Икота частенько донимает родителей в первые три месяца жизни ребёнка. Самого малыша она не слишком беспокоит, но главная неприятность от икоты — она может вызвать срыгивание.
Икота у детей
Это не нарушение здоровья, не отклонение от нормы, это всего лишь непроизвольные периодические сокращения диафрагмы. У младенцев она появляется обычно после кормления и длится иногда несколько минут, а иногда и до получаса.
Отчего вообще возникает это довольно неприятное состояние?
Причины, провоцирующие икоту:
слишком быстрая еда, когда ребёнок заглатывает много воздуха,
перекармливание,
переохлаждение,
перевозбуждение,
у детишек постарше — газированные напитки.
Если ребёнок ещё совсем маленький, при икоте укройте его потеплее, можно даже приложить грелку к ногам — иногда это помогает. Могут помочь и несколько ложечек слабенького тёплого чая или просто кипячёной воды.
Мне при икоте всегда вспоминается кадр из фильма «Афоня» и известная народная присказка: «Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого.» Смешно, но знаете, однажды у меня этот метод сработал с дочкой, когда ей было года три. Получилась так называемая отвлекающая терапия: дочка удивлённо уставилась на меня, пытаясь осмыслить, что за ерунду несёт мама и — икать перестала, что и требовалось.
А вот другой народный метод — испугать ребёнка, чтобы прогнать икоту — мне совсем не по душе, жалко мне детские нервы. Лучше уж малыша пощекотать — тоже, говорят, помогает.
В 3-4 года ребёнок уже сам может справиться с икотой, конечно, с помощью родителей.
Вот проверенный способ, подходит и взрослым. Сделать 5-6 вздохов, быстро вдыхая и медленно выдыхая, затем соединить в кольцо большие пальцы рук и мизинцы и задержать дыхание на несколько секунд.
Вполне возможно, кроха ещё не способен понять, что вы от него хотите. Тогда просто поиграйте с ним в «дыши — не дыши». Возьмите в свои ладони безымянные пальчики малыша и объясните: когда вы сжимаете его пальчики — он должен задержать дыхание, а когда отпускаете — снова может дышать. Повторить 5-6 раз.
Попросите ребёнка подышать в плотный бумажный пакет, сделав 10 вдохов и выдохов. Таким образом в организм поступает углекислый газ, который снижает возбудимость диафрагмального нерва.
Иногда помогает просто попить холодной воды маленькими глотками или пососать кусочек лимона. Способ можно слегка усложнить: налить в чашку воды и поставить на стол, а ребёнок пусть отпивает её, наклонившись и одновременно заткнув ушки указательными пальцами.
Можно попробовать приложить к верхней части животика горчичник обратной стороной, чтоб горчица не соприкасалась с кожей.
Несколько упражнений для расслабления диафрагмальной мышцы.
1. Быстро опуститься на корточки, прижав к груди колени.
2. Встать на цыпочки, руки соединить за спиной и отвести назад как можно дальше.
3. Сомкнуть выпрямленные руки над головой и сильно потянуться вверх.
4. Взять ребёнка сзади за талию и ладонями слегка надавить на верхнюю часть живота несколько раз.
Но если ничего не помогает и икота не прекращается в течение нескольких часов, лучше обратиться к врачу. Консультация педиатра необходима и в том случае, если упорная икота повторяется очень часто, тут уже она может быть признаком какой-нибудь болезни, в том числе и паразитарного характера, к примеру, указывать на заражение глистами.
Если вы знаете ещё методы избавления от икоты у детей, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.
Почитайте на эту тему:
- Крапивница у детей
- Бронхиальная астма у детей
- Заболевания поджелудочной железы у детей
- Признаки аппендицита у детей
- Лечение ожогов у детей
Tags: здоров ребёнок
0 Комментариев