ветчины
3 помидора
1 огурец
3 зубчика чеснока
зелень укропа
2-3 ст.ложки майонеза
Рожки отварить и остудить. Ветчину порезать кубиками, огурец и помидоры – небольшими дольками. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать, посыпать укропом и заправить майонезом. Естественно, майонез должен быть домашнего приготовления. Если кто забыл, как его готовить, читайте здесь.
Рисини с зелёным горошком
2 ст.ложки рисини
1 ст.ложка твёрдого сыра
1 ст.ложка зелёного горошка (можно замороженный)
1 десертная ложка сливок
Отварить рисини 5-6 минут, добавить горошек и варить ещё 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, затем поместить в кастрюлю и добавить сливки. Держать 2 минуты на очень слабом огне до растворения сливок. Снять с огня и перемешать с натёртым сыром.
Приятного аппетита!
Почитайте на эту тему:
Tags: питание ребёнок рецепты
4 комментария
Спасибо за рецепты. Дети любят макароны и даже я.
Интересные рецепты! Будем пробовать. Спасибо!
Замечательные рецепты! Как-то не думала, что макароны можно разбавлять шпинатом: очень полезная вещь.
Спасибо за рецепты. Дети действительно любят макароны.