Миндалины и аденоиды у детей

Миндалины и аденоиды у детей.

Что же делать, если у ребёнка обнаружили увеличенные аденоиды?..

Самые частые заболевания в детском возрасте – болезни дыхательных путей. Почему же именно органы дыхания чаще всего поражаются у детей?

Носовые ходы у новорожденных и маленьких детишек узкие и короткие, поэтому даже самое незначительное воспаление слизистой носа препятствует нормальному носовому дыханию и сосанию. Канал, соединяющий носоглотку с полостью среднего уха, у малышей короткий, широкий и расположен горизонтально. В связи с этим воспалительный процесс быстро переходит из носоглотки на среднее ухо.

Лёгкие в раннем детском возрасте богаты соединительной тканью с хорошо развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, а количество альвеол в них меньше, чем у взрослого, и они легко набиваются мокротой. Поэтому дети чаще болеют воспалением лёгких.

Барьером для инфекций служат аденоиды. В норме они небольшие, но бывает, что разрастаются.

Увеличенные аденоиды или, как их ещё называют, носоглоточные миндалины, чаще встречаются у детей старше трёх лет, но они могут появиться и в конце первого года жизни. Из-за чего происходит их увеличение – единого мнения нет, но многие педиатры считают причиной частые простудные заболевания. Их оппоненты утверждают, что всё как раз наоборот : из-за увеличения аденоидов и нёбных миндалин ребёнок чаще простужается. Что является причиной, а что следствием – оставим решать специалистам.

Что же делать, если у ребёнка обнаружили увеличенные аденоиды? Всё зависит от показаний.

Осложнения, при которых обычно врач принимает решение об операции:

  1. У ребёнка затруднено носовое дыхание и он дышит ртом, из-за чего возникают частые бронхиты, ларингиты, фарингиты и т. д .
  2. У малыша постоянно открыт рот, что придаёт лицу своеобразное глуповатое выражение.
  3. Во время сна ребёнок храпит, часто просыпается ночью из-за трудностей с дыханием.
  4. По несколько раз в году обостряется отит, возникают нарушения слуха.
  5. У ребёнка ослабляется внимание и память.

Если все эти признаки совпадают , скорее всего, малышу предстоит операция. Но окончательное решение в каждом конкретном случае принимает отоларинголог.

Бывает так, что разращения аденоидной ткани довольно большие, но не слишком беспокоят малыша – простужается он не чаще других, слух не страдает, только временами держит рот открытым. Тогда можно не спешить с операцией. Когда ребёнок начинает активно расти – в 5 – 7 лет – растут кости черепа, свод носоглотки постепенно поднимается, и вместе со сводом поднимаются аденоиды и перестают причинять беспокойство.

Если вы решили продержаться до 5 – 7 лет и ваш врач не имеет ничего против, теперь главная задача – быстро снимать воспаление и отёк аденоидов при простуде.

Очень помогает при этом промывание носа и носоглотки – удаляются корочки, пыль, слизь с содержащимися в ней микробами. Хорошо использовать для промываний морскую воду. Сухая морская соль продаётся в аптеках: размешиваете две чайных ложки на стакан тёплой воды и промываете нос. Такой раствор быстро снимает отёки и убивает инфекцию.

Если нет морской соли , можно попробовать так: чайную ложку пищевой соды, чайную ложку поваренной соли и каплю йода на стакан тёплой воды. Хороши для промываний и отвары трав – ромашки, шалфея, календулы.

Промыть нос ребёнку – это целое приключение, и , конечно,эта процедура ему не понравится, но вы заметите, как очистится носик, как выйдут из него сгустки слизи, и как легко потом будет малышу дышать.

Удобнее всего, когда ребёнок стоит над раковиной, открыв рот, чтобы вода сливалась по языку. Вы набираете спринцовкой тёплый раствор и вводите ему в одну, а потом в другую ноздрю – поочерёдно. Лечебные капли в нос тоже действуют наиболее эффективно после промывания, когда слизистая носа чиста.

Конечно, такой способ не подойдёт, если ребёнок совсем маленький. Тогда можно положить его на спину и закапать тот же отвар ромашки с помощью пипетки. При этом раствор попадёт в носоглотку, и малыш его проглотит.

Некоторые врачи назначают детям с аденоидами закапывать в нос 2%-ный раствор протаргола. Он подсушивает и немного сокращает ткань аденоидов.

Делается это так: после промывания надо положить ребёнка на спину и закапать по 3 – 4 капли протаргола в каждую ноздрю. Желательно, чтобы при этом голова ребёнка была запрокинута назад, и пусть он так немного полежит. Процедуру нужно повторять по 2 раза в день в течение двух недель, потом сделать перерыв на месяц.

Не забудьте, что протаргол – это нестойкое соединение серебра, которое разрушается на 5 – 6-ой день. Поэтому всегда используйте только свежий раствор!

А может быть, у вас есть свой способ промывания?

Поделитесь опытом в комментариях!