Обморожения у детей могут возникнуть не только в сильные морозы. Риск отморозить себе что-нибудь возникает при повышенной влажности и резком ветре, даже если температура воздуха понижена незначительно.
Зимой одежда малыша должна быть тёплой, конечно, но достаточно свободной, не стесняющей движения. Если одежда или обувь тесная, это затрудняет кровообращение.
Что детки могут отморозить?
Щёки, уши, нос, пальцы рук и ног — то есть открытые части тела. Они хуже защищены одеждой, кроме того, в них менее развита сосудистая сеть.
От холода сначала наступает расширение кровеносных сосудов, кожа краснеет и ощущается лёгкое покалывание. А затем сосуды резко сужаются, приток крови к тканям значительно уменьшается. Кожа белеет и теряет чувствительность.
Существует 4 степени обморожения.
При первой, самой лёгкой степени появляется небольшая боль, которая исчезает через некоторое время. После отогревания боль становится жгучей, возникает покалывание, на поражённых участках появляются небольшие отёки и покраснение. Через несколько дней всё проходит.
При обморожении второй степени — ощущения такие же, но более резкие. После отогревания кожа становится багрово-синюшной, появляются пузырьки, наполненные светлой или кровянистой жидкостью. Эти признаки пропадают через две-три недели.
При обморожении третьей степени наступает омертвение не только кожи, но и мягких тканей : подкожной клетчатки, мышц. Кожа после отогревания может почернеть и заживает очень долго.
А при четвёртой степени поражается даже кость, а лечение может затянуться на год и более.
К счастью, обморожения третьей и четвёртой степени встречаются у детей довольно редко, при чрезвычайных обстоятельствах, например, если ребёнок зимой заблудился или провалился в холодную воду.
Но даже самое лёгкое обморожение требует оказания первой помощи.
Прежде всего надо попытаться восстановить кровообращение в отмороженном участке тела. Для этого надо сразу же начать растирание пострадавшего участка мягким шерстяным шарфом или рукавичкой. Обратите внимание: ткань обязательно должна быть мягкой! А то попадается такая шерсть, которая даже на здоровой коже может оставить ссадины или вызвать раздражение. Некоторые советуют ещё растирать снегом, но это надо делать очень осторожно, без усилий, чтобы не повредить кожу.
Как можно быстрее нужно доставить ребёнка в тёплое помещение и погрузить ручки или ножки ( что отморозили ) в тёплую, но не горячую воду. Если нет пузырьков на коже, можно провести мягкий массаж. Дать попить горячего молока или чай.
Если повреждённая кожа покраснела и появилась боль — это хорошо, это признак того, что кровообращение восстановлено.
После отогревания обработать отмороженный участок водкой или разбавленным спиртом и наложить сухую стерильную повязку с большим количеством ваты, сверху прикрыть целлофаном и завернуть в шерстяную ткань. Если обморожены пальцы, их обязательно проложить бинтиком. Затем необходимо показаться врачу.
Если ребёнок одет слишком легко и долго находится на морозе, ему может грозить общее переохлаждение организма.
По мере охлаждения резко снижается температура тела, ослабляется дыхание и кровообращение, падает давление. Это приводит к кислородному голоданию мозга. Сначала чувствуется озноб, затем наступает сонливость, дремота и глубокий сон. Если не оказать первую помощь немедленно, потом может быть поздно.
Распространённое заблуждение : что нельзя замерзающего сразу вносить в тепло, а надо сначала растереть снегом. На самом деле при таких действиях организм ещё больше охлаждается. Нужно срочно согревать ребёнка!
Лучше всего поместить его в ванну с тёплой водой, постепенно доведя температуру воды до + 40 градусов. Затем растереть тело водкой и обложить грелками.
Переохлаждение создаёт благоприятные условия для развития ОРЗ и пневмонии. Поэтому, согрев ребёнка, дайте ему выпить горячий чай с малиной или мёдом.
Резкое и сильное переохлаждение и тяжёлые отморожения получают зимой дети, провалившиеся под лёд.
При несчастных случаях на льду первая помощь должна быть не только быстрой, но и правильной. Нужно не бросаться к полынье с риском самому провалиться ( увы, такие случаи бывают ), а осторожно подползти и протянуть тонущему палку , ремень или длинный шарф.
Если нет ничего под рукой, есть такой приём : два-три человека ложатся на лёд и цепочкой, удерживая друг друга за ноги, продвигаются к полынье. Но если никого нет рядом, а ребёнок тонет, надо действовать решительно — каждая лишняя минута, проведённая в ледяной воде, пагубно отразится на состоянии малыша. Когда вытащили, дальнейшую помощь оказывайте, как и при переохлаждении.
Чтобы не допустить переохлаждений, одевайте ребёнка по погоде и старайтесь не выходить на улицу с детьми до трёх лет, если температура воздуха ниже 20 градусов мороза. При сильном холодном ветре откажитесь от прогулки уже при 15 градусах мороза.
Если всё же выйти необходимо, смажьте личико ребёнку гусиным жиром или сливочным маслом. Детский крем для этих целей не подходит — он увеличивает влажность кожи и способствует обморожению.
Одевайтесь по погоде и не болейте!
Tags: заболевания здоровье простуда ребёнок
0 Комментариев