Окрошка для детей

Окрошка для детей.

Окрошка для детей от полутора лет и старше.

Жара продолжается и совсем недавно мы выбирали вкусные и полезные напитки для своих детишек. Почитать эту статью можно здесь.

Но как же древний славянский напиток – квас? Ведь в нём довольно высокое содержание витаминов группы В, особенно В2 и В6.

Полки магазинов пестрят бутылками с газированным напитком тёмного цвета с этикетками “Квас” – хлебный, монастырский и так далее. Ничего слишком вредного и страшного в таких напитках нет, они ароматные и неплохо утоляют жажду, а какой именно выбрать – тут каждый полагается на свой вкус. Но всё-таки детям до 6 – 7 лет давать их не рекомендуется.

Даже домашний квас без всяких консервантов и добавок получен в результате брожения, чаще всего на дрожжах. У малышей пищеварительная система ещё не вполне сформирована, кишечник чувствительнее, чем у взрослых и поэтому вкусный квас может вызвать вздутие животика, а иногда и диарею. Далеко не у всех, конечно, но рисковать не стоит.

Окрошка для детей

Как же тогда приготовить для малышей окрошку, если не использовать квас? Ответ простой – на кисломолочных напитках, получается тоже очень вкусно и полезно.

Окрошку можно делать по-разному, но есть несколько общих правил.

 1. Готовить её непосредственно перед едой и только на один раз. Соблюдая это простое правило, Вы гарантированно избежите проблем с пищеварением.

2. Добавлять в окрошку побольше зелени: петрушку, укроп, сельдерей.

3. Вместо колбасы, которую частенько используют, для детишек лучше брать холодное отварное мясо или рыбу. Как вариант, можно готовить окрошку и без мяса, чисто овощную.

4. Какой бы рецепт Вы ни применили, в нём должны присутствовать сметана и яйца, сваренные вкрутую. Это отличительный признак окрошки от других холодных летних супчиков.

5. Кисломолочные напитки бывают довольно густыми, для окрошки их разбавляют кипячёной водой или сывороткой.

Ну и какая же статья об окрошке без рецептов?

Окрошка для детей от полутора лет и старше.

Понадобится:

один огурец

половинка варёного яйца

пёрышко зелёного лука

три четверти стакана ацидофилина

полстакана айрана

столовая ложка сметаны

укроп и петрушка.

Яичный желток растереть со сметаной. Нарезать огурец, белок яйца, лук и мелко – укроп и петрушку. Всё перемешать и залить смесью ацидофилина с айраном.

Ещё можно приготовить для детей окрошку из щавеля.

Понадобится:

пучок щавеля – грамм 30

несколько кусочков отварного мяса ( лучше говядины )

варёная картофелина среднего размера

один огурец

половинка крутого яйца

столовая ложка сметаны

зелёный лук и укроп

чайная ложка сахарного сиропа

половина чайной ложки раствора соли.

Промытые листья щавеля мелко нарезать, поместить в кипящую воду , через 10 минут откинуть на дуршлаг. Отвар процедить через двойной слой марли и охладить. Картошку и мясо нарезать мелкими кубиками. Также мелко нарезать огурец, лук, укроп и  яичный белок. Желток растереть со сметаной, добавить сахарный сироп, соляной раствор и всё, что нарезали. Хорошо перемешать.

Отдельно о соляном растворе.

Это так называемый щадящий способ добавить соли в  детскую пищу. Конечно, можно просто подсолить, но тут всегда есть риск не рассчитать и добавить чуть больше соли, чем нужно.

Делается он так: столовую ложку поваренной соли развести в 100 мл горячей воды, прокипятить, процедить через марлю, добавить кипятка, чтоб снова получилось 100 мл, и ещё раз прокипятить. Раствор хранят в холодильнике. Соль для этого берут именно поваренную, а йодированную вводят в рацион ребёнка с двух лет, причём ни растворять, ни кипятить её не нужно.

Кроме окрошки, летом можно приготовить и другие холодные супчики – как овощные, так и фруктовые. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Приятного аппетита! 

 

Почитайте на эту тему:

  1. Рецепты салатов для детей
  2. Простые рецепты для детей
  3. Рецепты блюд для детей
  4. Рисовая каша для детей
  5. Что ещё приготовить ребёнку