Продолжая тему о прикормах, сегодня хотелось бы рассказать об овощах. Конечно,в качестве первого прикорма, можно рассматривать и каши, но это уже зависит от особенностей развития вашего малыша. Как правило, каши, поскольку они более калорийные и питательные, вводят в том случае, когда ребенок плохо набирает вес. Если проблем с набором веса у вашего ребенка, нет, то начинать лучше с овощей.
Ребенок, который сосет грудь по требованию, гарантировано получает все те полезные вещества, которые ему необходимы. В таком случае, цель прикорма, не возмещение недостающих витаминов, а всего лишь знакомство с новыми вкусами и подготовка к приему более твердой пищи. А это значит, что накормить ребенка за любую цену приготовленным блюдом, нет необходимости.
Прикормом кормления не заменяют, если только вы не отлучаете малыша от груди.
Существует несколько правил по приготовлению и введению прикорма:
- Овощи, в рацион ребенка, нужно вводить только с однокомпонентного пюре. Для начала давайте ребенку пробовать овощи по отдельности те, которые рекомендованы для его возраста. Только потом можно давать пюре, приготовленное из овощей 2 и более.
- Одним из лучших вариантов считается прикорм, состоящий из кабачков и брокколи. После этого, постепенно, можно вводить морковь, тыкву, картофель, кольраби.
- Как правило, прикорм вводят следующимобразом: начинают с 1 чайной ложки и ежедневно доводят порцию до 50 грамм. В случае, если ребенок отказывается – прикорм откладывают на 1 неделю,затем снова пробуют или же меняют продукт.
- Овощные пюре для детей подслащивать или солить не стоит. Важно, для ребенка, пробовать вкусы продуктов такие, как они есть.
- Если вы покупаете готовое пюре заводского производства, будьте крайне внимательными. В составе не должно быть ничего кроме воды и овощей.
- Вам не составит большого труда приготовить пюре из овощей в домашних условиях. Лучше всего, для этой цели, использовать овощи, которые выращены собственноручно. Овощи, которыми переполнены полки магазинов, как мы знаем, могут содержать нитраты. Если введение прикорма на сезон свежих овощей не приходится, подойдут и замороженные овощи.
И в завершение статьи несколько рецептов овощных пюре. Надеюсь, что они вам пригодятся.
Пюре из брокколи.
Для приготовления пюре рекомендую использовать брокколи более темное по цвету. Полезных веществ в таких овощах больше. Ни в коем случае не покупайте подгнившие или вялые броколли, тем более, когда готовить планируете для грудничка и потому обязательно обратите внимание на внешний вид покупаемых овощей.
Для приготовления понадобится несколько соцветий брокколи. Тщательно вымываем и в кипяченой воде вымачиваем примерно 3-4 часа. Особое внимание обращаем на овощи, купленные в магазине. Такая, казалось бы, легкая процедура поможет устранить вредные вещества. После вымачивания отвариваем брокколи, до полной мягкости ,в несоленой воде .Допустимо выкладывать соцветия в холодную воду и ставить на огонь или класть овощи в уже кипящую воду. Далее перетираем мягкие овощи, при помощи блендера, до однородности.
Если блендера нет, то, пользуясь старым проверенным методом , перетираем овощи через сито. Важно, чтобы приготовленное пюре не содержало крупных кусочков, не забываем, что грудничок жевать еще не умеет. Если приготовленное пюре получилось слишком густым, добавьте бульон из овощей, кипяченую воду или молочную смесь.
Пюре картофельное со шпинатом.
Известный всем факт, что блюда из шпината полезны для детского питания. Стоит знать и помнить лишь о том, что приготовленные из шпината блюда хранить долго нельзя. Употреблять их лучше сразу же после приготовления. В холодильнике можно хранить не более одних суток.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель- 1-2 шт.
Шпинат – 30 г
Масло сливочное – 0,5 ч.л.
Как приготовить пюре картофельное со шпинатом.
Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем и в слегка подсоленной воде отвариваем до готовности. Прежде, чем с готового картофеля сливать воду, опускаем на 2-3 минуты листья шпината, предварительно тщательно их промыть. Далее воду с кастрюльки сливаем, добавляем сливочное масло и разминаем в пюре. Листья шпината рекомендую отдельно при помощи блендера измельчить и только тогда смешать с картофельным пюре.
Пюре из кабачков с картофелем.
Наличием ценных микроэлементов и витаминов кабачок завоевал уважение у педиатров и диетологов. Этот невзрачный овощ обладает диетическими свойствами и самое главное легко усвояемый. Для грудничков это очень важно, поскольку их система пищеварения только-только адаптируется к твердой пище.
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки – 100 г
Картофель – 100 г
Желток куриный (вареный) – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ч.л.
Отвар овощной – 40 мл
Как приготовить пюре из кабачков и картофеля.
Кабачки и картофель очищаем от кожуры и тщательно обмываем. Кабачки предпочтительнее использовать молодые, если старые — очищаем от семян. Нарезаем овощи небольшими кубиками. В кипящую воду опускаем нарезанные овощи и на слабом огне варим около 20 минут.
Отмечу, что воды в кастрюле должно быть так, чтобы она покрывала овощи на 1,5-2 сантиметра. С готовых овощей сливаем воду и при помощи блендера измельчаем до однородности или перетираем через сито. Далее добавляем вареный желток и оливковое масло. Разбавляем, до требуемой консистенции, овощным отваром или же молочной смесью. Тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита вам и вашим малышам.
Почитайте на эту тему:
3 комментария
Здравствуйте! Очень понравилась ваша статья. Все дело в том, что у меня 3 детей. У каждого, понятное дело, свои вкусовые предпочтения. так вот старшенький просто обожал овощные пюре, как говорится, хлебом не корми. К слову, сейчас, когда ему уже 5 лет, он обожает есть сырые овощи, морковь, перец болгарский, огурцы. Младшенькие более предпочли каши. Спасибо, огромное за рецепты. была бы очень благодарна, если бы вы опубликовали еще какие-то интересные рецепты блюд для детей.
А я и сама очень люблю овощные супчики, но правда более взрослые, с солью, хотя бы. Может есть здесь кто-то, кто расскажет интересный рецепт овощных супов. Спасибо.
Мы тоже помню начинали первый прикорм с овощей, любимый овощ был — кабачок и брокколи.