первый ранний прикорм

Ранний прикорм.

Так что ранний прикорм нас буквально спас. Отсюда вывод …

С рождением дочери мне, как и каждой маме, довелось изучить горы информации и выслушать кучу советов, как нужно кормить, купать, одевать и воспитывать ребёнка. И главный вывод, который я сделала : готовых рецептов не существует!

Нет такой схемы питания или пошагового плана развития, следуя которым можно гарантированно вырастить здорового и успешного человека.

Самое лучшее для ребёнка – это грудное вскармливание, в этом нет сомнений, так уж устроила матушка – природа. Но что делать, если оно невозможно?

Когда мы поняли, что грудное вскармливание у нас не получится – а произошло это не сразу, а после месяца бесплодных попыток – пришлось переходить на молочные смеси. Каких только смесей мы не перепробовали – российские и зарубежные, разрекламированные и неизвестные, дорогие и не очень…

Аппетита у дочки не было совсем, она часто плакала, я – неопытная мама – пугалась и вызывала ” скорую”. И однажды услышала от врача: ” Мамаша, такое ощущение, что у Вас ребёнок голодный “.

Когда дочке  исполнилось полтора месяца, на очередном осмотре педиатр с 35-летним стажем посоветовала начинать прикорм. Я слышала о вреде раннего прикорма в какой-то телевизионной передаче ( Интернета у меня тогда не было ), о чём ей и сказала. И в ответ получила гениальную фразу, которую помню до сих пор : ” Мамочка, если хотите следовать моде – смотрите телевизор. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок рос здоровым – смотрите на своего ребёнка”.

И что вы думаете? Соки, желток, кашки, бульончики у нас пошли на ” ура”. А от молочных смесей дочка полностью отказалась месяцев в восемь, хотя я продолжала покупать их до года и регулярно пыталась её накормить.

Так что ранний прикорм нас буквально спас. Отсюда вывод : интересуйтесь всем, выслушивайте все советы, прикидывайте все методики к своей ситуации, но подход к ребёнку должен быть строго  индивидуальным.

Очень переживала я  ещё из-за  одного мифа – будто дети-искусственники имеют более слабый иммунитет, чем дети на грудном вскармливании, и поэтому болеют гораздо чаще. Но поспрашивав специалистов, знакомых, соседей, а также убедившись на собственном опыте, что это не так, я успокоилась. Здоровье ребёнка зависит от наследственности, от правильного ухода, от профилактических мероприятий, но  никак не от способа вскармливания.

Это отнюдь не значит, что я против кормления грудью – я по-прежнему считаю, что этот способ лучший. Но если уж никак  не получается, не надо переживать – на здоровье малыша это не отразится, если нет других негативных факторов.

И не столь важно, во сколько месяцев вы начнёте прикармливать ребёнка – главное, чтобы самому ребёнку это нравилось.

И напоследок несколько рецептов приготовления супов. Важное добавление – эти рецепты не для раннего прикорма, а для детишек от трёх лет.

Суп из баранины с рисом.

  • 500 грамм нежирной баранины
  • 3 луковицы
  • стакан риса
  • 2 – 3 веточки кинзы
  • 200 грамм чернослива без косточек
  • петрушка ,соль – по вкусу

Мясо нарезать кусками, промыть, залить холодной водой ( 8 стаканов ) и варить на слабом огне, время от времени снимая пену. Когда бульон покроется сверху жиром, снять этот жир и поджарить на нём мелко нарезанный лук. Добавить в бульон поджаренный лук, промытый рис, соль и кинзу. Варить до готовности мяса, в конце варки добавить чернослив.

Молочный суп с рисом.

Полстакана риса промыть и варить в воде минут 5 – 6, после чего откинуть на дуршлаг. Залить рис горячим молоком – 5 стаканов – и варить на слабом огне 20 – 25 минут. В готовый суп добавить соль, сахар и сливочное масло – по вкусу.

Молочный суп с тыквой.

Закипятить 500 мл воды и бросить в неё промытый рис ( неполный стакан ), варить до полуготовности. Потом залить 5 стаканов молока. Когда молоко закипит, положить в него тыкву, очищенную и нарезанную крупными кубиками. Варить ещё около получаса, потом настоять под крышкой 10 минут.

Суп манный с ветчиной.

  • Стакан манки
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 150 грамм ветчины
  • средняя луковица
  • литр мясного бульона
  • соль по вкусу

Обжарить манную крупу на сливочном масле до золотистого масла. Затем залить манку горячим мясным бульоном и варить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Обжарить лук на сливочном масле и добавить в суп вместе с мелко нарезанной ветчиной.

Про манную кашу тоже идёт много споров – читайте здесь.

А вы как относитесь к раннему прикорму? Жду ваших комментариев!

Почитайте на эту тему: