Заметила недавно: хоть мясо и присутствует у нас на столе, но дочка отдаёт предпочтение овощам. Может, интуитивно чувствует, что для неё полезнее
Сегодня хочу поговорить о шпинате.
Есть у него одна любопытная особенность: с утра содержание витамина С в 100 граммах шпината примерно 85 мг, а в полдень — уже 110 мг. Так что если шпинат растёт у вас прямо на грядках, собирайте его после полудня. Но витамин С — далеко не главное богатство шпината.
В его листочках содержатся почти все известные витамины группы В, особенно много тиамина и рибофлавина.
Для чего так нужны эти витамины, читайте здесь. Кроме того, в шпинате есть минералы — кальций, фосфор, железо, калий, магний.
Но, увы, этот кладезь витаминов и минералов сам по себе довольно пресный на вкус. Поэтому,к примеру, в салатик из свежего шпината и редиски для улучшения вкуса всегда добавляют капельку лимонного сока.
Замороженный шпинат полезен не меньше, чем свежий, только надо учесть один нюанс: размораживать перед готовкой его не нужно, так как при этом теряется большинство витаминов.Если погрузить листья шпината в холодную воду, потеря витаминов составит не меньше 35 %, а если сразу в кипящую — всего около 5 %.
В каком возрасте включать в детское питание шпинат — решать вам, тут всё очень индивидуально. Я начала давать с семи месяцев, некоторые мамы предпочитают вообще не давать зелень до годика.
В рецептах указано количество свежего шпината, замороженного нужно брать в два раза меньше.
Рецепты со шпинатом
Пюре для самых маленьких.
100 г листьев шпината,
половинка желтка варёного яйца,
немного лимонного сока.
Листья шпината опустить в кипяток так, чтобы вода только-только их покрывала, и варить три минуты до размягчения. Затем слить воду, протереть листья сквозь сито и добавить лимонный сок и растёртый желток. Можно заправить кефиром или простоквашей.
Супчик со шпинатом.
500 г шпината,
200 г куриной грудки,
стакан сливок,
3 стакана воды,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки оливкового масла.
Куриную грудку нарезать на кусочки и варить минут 20 в кастрюле с лавровым листом на медленном огне, постоянно снимая пену. Посолить по вкусу. Чеснок растереть в кашицу, шпинат мелко порезать и тушить на сковороде с оливковым маслом 4 -5 минут. Затем поместить в кастрюлю с бульоном и варить ещё 10 минут. Измельчить всё в блендере до состояния пюре, добавить сливки и подогреть в кастрюле, не доводя до кипения.
Витаминный омлет.
2 яйца,
полстакана молока,
100 г шпината,
чайная ложка сливочного масла,
5 столовых ложек воды,
соль по вкусу.
Нарезать шпинат на квадратики и потушить на сливочном масле, добавив воду, в течение пяти минут. Яйца взбить с молоком и солью и вылить в сковородку к шпинату. Накрыть крышкой и на среднем огне готовить примерно 10 минут.
Голубцы со шпинатом.
200 г шпината,
100 г твёрдого сыра,
несколько листьев белокочанной капусты.
Шпинат отварить три минутки до мягкости, нарезать и перемешать с натёртым сыром. Капустные листья обдать кипятком, накрутить голубцы с сырно-шпинатной начинкой, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить приблизительно минут 20. Подавать на стол со сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!
Почитайте на эту тему:
- Рецепты блюд для детей
- Рецепты тортов на 8 марта
- Рецепты салатов для детей
- Кабачки — полезные свойства и рецепты
- Простые домашние рецепты
Tags: питание ребёнок рецепты
13 комментариев
Как-то этот полезный продукт прошел мимо меня. Но после таких вкусных и красивых рецептов, нужно будет попробовать
Какие простые рецепты, и классные! Шпинат кушаю не очень давно, но мне нравится, теперь буду пробовать ваши рецептики, спасибо!
Чудесный рецепты со шпинатом. Особенно мне понравились голубцы и витаминный омлет! Очень вкусно!
Витаминный омлет со шпинатом выглядит очень аппетитно!
Я в салат со шпинатом добавляю немного натурального 6% яблочного уксуса. Идет на ура.
Интересные рецепты со шпинатом, спасибо
Две полезные новости про шпинат узнал, когда собирать и что размораживать не стоит. Спасибо еще и за рецепты!
Очень хорошо добавлять предварительно немного размороженную «блямбочку» шпината из пакета в борщ и другие супы.
Голубцы со шпинатом! Очень вкусный и полезный рецепт.
Шпинат – очень полезный продукт. Спасибо за вкусный рецепт, ешьте на здоровье!
А я делал говядину по китайски. Так вот там нужен был шпинат – все магазины обошел, нигде нету. Пришлось заменить на салат
Уксус – хорошая альтернатива лимонному соку.
Рецепты классные. Быстро, полезно и вкусно.