Есть такое выражение : рука человека — это вышедший наружу головной мозг. Ещё на эту тему отлично высказался Сухомлинский : » Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».
Действительно, развивая мелкую моторику рук малыша, мы стимулируем работу речедвигательных центров головного мозга.
Хватательный рефлекс — один из врождённых рефлексов ребёнка. Проявляется он сразу, как только у малыша разжимаются кулачки, и в дальнейшем совершенствуется : ребёнок учится самостоятельно хватать и отпускать предметы.
Но бывает так, что даже на третьем месяце жизни малыш упорно не хочет раскрывать свои ручки. Помогут следующие упражнения.
1). Взять небольшую атласную ленточку и её кончиком несколько раз провести по тыльной стороне детской ладошки. Когда ручка раскроется, кончик ленточки вложить в кулачок малыша слегка потянуть, проверяя, насколько крепко держит её ребёнок. Повторить несколько раз.
2). Одной рукой держать ручку малыша в районе запястья ладонью вниз, а другой осторожно проводить снизу по детской ладошке, стараясь раскрыть пальчики. Затем провести кистью малыша по руке взрослого. Нужно, чтобы раскрылись все пальчики, в том числе и большой.
С первого раза это вряд ли получится, необходимо терпение. Но насильно преодолевать повышенный мышечный тонус у младенцев нельзя, после трёх месяцев он снизится.
Когда ладошка раскроется полностью, пошлёпать ею по одежде, по столу, по кроватке. А затем сыграть в ладушки. Это активизирует тактильные и кинестетические ощущения малыша.
3). Очень полезен массаж ручек. Легонько поглаживать ручки ребёнка в направлении от кончиков пальцев — к запястью с наружной и внутренней стороны кисти и от запястья — к плечу.
Каждый пальчик поглаживать отдельно : от ноготка до основания круговыми движениями. А с четырёх месяцев можно сгибать и разгибать пальчики по очереди.
Массаж проводить через полчаса после кормления. Каждое движение повторять 3 — 4 раза.
Про общий массаж тоже не стоит забывать, желательно делать его ежедневно.
Очень важно окружать малыша полезными игрушками. Отличные тренажёры для пальчиков получаются, если обшить разноцветными кусочками ткани контейнеры от киндер — сюрпризов, наполнив их семечками, бусинками, орешками.
А ещё можно взять пол — литровые пластиковые бутылочки из-под сока и наполнить их : одну — фасолью, вторую — пуговицами и т. д. Затем плотно закрыть бутылочки и обмотать скотчем. Игрушки из подручных средств широко применяются и в методике Монтессори.
А в период от 10 месяцев и старше любимым занятием ребёнка должны стать пальчиковые игры.
Самая простая из них : попросить малыша крепко сжать кулачки и сказать : » Давай я попробую разжать твои пальчики.» Освобождайте каждый пальчик по очереди, изображая неимоверные усилия. А затем сами сожмите кулак и пусть ребёнок освобождает Ваши пальцы. Особо не сопротивляйтесь, пусть порадуется успеху
Чтобы развить кистевые движения, дайте малышу возможность перекладывать из одного стаканчика в другой карандаши, орехи, пуговицы.
Чем старше становится ребёнок, тем разнообразнее пальчиковые игры.
Посмотрите , какие замечательные упражнения предлагает в видео тренер — преподаватель Ольга Селиванова. Моей дочурке очень понравились . Попробуйте и Вы!
Почитайте на эту тему:
Tags: воспитание игры массаж развитие
0 Комментариев