Рисовый пудинг и другие рецепты

Рисовый пудинг и другие рецепты

Рисовый пудинг и другие рецепты: овощной плов, фруктовый плов, рисовые блинчики

Блюда из риса хорошо подходят детям-аллергикам, так как рис не содержит глютена. Зато содержит много белка и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, поэтому в наше  время сплошных стрессов полезен всем – и детям, и взрослым. Кроме того, рис прекрасно сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой.

Какой рис выбрать – круглозёрный, среднезёрный или длиннозёрный – это зависит от того, что вы собрались приготовить.

Для каш, запеканок и пудингов подойдёт круглозёрный рис – он отлично разваривается. Для плова и гарниров лучше взять длиннозёрный – он, наоборот, не разваривается и не слипается. А вот для супов и таких блюд, как паэлья и  ризотто, идеален среднезёрный рис, потому что замечательно впитывает ароматы других ингредиентов.

А вот выбирая между белым и коричневым, я задумалась. С одной стороны, коричневый полезнее, в нём больше железа, кальция, фосфора, витаминов. Но с другой стороны, варится он дольше, чем белый, и к тому же не такой мягкий, даже когда уже сварился. Впрочем, для фруктового плова или запеканок коричневый рис – хороший вариант.

Рисовый пудинг и другие рецепты

Рисовый пудинг

Понадобится:

литр молока

150 г риса

600 мл сливок

100 г сахара

кусочек сливочного масла

лимонная цедра

Слить в кастрюлю молоко и сливки, засыпать сахар, добавить цедру лимона и подержать на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем довести до кипения. Рис выложить в форму, залить горячей молочной смесью, а сверху положить сливочное масло. Поместить в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов. Вытащить, перемешать и готовить ещё 45 минут. Подавать с вареньем.

Другой вариант приготовления рисового пудинга, а также рецепты каш и запеканок из риса читайте здесь.

А мы перейдём к плову. Классический вариант, с бараниной, рассматривать не будем – эта тяжеловатая пища не вписывается в питание ребёнка. Для них плов можно приготовить с овощами и даже с фруктами.

Овощной плов

Понадобится:

стакан риса

2 средних баклажана

2 сладких перца

2-3 помидора

морковка

50 г сливочного масла

полтора стакана воды

соль по вкусу

Спассеровать на растительном масле баклажаны, очищенные и нарезанные кубиками, а также дольки помидоров. Перец нарезать полосками, морковь – соломкой. Спассеровать их вместе на сливочном масле. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи поместить в большой казан, залить горячей водой, выложить туда рис и добавить сливочное масло. Тушить на слабом огне до готовности.

Фруктовый плов

Понадобится:

полстакана риса

по 3 ст.ложки изюма, кураги и чернослива без косточек

треть стакана фруктового сиропа

1 ст.ложка сахара

кусочек сливочного масла

соль по вкусу

Рис отварить до полуготовности, добавить курагу, чернослив и изюм. Затем подсолить и добавить сахар, сливочное масло. Всё перемешать, выложить в форму для духовки, полить фруктовым сиропом. В духовке держать 15-20 минут.

А ещё из риса можно испечь блинчики.

Понадобится:

стакан риса

2 стакана молока

стакан сливок

2 ст.ложки муки

4 яйца

1 ст.ложка сахарной пудры

пакетик ванилина

половина чайной ложки соли

Рис сварить с солью и дать остыть. Затем смешать с остальными продуктами, чтоб получилось жидкое тесто. Сковороду смазать сливочным маслом и выпекать блины. Подавать со сметаной или повидлом.

Приятного аппетита!