Особенности питания детей

Особенности питания детей.

Есть такой старинный русский напиток – сбитень…

В 4 – 5 лет режим питания ребёнка не слишком отличается от взрослого.

В общем-то, все эти советы вполне подойдут и для взрослых – для тех из них, кто старается питаться рационально. Очень важен принцип разнообразия – не стоит давать одно и то же блюдо дважды в день. Самое главное требование – продукты должны быть свежими.

Учитывая, что разные пищевые продукты перевариваются в разных отделах кишечника и для переваривания разных продуктов необходимо разное время, старайтесь использовать сочетаемые продукты. Мясо, к примеру, прекрасно сочетается с овощами, а вот с картошкой или макаронами его не рекомендуют есть, хотя почти все едят :) О раздельном питании можно найти много информации, я в эту тему углубляться не буду.

Несколько советов от диетолога.

Не стоит пить воду во время еды, гораздо лучше выпить стакан перед едой – и не только тем, кто худеет.

Когда человек выпивает воду на пустой желудок, она быстро поступает в двенадцатиперстную кишку и дальше в кишечник, где всасывается. А если в желудке уже есть пища, вода там задерживается, что отнюдь не способствует процессу пищеварения.

Не забывайте давать малышу сырые овощи – они содержат необходимую клетчатку и стимулируют секрецию пищеварительных соков. Избегайте горчицы, острого кетчупа и прочих острых приправ – слизистая желудка у детей ещё слишком нежная для таких нагрузок.

Не рекомендуется давать ребёнку в этом возрасте кофе – ни молотый, ни растворимый. даже какао советуют не злоупотреблять и готовить не больше четырёх раз в неделю.

Чай детям пить можно, но не крепкий. Полезны травяные чаи – с мелиссой, зверобоем, чабрецом, жасмином, липовым цветом. Такие чаи, кроме душистого аромата, обладают ещё и целебными качествами. А если добавить в них мёд и лимонный сок, будет ещё вкуснее.

Есть такой старинный русский напиток – сбитень.

Он хорошо согревает организм, особенно поздней осенью и зимой, и быстро возвращает силы при усталости.

Существует много рецептов его приготовления. Вот один из них :

три столовых ложки мёда и полстакана сахара размешать в литре воды и кипятить 20 минут на слабом огне, снимая пенку. Затем положить 1 лавровый лист и немного гвоздики или корицы и кипятить ещё 5 минут. Процедить и добавить в него клюквенный сок. Пить сбитень нужно обязательно горячим.

При термической обработке большинство витаминов разрушается – учитывайте это при готовке. Допустим, когда варите борщ, не кладите все овощи одновременно! Я уверена, что большинство из вас это прекрасно знает, но вот моя бывшая свекровь, представьте, не знала.

На всякий случай напомню: свекла варится до готовности около часа, примерно через полчаса после её закладки положите свежую капусту и морковку, а ещё через 5 – 10 минут кладите картофель. Он варится минут 15 – 20; когда готов картофель – готов и сам борщ. Не режьте картошку слишком мелко,иначе из неё в кипящую воду быстро выйдут все питательные вещества. Зелень – укроп, петрушку, сельдерей – лучше добавлять в уже поданное на стол блюдо.

Детки очень любят блюда, приготовленные в духовке в горшочках.

При таком способе приготовления продукты доводятся до готовности в закрытом пространстве посредством паровой термической обработки и сохраняют все питательные вещества и витамины. Но после приготовления горшочки должны полчаса постоять – они медленно остывают.

Вот для примера один рецепт.

Мясо с капустой в горшочке.

Взять 400 грамм мяса – нежирной свинины, говядины или телятины – нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, затем добавить мелко нарезанный лук. Нашинковать капусту, нарезать колечками сладкий перец и добавить к мясу. Обжарить всё, постоянно помешивая, затем переложить в горшочек, залить литром мясного бульона и тушить в духовке на слабом огне 35 – 40 минут.

Отдельно отварить до полуготовности два с половиной стакана риса ,откинуть на дуршлаг и положить в горшочек к мясу и овощам. Тушить до полной готовности ,на стол подавать в горшочках, посыпав зеленью.

И на десерт – пудинг с бананами.

На полтора стакана молока взять столовую ложку манной крупы, сварить жидкую кашу. 4 яичных желтка растереть с сахаром ( 3 столовые ложки ) и добавить в кашу.

Очистить бананы,размять их и измельчить до состояния пюре, в эту массу добавить чайную ложку лимонного сока и взбитый яичный белок. Соединить с кашей и перемешать. Запечь в духовке в смазанной сливочным маслом форме. Перед подачей полить нагретым вареньем.

Приятного аппетита!