Почему малышей всегда так тянет возиться с песком?
Когда мы отдыхаем на море, моей дочке не требуется ни общение, ни развлечения, особенно в первые дни. Потом это занятие немного поднадоедает и хочется разнообразия, но в начале отдыха игры с песком занимают всё её время.
Но, конечно, для того, чтобы вдоволь поиграть с песком, не обязательно ехать на море, ведь песочницы есть почти в каждом дворе и уж точно в каждом детском саду. Именно в дворовой песочнице детишки учатся общению и если присмотреться, можно лучше понять своего малыша — особенности его поведения, особенности взаимодействия с другими детьми. Именно там зарождается первая дружба и начинаются первые конфликты, там происходит развитие навыков общения.
Да, есть ещё и закаливающий эффект — на поверхности песок сухой и горячий, а в глубине — более низкой температуры и сыроватый. А чередование разных температур — один из принципов закаливания. Да ещё получается массаж ручек, когда ребёнок перетирает песок между пальцами или глубоко в него зарывается.
Что можно делать с песком? Да всё что угодно — лепить куличики, перевозить его на игрушечном самосвале, строить причудливые замки и крепости, если слегка намочить. Если есть набор маленьких кукол или фигурок животных, можно построить прямо в песочнице игрушечную ферму или детский сад.
Можно даже дома организовать маленькую песочницу — особенно актуально это будет в холодное время года. Ваш ребёнок сразу приобретёт много друзей и завоюет авторитет — как же, у него собственная песочница! А всё, что для этого потребуется: деревянный либо пластмассовый ящик размером примерно 50 на 70 см, чистый просеянный песок и мамин весёлый характер.
Да-да, маме тоже нужно принимать активное участие в этих играх с песком. Считается, что ребёнка нужно научить — ходить, говорить, кушать и т.д., а уж с игрой он как-нибудь сам разберётся. Но малыши часто не умеют играть и от неумения начинают обсыпать песком себя и окружающих.
Хулиганит? А может быть, просто не знает, что делать с песком, не способен найти ему достойного применения?
Не забывайте, что детки склонны одушевлять всё окружающее.
Скажите ему: «В песочнице живут песчинки, они не любят и боятся оттуда выходить» — такое объяснение сработает намного лучше, чем резкое: «Запомни, рассыпать песок где попало нельзя!»
Заметила, что самые маленькие дети больше всего любят набрать песок в ладошку, а потом смотреть, как он высыпается медленной струйкой. Покажите ребёнку, что на песке можно оставлять следы и получаются они разными — в зависимости от того, прикладывает он ладошку или кулачок, один пальчик или несколько одновременно.
Научите после игры собирать все формочки, фигурки и совочки в пакет. И ещё одно важное правило: чтобы ваш малыш не прослыл среди детворы ни жадиной, ни лохом (современные трёхлетки уже употребляют это словечко в разговоре — своими ушами слышала) — внушите ему принцип обмена. Хочет другой ребёнок поиграть с твоей игрушкой — разреши, но только пусть он даст тебе на это время свою игрушку, и никак иначе. Тогда меньше будет драк и обид — всё справедливо.
Есть и специальные психологические приёмы для песочницы. Например, если ребёнка что-то беспокоит или пугает, можно вылепить из песка этот «страх» и победить его, полностью разрушив вылепленную фигурку.
И самое важное: мама наблюдает за игрой, принимает в ней участие, но ни в коем случае не руководит . Это мир ребёнка, в котором он должен чувствовать себя полным хозяином. Как детишки на видео
Почитайте на эту тему:
Tags: игры развитие ребёнок
0 Комментариев