Можно ли детям давать чай, и если можно, то с какого возраста?
Пожалуй, сколько людей, столько и мнений. Одни предлагают ребёнку слабенький чай чуть ли не в первые дни после роддома, другие до трёхлетнего возраста не дают чай вообще.
Что тут посоветовать? Придерживайтесь золотой середины — не ошибётесь!
В аптеках есть специальные детские чаи, которые можно давать малышам уже с шести месяцев. А с чёрным чаем лучше подождать лет до полутора, а то и до двух.
Чай — прекрасный напиток и в древности он даже считался лекарством. А любое лекарство в большом количестве — яд. Так что детишкам рекомендуется разбавлять чай кипячёной водой наполовину.
Хорошо утоляет жажду зелёный чай, и его приятно пить без сахара. Но кофеина в таком чае больше, чем в чёрном, поэтому детям до шести лет его вообще не советуют пить. Да и с шести — не больше четверти чайной ложечки на чашку.
И, конечно, не стоит пить чай перед сном, поскольку кофеин действует на организм стимулирующе : расширяются сосуды мозга, повышается тонус мышц, ускоряется сердцебиение. Заснуть в этом случае бывает затруднительно.
А теперь, когда мы разобрались, что пить чай детям всё-таки можно — если осторожно ,предлагаю несколько интересных рецептов чая, которые подойдут и детям , и взрослым.
Только не забывайте для детей разбавлять чайный настой наполовину!
Чай с молоком.
Прогреть чашки и налить в них горячее молоко, а в него — настоявшийся чёрный чай в такой пропорции: треть молока на две трети чая.
Чай по-казахски.
4 чайных ложки чая залить 500 мл кипятка, настоять три минуты и добавить подслащённые сливки. Перемешать, перелить в другой сосуд, потом обратно в первый — чтобы напиток стал более однородным. По национальной традиции ещё добавляют бараний жир, но это — на любителя.
Чай — лимонад.
Размешать 500 мл чая, сок одного лимона, 5 столовых ложек сахара или мёда — лучше в миксере. Такой чай хорош в жаркую погоду. Взрослым можно добавить кусочки льда.
Чай по-монгольски.
Столовую ложку чёрного чая истолочь в порошок, залить 500 мл холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Разогреть на сковородке столовую ложку сливочного масла и ложку муки, перемешать,добавить в чай. Затем добавить ещё чайную ложку сливочного масла, стакан молока и 40 грамм риса. Ещё раз довести до кипения и посолить.
Я такую экзотику не пробовала, если кто пробовал — поделитесь впечатлениями в комментариях!
Чай по-шотландски.
В предварительно прогретый заварочный чайник засыпать столовую ложку чая и залить кипящим молоком ( 500 мл ). Должен настояться 10 минут.
Чай по-шведски.
Развести в 750 мл тёплой воды сгущённое молоко по вкусу и довести до кипения. Насыпать в прогретый заварочный чайник чайную ложку сухого чая и залить закипевшим молоком. Настоять 10 минут.
Такой чай можно пить и холодным.
Сейчас много так называемых фруктовых чаёв. Уж не знаю, сколько там фруктов, а сколько — различной химии. Если есть соковыжималка, натуральный фруктовый чай можно приготовить самим.
Нам понадобится
2 чашки заваренного чая ( детям, как всегда, некрепкого ),
полчашки мёда,
две с половиной чашки любого фруктового сока ( мы любим яблочный ),
сок двух лимонов,
полторы чашки воды,
6 бутонов гвоздики,
немного корицы.
Мёд, корицу, гвоздику залить водой и варить 5 минут. Процедить и добавить фруктовый сок, сок лимонов и заваренный чай.
В сырую и холодную погоду отлично согревает и быстро возвращает силы при усталости сбитень.
А вы как считаете : можно ли детям чай или лучше от него воздерживаться?
Почитайте на эту тему:
Tags: питание ребёнок
0 Комментариев