Овсянка в детском меню присутствует практически всегда. Она питательная, вкусная и легко усваивается. Говорят, что ещё во времена Гиппократа овсяный отвар пили при истощении и сильной слабости.
Такие её компоненты, как магний и кальций, участвуют в развитии костей и зубов, а железо предохраняет от анемии. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка нормализует работу желудка и кишечника.
Как варить кашу для детишек до годика, в том числе и овсяную, я писала здесь. В каком возрасте вводить в рацион ребёнка каши — вопрос индивидуальный. Моя дочь с удовольствием попробовала кашу в пять месяцев, а какого-то малыша, возможно, каши и в годик не интересуют
Как правильно варить овсяную кашу
Классический рецепт.
Понадобится:
полстакана овсяных хлопьев,
стакан воды,
стакан молока,
чайная ложка сахара,
чайная ложка сливочного масла,
щепотка соли.
Хлопья залить холодной водой, добавить соль и разварить до вязкости, постоянно снимая пену. Или более удобный вариант — на огонь не ставить, а просто оставить до набухания на несколько часов. Затем довести до кипения, добавить молоко. Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить сахар и 5 минут настоять под крышкой. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Можно ещё украсить кусочками клубники и ломтиками груши.
Самым полезным считается цельный овёс — он после технологической обработки ( очищения и пропаривания ) сохраняет все витамины и минералы. Чтобы получились хлопья, после пропарки овсяные зёрна при помощи гладких вальцев превращают в тонкие пластины.
А вот хлопья моментального приготовления проходят глубокую обработку паром и расплющивание, в результате чего теряются некоторые ценные элементы. Зато каша готова сразу, как только хлопья залили молоком или кипятком. Что выбрать — скорость приготовления или полезность — решать Вам.
Очень вкусной получается каша с мёдом и изюмом.
Понадобится:
три четверти овсяных хлопьев ( цельных ),
стакан воды,
стакан молока,
столовая ложка мёда,
2 столовых ложки изюма,
кусочек сливочного масла.
Вскипятить воду и молоко, всыпать овсянку и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. За пару минут до готовности добавить изюм. Готовую кашу полить растопленным маслом, добавить мёд и перемешать.
А хлопья быстрого приготовления входят в состав мюслей.
Понадобится:
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
2 столовые ложки измельчённых грецких орехов,
четверть стакана кефира или сметаны,
2 чайные ложки мёда,
2 персика или 5 абрикосов.
Хлопья замочить в стакане охлаждённой кипячёной воды на 5 минут. Абрикосы или персики освободить от косточек, нарезать мелкими ломтиками и перемешать с хлопьями. Затем посыпать орехами, добавить мёд и полить кефиром или сметаной.
Из овсяных хлопьев готовят и суп, и кисель. Про кисель читайте здесь, а вот рецепт овсяного супчика.
Понадобится:
8 столовых ложек хлопьев,
пол-литра воды,
пол-литра молока,
столовая ложка сахара,
по щепотке соли и корицы,
2 яблока.
Воду довести до кипения,добавить соль, сахар, корицу. Засыпать геркулесовые хлопья и варить 20 минут. Затем залить горячее молоко и варить ещё 5 минут. Снять с огня и добавить яблоки, предварительно натерев их на крупной тёрке.
И, конечно, любимое с детства овсяное печенье — один из рецептов.
Понадобится:
2 стакана овсяных хлопьев,
столовая ложка пшеничной муки,
три четверти стакана сахара,
100 грамм сливочного масла,
полстакана измельчённых орехов,
2 яйца,
апельсиновая цедра.
Хлопья перемешать с мукой и орехами. Растереть масло с сахаром, цедрой и яйцами и постепенно добавить туда смесь овсянки и муки. Ещё раз всё хорошо смешать и выложить чайной ложкой тесто на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Почитайте на эту тему:
- Как варить кисель ребёнку
- Рецепты блюд для детей
- Рисовая каша для детей
- Что приготовить сегодня
- Второй прикорм кашей
Tags: питание развитие ребёнок рецепты
0 Комментариев