Пожалуй, нет такой мамы, которая ни разу бы не побывала со своим малышом в поликлинике. Даже если у ребёнка отменное здоровье, даже если мама больше доверяет нетрадиционной медицине — всё равно рано или поздно им приходится отправляться на приём к врачу, хотя бы за какой-нибудь справкой.
Хорошо, если малыш общительный и без проблем позволяет себя осмотреть, показывает доктору язык и реагирует на всё спокойно. А если нет? Давайте рассмотрим, как ведут себя дети на приёме у врача.
Возможно, вы узнаете в одной из ситуаций вашего малыша и эти советы вам помогут.
Самая распространённая ситуация — ребёнок боится врача. Признаться, даже моя вполне развитая пятилетняя дочь, которая бесстрашно заходит в тёмную комнату, людей в белых халатах побаивается и даже может под настроение закатить живописную истерику. Причём никаких неприятных и болезненных процедур она не получала, скорее этот страх передаётся ей от меня на подсознательном уровне.
Как тут быть? Я не сторонница применять насилие к собственному ребёнку, к тому же это абсолютно бесполезно — можно, допустим, при необходимости сделать ребёнку укол, зажав его так, чтоб он не мог двинуться, но как можно прослушать лёгкие и сердечко, если малыш вопит не переставая? А уговоры и обещания купить игрушку в нашем конкретном случае не срабатывают.
Известно, что самый действенный способ побороть детские страхи — игра, и способ этот мы активно используем.
У дочки есть игрушечный набор «Маленький доктор» и ей очень нравится, нацепив на нос для солидности пластмассовые очки без стёкол, превращаться в «тётю врача» и ставить уколы куклам.
И всё-таки наш пример доказывает — прежде чем чего-то требовать от ребёнка, нужно начинать с себя. Если вы на пороге поликлиники в глубине души испытываете тревогу, малыш, как маленький индикатор, тут же её считает и озвучит. Ну а если у вас лично таких проблем нет, то вашему ребёнку регулярная игра в доктора обязательно поможет избавиться от страха.
Вторая проблемная ситуация может возникнуть не только в кабинете у врача, но и в гостях у подруги, и на скамейке во дворе, и в любом общественном месте. Бывают детишки очень общительные, которым обязательно хочется поделиться с окружающими всем, что происходит в их жизни .
Представьте себе: осматривает врач вашего ребёнка и задаёт ему ничего не значащие вопросы: как тебя зовут? что ты мне расскажешь? И вдруг ваш кроха оживлённо заявляет: «Папа вчера опять напился» или «Мама такую дрянь приготовила — бабушка сказала».
Случай не из моей жизни — моя малышка с посторонними не слишком откровенничает. Но ситуация, согласитесь, вполне реальная. Доктору, конечно, глубоко безразличны ваши кулинарные способности и семейные проблемы, и всё-таки вам становится неловко.
Что делать? Смущённо улыбнуться и промолчать? Резко оборвать ребёнка? Пуститься в заверения, что это неправда? Нет, нет и нет.
Лучший выход — посмотреть в глаза своему малышу и сказать: «Давай мы с тобой об этом дома поговорим.» Только не угрожающим тоном, а спокойно. Если ваш ребёнок пытается обсуждать это с чужими людьми, значит, дома вы на такие темы с ним не общаетесь. А маленькие дети имеют не только глаза и уши, но ещё и своё понимание событий, и это обязательно надо учитывать.
Если вы возьмёте за правило обсуждать с ребёнком на доступном ему языке все семейные инциденты, свидетелем которых он невольно становится, то — будьте уверены, сор из избы он не вынесет.
Ситуация третья — вседозволенность. Ребёнок в буквальном смысле слова чувствует себя в любом месте как дома, даже если это не везде уместно. Он хватает ручку со стола у врача и тут же начинает рисовать на подоконнике, трогает все медицинские инструменты и приборы, которые находятся в поле его зрения, и бегает по кабинету. И если дома такое поведение расценивается вами как любознательность и непосредственность, то в глазах врача это будет просто невоспитанность и избалованность и он постарается побыстрее завершить приём.
