арбуз и дыня

Арбузное варенье и другие рецепты.

Арбузное варенье, варенье из дыни и малины, салат с арбузом.

арбузы и дыниДынно-арбузный сезон подходит к концу. Чем же так полезны эти большие ягоды?

Как выразилась одна знакомая: “Какая может быть польза от арбуза? Там же вода одна.” Но именно из-за этого, а ещё из-за большого содержания клетчатки арбуз обладает отличной способностью очищать организм.

К тому же, кроме воды, в арбузе имеются витамины группы В, фолиевая кислота и даже железо. Причём железа  в арбузе ненамного меньше, чем в том же шпинате. Его даже врачи рекомендуют при, допустим, железодефицитной анемии.

Другая бахчевая культура – дыня – богата кальцием, каротином и кислотами – аскорбиновой и фолиевой. Ещё она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, да и вообще дыня – это очень вкусно :) .

Казалось бы, всё просто с этими продуктами – разрезай, очищай от косточек да ешь! Можно и так. А можно разнообразить питание ребёнка вкусными рецептами.

Итак,

рецепты из арбуза.

Арбузное варенье.

арбузное вареньеПонадобится:

мякоть  арбуза,

4 стакана сахара,

2 стакана воды,

лимон.

Арбузную мякоть очистить от семечек, нарезать кусочками, залить стаканом воды и варить до размягчения. Засыпать 2 стакана сахара, перемешать. Отдельно смешать оставшиеся два стакана сахара, стакан воды и свежевыжатый сок лимона. Получившийся сироп влить в сахарно-арбузную массу и варить на медленном огне до загустения сиропа. Для аромата можно добавить лимонную цедру.

Салат с арбузом.

салат из жёлтых помидоров и арбузаПонадобится:

большой арбуз,

килограмм помидоров, желательно жёлтого цвета,

лимонный сок и оливковое масло – по одной столовой ложке,

зелень петрушки.

Мякоть арбуза и помидоры порезать на кусочки, перемешать в салатнице, заправить соком и маслом, украсить веточками петрушки. Недавно пробовала в гостях – понравилось :)

Фруктовое желе.

Понадобится:

арбуз,

дыня,

6-7 абрикосов,

4 груши,

3 яблока,

гроздь винограда,

пол-литра воды,

полкило сахарного песка,

пакетик желатина, корица.

Сварить сахарный сироп из стакана сахара, отварить в нём половинки абрикосов и нарезанные дольки груш и яблок несколько минут, затем вынуть шумовкой. Две трети арбузной мякоти измельчить и добавить в отвар, засыпать оставшийся сахар и корицу. После закипания варить минуты три, процедить и добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде.

Сироп остудить и заполнить им посуду приблизительно на четверть объёма. Поместить на холод, а когда желе застынет, уложить сверху отваренные дольки фруктов, мякоть дыни и оставшуюся мякоть арбуза, нарезанные кубиками и ягоды винограда. Затем опять залить тонким слоем сиропа и оставить на холоде до застывания.

В этом рецепте мы использовали дыню, а что ещё можно приготовить из дыни?

Например, фруктовый салат.

фруктовый салат из дыниПонадобится:

дыня,

три персика,

гроздь винограда (выбирайте сорта без косточек),

апельсиновый сок 100 мл,

сливки 30 % – 100 мл.

Нарезать мякоть дыни кусочками, из персиков удалить косточки и тоже нарезать кусочками. Перемешать всё с виноградными ягодами, полить взбитыми сливками и апельсиновым соком.

Варенье из дыни и малины.

варенье из дыни и малиныПонадобится:

дыня,

600-800 г сахара – в зависимости от сладости дыни,

400 г малины,

2 лимона.

С лимонов снять цедру и выжать сок. Цедру засыпать стаканом сахарного песка, полить лимонным соком и оставить на час. Затем переложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, залить стаканом горячей воды и поставить на огонь.

Когда закипит, положить ломтики дыни (мякоти) и варить ещё 5 минут. Затем добавить малину и после закипания варить ещё 5 минут на очень слабом огне. Пенку снимать! Снять кастрюлю с огня. Когда варенье остынет, снова поставить на медленный огонь и варить до загустения.

Приятного аппетита!

Почитайте на эту тему: