Жара продолжается и совсем недавно мы выбирали вкусные и полезные напитки для своих детишек. Почитать эту статью можно здесь.
Но как же древний славянский напиток — квас? Ведь в нём довольно высокое содержание витаминов группы В, особенно В2 и В6.
Полки магазинов пестрят бутылками с газированным напитком тёмного цвета с этикетками «Квас» — хлебный, монастырский и так далее. Ничего слишком вредного и страшного в таких напитках нет, они ароматные и неплохо утоляют жажду, а какой именно выбрать — тут каждый полагается на свой вкус. Но всё-таки детям до 6 — 7 лет давать их не рекомендуется.
Даже домашний квас без всяких консервантов и добавок получен в результате брожения, чаще всего на дрожжах. У малышей пищеварительная система ещё не вполне сформирована, кишечник чувствительнее, чем у взрослых и поэтому вкусный квас может вызвать вздутие животика, а иногда и диарею. Далеко не у всех, конечно, но рисковать не стоит.
Окрошка для детей
Как же тогда приготовить для малышей окрошку, если не использовать квас? Ответ простой — на кисломолочных напитках, получается тоже очень вкусно и полезно.
Окрошку можно делать по-разному, но есть несколько общих правил.
1. Готовить её непосредственно перед едой и только на один раз. Соблюдая это простое правило, Вы гарантированно избежите проблем с пищеварением.
2. Добавлять в окрошку побольше зелени: петрушку, укроп, сельдерей.
3. Вместо колбасы, которую частенько используют, для детишек лучше брать холодное отварное мясо или рыбу. Как вариант, можно готовить окрошку и без мяса, чисто овощную.
4. Какой бы рецепт Вы ни применили, в нём должны присутствовать сметана и яйца, сваренные вкрутую. Это отличительный признак окрошки от других холодных летних супчиков.
5. Кисломолочные напитки бывают довольно густыми, для окрошки их разбавляют кипячёной водой или сывороткой.
Ну и какая же статья об окрошке без рецептов?
Окрошка для детей от полутора лет и старше.
Понадобится:
один огурец
половинка варёного яйца
пёрышко зелёного лука
три четверти стакана ацидофилина
полстакана айрана
столовая ложка сметаны
укроп и петрушка.
Яичный желток растереть со сметаной. Нарезать огурец, белок яйца, лук и мелко — укроп и петрушку. Всё перемешать и залить смесью ацидофилина с айраном.
Ещё можно приготовить для детей окрошку из щавеля.
Понадобится:
пучок щавеля — грамм 30
несколько кусочков отварного мяса ( лучше говядины )
варёная картофелина среднего размера
один огурец
половинка крутого яйца
столовая ложка сметаны
зелёный лук и укроп
чайная ложка сахарного сиропа
половина чайной ложки раствора соли.
Промытые листья щавеля мелко нарезать, поместить в кипящую воду , через 10 минут откинуть на дуршлаг. Отвар процедить через двойной слой марли и охладить. Картошку и мясо нарезать мелкими кубиками. Также мелко нарезать огурец, лук, укроп и яичный белок. Желток растереть со сметаной, добавить сахарный сироп, соляной раствор и всё, что нарезали. Хорошо перемешать.
Отдельно о соляном растворе.
Это так называемый щадящий способ добавить соли в детскую пищу. Конечно, можно просто подсолить, но тут всегда есть риск не рассчитать и добавить чуть больше соли, чем нужно.
Делается он так: столовую ложку поваренной соли развести в 100 мл горячей воды, прокипятить, процедить через марлю, добавить кипятка, чтоб снова получилось 100 мл, и ещё раз прокипятить. Раствор хранят в холодильнике. Соль для этого берут именно поваренную, а йодированную вводят в рацион ребёнка с двух лет, причём ни растворять, ни кипятить её не нужно.
Кроме окрошки, летом можно приготовить и другие холодные супчики — как овощные, так и фруктовые. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.
Приятного аппетита!
Почитайте на эту тему:
Tags: здоровье питание ребёнок
0 Комментариев