С рождением дочери мне, как и каждой маме, довелось изучить горы информации и выслушать кучу советов, как нужно кормить, купать, одевать и воспитывать ребёнка. И главный вывод, который я сделала : готовых рецептов не существует!
Нет такой схемы питания или пошагового плана развития, следуя которым можно гарантированно вырастить здорового и успешного человека.
Самое лучшее для ребёнка — это грудное вскармливание, в этом нет сомнений, так уж устроила матушка — природа. Но что делать, если оно невозможно?
Когда мы поняли, что грудное вскармливание у нас не получится — а произошло это не сразу, а после месяца бесплодных попыток — пришлось переходить на молочные смеси. Каких только смесей мы не перепробовали — российские и зарубежные, разрекламированные и неизвестные, дорогие и не очень…
Аппетита у дочки не было совсем, она часто плакала, я — неопытная мама — пугалась и вызывала » скорую». И однажды услышала от врача: » Мамаша, такое ощущение, что у Вас ребёнок голодный «.
Когда дочке исполнилось полтора месяца, на очередном осмотре педиатр с 35-летним стажем посоветовала начинать прикорм. Я слышала о вреде раннего прикорма в какой-то телевизионной передаче ( Интернета у меня тогда не было ), о чём ей и сказала. И в ответ получила гениальную фразу, которую помню до сих пор : » Мамочка, если хотите следовать моде — смотрите телевизор. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок рос здоровым — смотрите на своего ребёнка».
И что вы думаете? Соки, желток, кашки, бульончики у нас пошли на » ура». А от молочных смесей дочка полностью отказалась месяцев в восемь, хотя я продолжала покупать их до года и регулярно пыталась её накормить.
Так что ранний прикорм нас буквально спас. Отсюда вывод : интересуйтесь всем, выслушивайте все советы, прикидывайте все методики к своей ситуации, но подход к ребёнку должен быть строго индивидуальным.
Очень переживала я ещё из-за одного мифа — будто дети-искусственники имеют более слабый иммунитет, чем дети на грудном вскармливании, и поэтому болеют гораздо чаще. Но поспрашивав специалистов, знакомых, соседей, а также убедившись на собственном опыте, что это не так, я успокоилась. Здоровье ребёнка зависит от наследственности, от правильного ухода, от профилактических мероприятий, но никак не от способа вскармливания.
Это отнюдь не значит, что я против кормления грудью — я по-прежнему считаю, что этот способ лучший. Но если уж никак не получается, не надо переживать — на здоровье малыша это не отразится, если нет других негативных факторов.
И не столь важно, во сколько месяцев вы начнёте прикармливать ребёнка — главное, чтобы самому ребёнку это нравилось.
И напоследок несколько рецептов приготовления супов. Важное добавление — эти рецепты не для раннего прикорма, а для детишек от трёх лет.
Суп из баранины с рисом.
- 500 грамм нежирной баранины
- 3 луковицы
- стакан риса
- 2 — 3 веточки кинзы
- 200 грамм чернослива без косточек
- петрушка ,соль — по вкусу
Мясо нарезать кусками, промыть, залить холодной водой ( 8 стаканов ) и варить на слабом огне, время от времени снимая пену. Когда бульон покроется сверху жиром, снять этот жир и поджарить на нём мелко нарезанный лук. Добавить в бульон поджаренный лук, промытый рис, соль и кинзу. Варить до готовности мяса, в конце варки добавить чернослив.
Молочный суп с рисом.
Полстакана риса промыть и варить в воде минут 5 — 6, после чего откинуть на дуршлаг. Залить рис горячим молоком — 5 стаканов — и варить на слабом огне 20 — 25 минут. В готовый суп добавить соль, сахар и сливочное масло — по вкусу.
Молочный суп с тыквой.
Закипятить 500 мл воды и бросить в неё промытый рис ( неполный стакан ), варить до полуготовности. Потом залить 5 стаканов молока. Когда молоко закипит, положить в него тыкву, очищенную и нарезанную крупными кубиками. Варить ещё около получаса, потом настоять под крышкой 10 минут.
Суп манный с ветчиной.
- Стакан манки
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 150 грамм ветчины
- средняя луковица
- литр мясного бульона
- соль по вкусу
Обжарить манную крупу на сливочном масле до золотистого масла. Затем залить манку горячим мясным бульоном и варить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Обжарить лук на сливочном масле и добавить в суп вместе с мелко нарезанной ветчиной.
Про манную кашу тоже идёт много споров — читайте здесь.
А вы как относитесь к раннему прикорму? Жду ваших комментариев!
Почитайте на эту тему:
Tags: питание прикорм ребёнок
0 Комментариев