Анемия у детей

Анемия у детей

Анемия у детей При этом кислород поступает в лёгкие, а вот до каждой клеточки добраться не может, и тогда развивается кислородное голодание.

Помню, как меня пугал в детстве красный кружочек с надписью «Анемия» на моей карточке, с которой мы ходили в поликлинику. Между тем анемический синдром у детишек встречается довольно часто, особенно в возрасте до годика.

По ряду причин возникает ситуация, когда у ребёнка снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается количество эритроцитов и нарушается снабжение тканей организма кислородом.

Анемия у детей

При этом кислород поступает в лёгкие, а вот до каждой клеточки добраться не может, и тогда развивается кислородное голодание. Можно сказать, что эритроциты, благодаря содержащемуся в них гемоглобину, являются разносчиками кислорода по всем клеткам и тканям организма, таким своеобразным транспортом.

Чем же опасна анемия?

Во-первых, происходит снижение иммунитета. Во-вторых, может быть отставание в физическом и психомоторном развитии.

Сказать честно, на себе я этого не ощутила: красный кружок на медицинской карточке не помешал мне научиться читать в три года и не знать, что такое болезни, вплоть до поступления в школу. А классе в третьем я этот кружочек самовольно ногтем отковыряла, чтоб не пугал :)

Какие признаки укажут маме на то, что у ребёнка, возможно, анемия?

1. Бледная кожа, бледная слизистая рта.

2. Малыш вялый и плаксивый.

3. Ребёнок сильно потеет.

4. Частые срыгивания после кормлений.

5. Плохой аппетит и беспокойный сон.

Причины анемии могут быть разными, но чаще всего это дефицит железа.

Самый простой и действенный способ устранить дефицит – добавить в питание ребёнка продукты, содержащие железо в достаточном количестве. Это говядина, курица, яичный желток, гречка, овсянка, шпинат, яблоки. Что вкусненького можно приготовить из шпината, читайте здесь.

Но лучше всего усваивается детским организмом железо из красного мяса. А если малышу нет ещё и шести месяцев и он находится на грудном вскармливании, то все необходимые вещества он получает из маминого молочка. Причём железо в грудном молоке содержится в виде белка лактоферрина и усваивается малышом просто замечательно.

Конечно, при условии, если кроха ещё до рождения сумел накопить определённый запас железа. А это возможно только в том случае, если у будущей мамы было достаточно гемоглобина в крови (помните, при беременности регулярно сдавали анализ крови на гемоглобин?)

А ещё количество запасов железа в организме новорожденного зависит от степени его зрелости, то есть от того, в срок родился ребёнок или нет. Кормящим мамам недоношенных малышей очень желательно следить за своим питанием и есть побольше блюд из красного мяса.

И для мамы, и для малыша очень важно даже не столько количество железа, которое поступает с пищей, а то, насколько хорошо оно усваивается организмом.

Тут есть несколько нюансов.

1. Железо из мяса усваивается лучше в сочетании с овощами или фруктами. Особенно если эти овощи и фрукты содержат много витамина С либо пектина. Классический пример такого сочетания – утка с яблоками.

2. Помогают усвоению железа медь и марганец. Медь содержится, например, в черносливе и в телячьей печёнке, а марганец – в шпинате, в свекле. Зная это, можно грамотно подбирать гарниры к мясным блюдам.

Есть и такие вещества и продукты, которые мешают усвоению железа.

1. Танины, содержащиеся в чае.

2. Фосфор – его много в яичном белке.

3. Мучные изделия.

4. Консерванты.

Иногда врачи назначают железосодержащие препараты, но самим, без назначения, принимать их не стоит. Всё же в большинстве случаев лучше получать железо из продуктов питания, ведь здоровье ребёнка во многом зависит от его рациона.

Если малыш уже пробует мясное пюре и вы решили приготовить его сами, не забудьте, что варить мясо полезнее большим куском, так как из маленьких кусочков полезные вещества в основном уходят в бульон. Отваренное мясо дважды прокручивают через мясорубку, добавляют пару ложек бульона, половинку чайной ложки масла и немного овощного гарнира – пюре из моркови, капусты, печёного яблока.

И напоследок вкусный и полезный рецепт.

Печёночный паштет с яблочным соусом

печеночный паштет с яблочным соусомПонадобится:

100 г печени цыплёнка

половина ч. ложки сливочного масла

1 ч. ложка сливок

1 ч. ложка лукового сока

Для соуса:

300 г яблок

1 ч. ложка сахарной пудры

щепотка корицы

Печёнку залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне. Слить воду, протереть печёнку через сито и добавить сливки, масло и свежевыжатый сок репчатого лука. Всё перемешать.

Яблоки для соуса очистить от кожуры и косточек, нарезать небольшими кусочками. Варить до размягчения в небольшом количестве воды. Когда яблоки остынут, протереть их через сито, добавить сахарную пудру, корицу, и довести всё до кипения.

Печёнка даст малышу необходимое железо, а пектин в яблоках улучшит усвоение железа организмом. Здоровья вам и вашим деткам!

Почитайте на эту тему: