С чем у вас ассоциируется Новый год? У меня это с детства – ёлка, мандарины, «Ирония судьбы» и традиционный оливье.
Как-то не слишком заморачивались в моём детстве с правильным питанием – это было время, когда даже пятилетние малыши прекрасно знали, что такое «дефицит» и «по блату». Продукты к новогоднему столу ещё нужно было достать, а здоровые они или не очень – думалось мало, во всяком случае, в большинстве семей. Сейчас доставать ничего не надо – заходи в ближайший супермаркет и нагружай тележку. Только почему-то сплошь и рядом у малышей встречается аллергия и проблемы с пищеварением.
Что же делать, если ребёнок хочет попробовать еду с праздничного стола? Категорически запрещать – решение хуже не придумаешь. Махнуть рукой и угощать малыша взрослыми блюдами, а потом лечить ему расстройство желудка?
А почему бы не поступить проще – приготовить тот же оливье так, чтобы он органично вписался в питание ребёнка и не навредил детскому здоровью? Тем более что это совсем не трудно.
Оливье для деток от 2 лет и старше.
1 куриное филе,
2 яйца,
3 картошки,
3 домашних солёных огурца,
2 столовые ложки зелёного горошка,
3 столовых ложки домашнего майонеза.
Всё отварить по отдельности, порезать на кусочки и перемешать с майонезом. Конечно, найдутся адепты здорового питания, которые и этот рецепт сочтут вредным – какая, мол, польза от солёных огурцов детям? Может, большой пользы и нету, но зато нет и вреда, а вкусный праздник гарантирован.
Почему майонез должен быть именно домашним? Ответ, думаю, понятен, стоит только взглянуть на срок годности магазинного майонеза. Это, конечно, очень удобно и экономит время, но если в семье есть маленькие дети, лучше приготовить домашний майонез.
Кстати, малышам до трёх лет с их несовершенной ферментной системой желудочно-кишечного тракта майонез, даже приготовленный в домашних условиях, некоторые врачи не рекомендуют – продукт-то всё-таки высокожировой. Есть и другая точка зрения: уже в годик пища ребёнка становится более густой и плотной, а слюна ещё не слишком активно вырабатывается, здесь-то и поможет майонез. Решать, как всегда, маме.
Домашний майонез
стакан оливкового масла,
2 сырых желтка куриных яиц или 8 перепелиных,
2 столовые ложки лимонного сока,
чайная ложка сахара,
треть чайной ложки соли,
половинка чайной ложки столовой горчицы,
по желанию укроп или петрушка.
Желтки, соль и сахар взбить миксером до полного растворения сахара и соли. Затем добавить чайную ложечку оливкового масла и взбивать до посветления смеси. Добавить ещё 2 чайные ложки масла, продолжать взбивать. Далее масло можно вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая. Когда масса станет однородной, добавить горчицу и сок лимона.
Такой соус не стоит хранить больше суток даже в холодильнике. Желтки – источник витаминов, полезных жиров и минеральных веществ, и классический майонез готовят именно на сырых желтках, причём для детей лучше на перепелиных. Но также можно приготовить
соус на основе варёных яиц.
Понадобится:
4 куриных яйца,
2 ст.ложки лимонного сока,
чайная ложка сахара,
по половинке чайной ложки соли и горчицы,
зелень по вкусу.
Яйца варить на большом огне 10 минут, желтки варёных яиц растереть с солью и сахаром. Взбивая желтки, тонкой струйкой вливать оливковое масло, затем добавить горчицу и лимонный сок и взбивать ещё около трёх минут.
Можно приготовить и соус на перепелиных яйцах.
Понадобится:
стакан оливкового масла,
2 ст.ложки лимонного сока,
половинка чайной ложки горчицы,
зелень и соль по вкусу.
Яйца варить в течение 5 минут, затем отделить желтки от белков. Желтки растереть и постепенно смешать с оливковым маслом и горчицей, добавить сок лимона. Белки порубить и добавить в соус.
Вкусных вам праздников!
Почитайте на эту тему:
- Рисовая каша для детей
- Что приготовить сегодня
- Рецепты салатов для детей
- Простые домашние рецепты
- Рецепты блюд для детей
Tags: питание ребёнок рецепты
0 Комментариев