Задумайтесь, а знает ли вообще ваш ребёнок правила поведения в общественных местах? Предъявляете ли вы к нему какие-то разумные требования или позволяете всё без ограничений?
Пересмотрите свои взгляды на воспитание, пока ещё не поздно, иначе в будущем будет хуже в первую очередь вам.
И, наконец, случается так, что ребёнку понравилась какая-то игрушка , ведь у любого педиатра или семейного доктора в кабинете есть несколько игрушек. Да понравилась до такой степени, что он решил забрать её домой. Отбирать игрушку и уволакивать плачущего малыша — не лучший вариант поведения, хотя и самый лёгкий. Некоторые мамы просят врача подарить полюбившуюся игрушку и даже иногда предлагают продать её.
Но намного легче просто поговорить со своим ребёнком, выйдя в коридор, чтобы не задерживать очередь. Мягко объясните ему, что эта игрушка живёт в кабинете у доктора, здесь её дом и забирать её у доктора нехорошо. Скажите что-то типа: «Ведь ты тоже очень нравишься нашей соседке тёте Оле, но ты же не захочешь, чтобы она тебя забрала к себе домой». В детском возрасте границы между людьми и неодушевлёнными предметами слегка размыты и такое объяснение понятно малышу больше, чем абстрактное : «Нельзя брать чужое».
А в качестве компенсации пообещайте купить ему точно такую же игрушку и вдвоём хорошенько её рассмотрите, чтоб в магазине не перепутать ни с какой другой. Это убедит малыша в серьёзности ваших намерений. Только никогда не забывайте исполнять свои обещания и не обманывайте детей даже в мелочах!
А ваши дети когда-нибудь капризничали на приёме у врача? Расскажите в комментариях.
Tags: воспитание развитие ребёнок
22 комментария
Хорошая идея играть с ребенком в доктора и делать «уколы» куклам. Она, безусловно, поможет малышу побороть страх перед больницей.
В том и заключается воспитание ребенка, что ему в понятной, доступной для него форме мама объясняет правила поведения в общественных местах. Сейчас часто можно видеть, к сожалению, что ребенок ведет себя отвратительно, мешает окружающим, а родители не обращают на это внимания. Ребенку позволяется все. Не думаю, что это лучший метод воспитания.
Нам, к сожалению, помогли побороть страх именно частые болезни и еженедельные посещения врача. Ребенок оказался жутко болезненным и сразу же от каждого врача выходили с истерикой. Но сейчас нам 5 лет, уже прошел почти год и он настолько привык, что любой поход к врачу воспринимает как должное и даже если делают больные или неприятные процедуры, то терпит — знает, что все равно никуда не денется.
А вообще с автором статьи согласна полностью, игровая форма — наилучшее общение с ребенком, будь-то посещение врача, воспитание, обучение и т.д.
Мне наверное повезло, мои дети практически не боялись врача, правда не часто нам к ним приходилось и обращаться. Мы как-то редко болели, а если и болели, то старались лечиться народными средствами.
Мой младший сын родился недоношенным, так что у нас был букет болячек и врачи с нами были, считайте, с момента рождения, так что врачей он не боялся. Да и с педиатром нам повезло, была молоденькая девочка после института, еще не «заматеревшая» и не уставшая от приемов, поэтому она была практически членом семьи и о ней я вспоминаю с большой теплотой, хотя прошло уже почти 30 лет.
Никогда не понимала родителей, которые пугают детей уколами и врачами. Наоборот, надо с детства объяснять, что здоровье требует внимания! И его надо поддерживать, чтобы потом не лечиться у докторов
Мои врачей боятся до жути. Честно говоря, я и сама не очень люблю врачей до сих пор. Может, правда, страх передается малышам.
Наверно очень много зависит и от самого врача.
