В младшем детском и дошкольном возрасте отравления бывают довольно часто, потому что малыши из любопытства засовывают в рот всякие предметы: жидкости в бутылках дети могут принять за лимонад, лекарства — за конфеты.
Отравление всегда можно предотвратить. Для этого лекарства и бытовые химикаты должны быть вне досягаемости ребёнка.
Примерный перечень веществ, которые нужно держать в надёжном месте, желательно заперев на ключ :
- клей,
- алкогольные напитки,
- чистящие средства для кухни и ванной,
- батарейки,
- косметика, духи, шампуни,
- порошки и таблетки для уничтожения тараканов и мышей,
- гербициды и растворы против огородных и садовых вредителей,
- лекарства,
- краски,
- витамины и минеральные добавки.
Начальные признаки отравления у ребёнка : тошнота, рвота, боль в животе. Малыш становится вялым и сонливым, либо наоборот, слишком возбуждённым. Могут возникнуть судороги и потеря сознания.
При вызове «скорой» нужно по возможности чётко сообщить:
- что проглотил малыш — если не известно точно, то хотя бы приблизительно,
- состояние ребёнка — есть ли рвота и потеря сознания.
Врачу очень важно знать, чем было вызвано отравление, чтобы назначить лекарство, нейтрализующее именно этот препарат. Желательно взять с собой упаковку с остатками препарата — это поможет выяснить, какое количество яда попало в организм.
В ожидании врача нужно не паниковать, а действовать энергично.
Задача первой помощи при отравлениях — как можно быстрее вывести яд из организма.
Для этого нужно немедленно сделать промывание желудка — дать ребёнку побольше тёплой солёной воды, наклонить над тазиком и надавить ему на корень языка пальцем или ложкой. Когда малыша вырвет, дать ему ещё воды с активированным углем, а если нет угля ( хотя он должен быть в каждой домашней аптечке ) — раствор питьевой соды : чайная ложка соды на пол-литра воды. Промывание делается несколько раз, затем надо уложить ребёнка в постель. Если дыхание резко слабеет, срочно приступайте к искусственному дыханию и массажу сердца.
Важно : при отравлении разъедающими веществами — бензин, отбеливающие средства — рвоту вызывать нельзя! Она в таких случаях только усилит повреждение пищевода и горла.
Пищевые отравления у детей протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых, потому что быстрее происходит всасывание яда и распространение его по всему организму. Случается так, что еда, безопасная для взрослого, у малыша вызывает отравление.
Единственный способ уберечь ребёнка от этого — кормить только абсолютно свежими или свежеприготовленными продуктами. При малейшем подозрении на недоброкачественность пищи выбрасывайте её, не жалея.
Очень опасны возбудители ботулизма. Они активно размножаются в герметически закрытой посуде и на домашних копчёностях, приготовленных с нарушениями технологии.
Бывают случаи стафилококковых отравлений детей. Если у кормящей мамы мастит, нужно немедленно прекратить кормление грудью, так как молоко будет содержать стафилококки.
Очень тяжёлые отравления вызывают сальмонеллы — патогенные микробы, содержащиеся в мясе домашнего скота и птицы. Уничтожить их можно только при полноценной тепловой обработке. Кроме того, посуду, в которой было сырое мясо, надо несколько раз обдавать кипятком.
Пищевое отравление развивается быстро — уже через полчаса-час после употребления некачественной пищи возникает слабость, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе. Может начаться понос и повышение температуры.
В первую очередь, как и при отравлении ядами, нужно сделать обильное промывание желудка. Грудному ребёнку достаточно 200 -250 мл тёплой воды, а на каждый последующий год жизни прибавлять по 100 мл, но в общей сложности — не более 700 мл. После рвоты дать слабительное : детям до трёх лет — столовую ложку, старшим — 2 столовых ложки раствора магнезии или вазелинового масла.
Очень важно обильное питьё, так как при рвоте и поносе организм теряет много жидкости и обезвоживается. Лучшее питьё — слабый тёплый чай. Молоко и фруктовые соки не рекомендуются. В течение суток после отравления не кормить ребёнка, а потом ещё несколько дней избегать тяжёлой пищи.
Если после промывания малышу не стало легче, нужно срочно вызвать врача. Симптомы пищевого отравления сходны с симптомами острого аппендицита или кишечной непроходимости, а в таких случаях поможет только срочная операция. По этой же причине нельзя класть тёплую грелку на живот — при воспалении в брюшной полости она ускорит его развитие и может вызвать перитонит.
В общем, будьте бдительны, дорогие родители! Здоровья вам и вашим деткам!
Почитайте на эту тему:
Tags: здоровье первая помощь ребёнок
9 комментариев
Детей надо беречь! Ваш сайт помогает в этом. Удачи и с Днем Победы!
Вызвать врача не помешает в любом случае. Но до этого случая лучше не доводить.
Очень полезная информация для тех у кого есть дети.
Спасибо за дельные рекомендации и подробный рассказ. К сожалению, нельзя застраховаться от болезни, значит надо знать, что делать, если ребенку плохо.
очень нужная, полезная статья! написано понятно и доходчиво.
отравления у детей – штука серьезная, выпитый уксус или съеденные кристаллы марганцевки могут вызывать очень тяжелые повреждения. лучше быть бдительными и прятать все высоко или под замок, до тех пор, пока ребенок не повзрослеет и не поумнеет.
Отравление – опасная штука для ребенка. Иногда за ним не уследишь. Лучше убирать все подальше.
Правильно Вы пишите: нужно стараться предотвратить отравление.
Моя семья уже прошла по этим коридорам. Когда-то наш мальчишка наелся таблеток. Это были такие таблетки-»конфетки», нарядного салатового цвета. КАК он их обнаружил – до сих пор ума не приложу. Ну, все равно, это наше головотяпство.
Я думаю будет лишним описывать, что пережили мы с женой, пока нашего мальчишку приводили в чувство в больнице. Как всё-таки хорошо, что есть скорая помощь , и у нас , несмотря на общий бардак , больницы хоть как-то да функционируют. Это надо ценить!
У нас всегда на такие случаи лежит в аптечке сорбент, предпочитаю энтеросгель, ведь он выводит из организма только вредные вещества не затрагивая полезные. Да и можно его применять как взрослым так и деткам.