Переохлаждение ребёнка, как и любую другую опасную ситуацию, гораздо легче предупредить, чем потом справляться с последствиями.
Как одевать малыша на зимнюю прогулку, чтобы он не замёрз? Ведь детская кожа такая нежная и за счёт этого более чувствительная к морозам, чем кожа у взрослых. Вдобавок к этому у самых маленьких детишек ещё не достаточно отрегулированы процессы теплообмена.
Переохлаждение ребёнка
Чтобы ребёнок не замёрз на улице, самое главное – не закутать его в сто одёжек, нет, главное – следить, чтобы он не оставался неподвижным долгое время.
Если малыш сильно вспотел после игры и уселся отдохнуть на лавочку, даже при нуле градусов он рискует получить переохлаждение.
Общее охлаждение организма – это такое состояние, которое возникает, когда температура тела опускается ниже 34 градусов. Способствуют этому высокая влажность воздуха, сильный ветер, промокшая одежда и обувь. Поэтому при всей пользе свежего воздуха в ветреную и сырую погоду время прогулки лучше ограничить, особенно если вы не знакомы с закаливающими процедурами на практике. Кстати, если не знакомы, то очень зря, ведь это самый верный способ укрепить здоровье ребёнка.
И ещё: одевайте малыша тепло, но так, чтобы он мог свободно двигать ручками и ножками. Современные технологии пошива зимней детской одежды это вполне позволяют.
Для крошек до двух лет лучшим вариантом будет комбинезон, если ребёнок уже вовсю бегает – предпочтительнее раздельный костюмчик — курточка и штаны. Причём штанишки лучше выбирать с лямками – они не сползут при ходьбе и хорошо прикроют спинку.
Современные утеплители впитывают влагу и ребёнок возвращается с прогулки сухим и незамёрзшим. При температуре ниже 15 градусов рекомендуется надеть термобельё, а сверху флисовый либо шерстяной костюмчик.
Определить, достаточно ли тепло одет ваш малыш, легко, потрогав его шейку сзади. Если она холодная – вам пора домой, если влажная и горячая – ребёнок одет слишком тепло и вспотел, поэтому прогулку тоже лучше закончить побыстрее. В норме шейка должна быть сухой и тёплой.
Когда собираетесь на прогулку, сначала оденьтесь сами и только потом начинайте одевать ребёнка.
Если приходится заглянуть, допустим, в магазин, обязательно снимите шарфик и шапочку – нет ничего опаснее для маленького организма, чем перепад температур, когда с мороза вы попадаете в тёплый магазин. Укутанный малыш потеет, затем выходит обратно на мороз и – стремительно теряет тепло.
Как распознать переохлаждение и обморожение? Маленькие дети вряд ли пожалуются на неприятные ощущения, хотя могут почувствовать лёгкое покалывание или жжение в пальчиках или щёчках.
Заподозрить охлаждение можно по внешним признакам. Например, если вместо здорового румянца на детских щёчках при зимней прогулке возникает бледность – это признак сужения сосудов, истощения защитных сил организма, когда он перестаёт справляться с холодом. Кожа теряет чувствительность и покрывается мурашками, а при обморожении твердеет. Температура тела падает, речь становится отрывистой и путаной.
Прежде всего нужно отвести ребёнка в тёплое помещение и согреть всеми возможными способами – тёплой ванной, горячим чаем или молоком. Более подробно о том, как оказывать первую помощь при переохлаждении и обморожении, читайте здесь или смотрите в видеоролике.
Почитайте на эту тему:
- Обморожение у детей
- Солнечный ожог у ребёнка
- Отравление у ребёнка
- Если ребёнка укачивает в машине
- Мозоль у ребёнка
Tags: первая помощь ребёнок
0 Комментариев