Даны очень хорошие советы, как вести себя ребенку в общественном месте. При походе в поликлинику, магазин, гости надо перед выходом поговорить с ребенком на эту тему
Мои не боятся) Думаю, что страхи появляются из-за ошибок взрослых, которые любят пугать «вот придёт дядя доктор и сделает тебе укол».
Хотя старшей уже 6, но перед каждым походом к врачу проводим воспитательную беседу, что трогать медицинские инструменты нельзя) Знаю, что делает это не из баловства, а из интереса, но объяснять это всем врачам очень сложно)
Очень хорошие советы по воспитанию ребенка.
Я своего старшего сына, после 9 месяцев, водила в поликлинику только на прививки. Он так кричал при любой попытке его осмотреть, что я решила с ним не связываться. Не знаю, чтобы я делала, если бы сама не была педиатром, но все диагнозы ему пришлось ставить самой, а у коллег только спрашивать совета. Окулисту, ЛОРу и хирургу он первый раз дал себя осмотреть в 4 года. С тех пор мы больше не боимся врачей.
У нас это дело с переменным успехом идет. То одних врачей боимся, то других. Уговоры и обещания не всегда срабатывают.
Актуальная тема, еще придумали постоянные осмотры со сдачей анализов, кому они нужны, лучше матери все равно никто не увидит, тем более такие очереди везде..
У сестры девочка вообще не боится врачей, те даже удивляются, на сколько она спокойна)
Прочитал с интересом и сделал вывод, что начинать с себя нужно и во многих других ситуациях.
Очень мудрая статья. Но в ней не хватает только одного: участия доктора. Вы все «валите» на себя, а доктор-то что не умеет работать с детками? На то он и педиатр. Я — «взрослый» доктор, но мне приходилось совмещать в детской областной больнице — гастроскопии деткам делать (такие неприятные диагностические исследования. С пятилетними, правда тяжело было, а вот на год старше уже удавалось «договориться».
Николай, я рассуждаю с позиции мамы пятилетней девочки 🙂 Конечно, если доктор принимает активное участие в маленьких пациентах, то и мамам легче. Но вот моя разбойница недавно упёрлась и не дала себя даже прослушать стетоскопом. У нас замечательный доктор и он всячески пытался найти с ней общий язык, но не преуспел, увы…
Все это у нас было, даже можно сказать в точности, а младшенький выражался такими словами в процедурном кабинете на прививках к детскому саду — я вообще не могла ходить с ним к врачу и краснеть за него ходили старшие братья и сестра, вот позор — так позор, дети на приеме у врача ведут себя по разному, а когда 30-50 родителей в коридоре поликлиники услышат «такое» — хочется сквозь землю провалиться, ведь есть мнение, что ВСЕ ИДЕТ ИЗ СЕМЬИ… Спасибо.
Мой старший ребенок одно время жутко боялся врачей, такие истерики там закатывал. Ужас! А все потому, что пришлось еще в грудном возрасте полежать в больнице и сделать много уколов. Проблему постепенно удалось решить. Перед походом в больницу заранее настраивали психологически, дома играли во «врача». Теперь на вопрос «Кем хочешь быть, когда вырастешь?» отвечает: «Врачом». Вот так. 🙂
Ответить
страх перед врачом бывает не только у детей. У меня до сих пор остался
замечательный сайт у вас ! Мои дети уже давно выросли и сами имеют детей им будет интересна тематика вашего сайта. Вспоминая старые времена на приеме у врача мы настраивали ребенка на положительный результат и отвлекали его что на приеме у врача ему не сделают больно. Дети воспринимали наши разговоры положительно. В настоящее время живем в военном городке и находясь в поликлинике вижу, что отношение к приему детей изменилось в худшую сторону. Большие очереди, большое скопление детей в узком пространстве, что создает нервозность и различные конфликтные ситуации. Не буду много писать на эту тем у, но хочется, чтобы к здоровью детей медицинский персонал относился со всей ответственностью. Будем надеяться на лучшее