Дынно-арбузный сезон подходит к концу. Чем же так полезны эти большие ягоды?
Как выразилась одна знакомая: «Какая может быть польза от арбуза? Там же вода одна.» Но именно из-за этого, а ещё из-за большого содержания клетчатки арбуз обладает отличной способностью очищать организм.
К тому же, кроме воды, в арбузе имеются витамины группы В, фолиевая кислота и даже железо. Причём железа в арбузе ненамного меньше, чем в том же шпинате. Его даже врачи рекомендуют при, допустим, железодефицитной анемии.
Другая бахчевая культура — дыня — богата кальцием, каротином и кислотами — аскорбиновой и фолиевой. Ещё она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, да и вообще дыня — это очень вкусно .
Казалось бы, всё просто с этими продуктами — разрезай, очищай от косточек да ешь! Можно и так. А можно разнообразить питание ребёнка вкусными рецептами.
Итак,
рецепты из арбуза.
Арбузное варенье.
мякоть арбуза,
4 стакана сахара,
2 стакана воды,
лимон.
Арбузную мякоть очистить от семечек, нарезать кусочками, залить стаканом воды и варить до размягчения. Засыпать 2 стакана сахара, перемешать. Отдельно смешать оставшиеся два стакана сахара, стакан воды и свежевыжатый сок лимона. Получившийся сироп влить в сахарно-арбузную массу и варить на медленном огне до загустения сиропа. Для аромата можно добавить лимонную цедру.
Салат с арбузом.
большой арбуз,
килограмм помидоров, желательно жёлтого цвета,
лимонный сок и оливковое масло — по одной столовой ложке,
зелень петрушки.
Мякоть арбуза и помидоры порезать на кусочки, перемешать в салатнице, заправить соком и маслом, украсить веточками петрушки. Недавно пробовала в гостях — понравилось
Фруктовое желе.
Понадобится:
арбуз,
дыня,
6-7 абрикосов,
4 груши,
3 яблока,
гроздь винограда,
пол-литра воды,
полкило сахарного песка,
пакетик желатина, корица.
Сварить сахарный сироп из стакана сахара, отварить в нём половинки абрикосов и нарезанные дольки груш и яблок несколько минут, затем вынуть шумовкой. Две трети арбузной мякоти измельчить и добавить в отвар, засыпать оставшийся сахар и корицу. После закипания варить минуты три, процедить и добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде.
Сироп остудить и заполнить им посуду приблизительно на четверть объёма. Поместить на холод, а когда желе застынет, уложить сверху отваренные дольки фруктов, мякоть дыни и оставшуюся мякоть арбуза, нарезанные кубиками и ягоды винограда. Затем опять залить тонким слоем сиропа и оставить на холоде до застывания.
В этом рецепте мы использовали дыню, а что ещё можно приготовить из дыни?
Например, фруктовый салат.
дыня,
три персика,
гроздь винограда (выбирайте сорта без косточек),
апельсиновый сок 100 мл,
сливки 30 % — 100 мл.
Нарезать мякоть дыни кусочками, из персиков удалить косточки и тоже нарезать кусочками. Перемешать всё с виноградными ягодами, полить взбитыми сливками и апельсиновым соком.
Варенье из дыни и малины.
дыня,
600-800 г сахара — в зависимости от сладости дыни,
400 г малины,
2 лимона.
С лимонов снять цедру и выжать сок. Цедру засыпать стаканом сахарного песка, полить лимонным соком и оставить на час. Затем переложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, залить стаканом горячей воды и поставить на огонь.
Когда закипит, положить ломтики дыни (мякоти) и варить ещё 5 минут. Затем добавить малину и после закипания варить ещё 5 минут на очень слабом огне. Пенку снимать! Снять кастрюлю с огня. Когда варенье остынет, снова поставить на медленный огонь и варить до загустения.
Приятного аппетита!
Почитайте на эту тему:
Tags: питание ребёнок рецепты
0 Комментариев