Рецепты со шпинатом

Рецепты со шпинатом.

Рецепты со шпинатом: пюре для самых маленьких, супчик, витаминный омлет, голубцы с сыром и шпинатом.

Заметила недавно: хоть мясо и присутствует у нас на столе, но дочка отдаёт предпочтение овощам. Может, интуитивно чувствует, что для неё полезнее :)

Сегодня хочу поговорить о шпинате.

Есть у него одна любопытная особенность: с утра содержание витамина С в 100 граммах шпината примерно 85 мг, а в полдень – уже 110 мг. Так что если шпинат растёт у вас прямо на грядках, собирайте его после полудня. Но витамин С – далеко не главное богатство шпината.

В его листочках содержатся почти все известные витамины группы В, особенно много тиамина и рибофлавина.

Для чего так нужны эти витамины, читайте здесь. Кроме того, в шпинате есть минералы – кальций, фосфор, железо, калий, магний.

Но, увы, этот кладезь витаминов и минералов сам по себе довольно пресный на вкус. Поэтому,к примеру, в салатик из свежего шпината и редиски для улучшения вкуса всегда добавляют капельку лимонного сока.

Замороженный шпинат полезен не меньше, чем свежий, только надо учесть один нюанс: размораживать перед готовкой его не нужно, так как при этом теряется большинство витаминов.Если погрузить листья шпината в холодную воду, потеря витаминов составит не меньше 35 %, а если сразу в кипящую – всего около 5 %.

В каком возрасте включать в детское питание шпинат – решать вам, тут всё очень индивидуально. Я начала давать с семи месяцев, некоторые мамы предпочитают вообще не давать зелень до годика.

В рецептах указано количество свежего шпината, замороженного нужно брать в два раза меньше.

Рецепты со шпинатом

Пюре для самых маленьких.

пюре для детей из шпинатаПонадобится:

100 г листьев шпината,

половинка желтка варёного яйца,

немного лимонного сока.

Листья шпината опустить в кипяток так, чтобы вода только-только их покрывала, и варить три минуты до размягчения. Затем слить воду, протереть листья сквозь сито и добавить лимонный сок и растёртый желток. Можно заправить кефиром или простоквашей.

Супчик со шпинатом.

суп со шпинатом для детейПонадобится:

500 г шпината,

200 г куриной грудки,

стакан сливок,

3 стакана воды,

2 зубчика чеснока,

2 лавровых листа,

2 столовые ложки оливкового масла.

Куриную грудку нарезать на кусочки и варить минут 20 в кастрюле с лавровым листом на медленном огне, постоянно снимая пену. Посолить по вкусу. Чеснок растереть в кашицу, шпинат мелко порезать и тушить на сковороде с оливковым маслом 4 -5 минут. Затем поместить в кастрюлю с бульоном и варить ещё 10 минут. Измельчить всё в блендере до состояния пюре, добавить сливки и подогреть в кастрюле, не доводя до кипения.

Витаминный омлет.

омлет со шпинатомПонадобится:

2 яйца,

полстакана молока,

100 г шпината,

чайная ложка сливочного масла,

5 столовых ложек воды,

соль по вкусу.

Нарезать шпинат на квадратики и потушить на сливочном масле, добавив воду, в течение пяти минут. Яйца взбить с молоком и солью и вылить в сковородку к шпинату. Накрыть крышкой и на среднем огне готовить примерно 10 минут.

Голубцы со шпинатом.

голубцы с сыром и шпинатомПонадобится:

200 г шпината,

100 г твёрдого сыра,

несколько листьев белокочанной капусты.

Шпинат отварить три минутки до мягкости, нарезать и перемешать с натёртым сыром. Капустные листья обдать кипятком, накрутить голубцы с сырно-шпинатной начинкой, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить приблизительно минут 20. Подавать на стол со сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

 

Почитайте на эту тему:

  1. Рецепты блюд для детей
  2. Рецепты тортов на 8 марта
  3. Рецепты салатов для детей
  4. Кабачки — полезные свойства и рецепты
  5. Простые домашние рецепты