Сейчас много пишут о вреде манной каши.
Давайте разберёмся, что же из себя представляет манка? Это измельчённая и тщательно очищенная пшеница. Она богата углеводами и клетчаткой, есть в ней и витамины, и минералы.
В чём же тогда вред манной каши?
В том, что помимо полезных витаминов, содержатся в ней такие вещества, как глютен и фитин.
И если непереносимость глютена встречается не так уж часто, то фитин наносит несомненный вред организму ребёнка. В первую очередь тем, что мешает усвоению железа и витамина D.
Так что же — совсем не кормить малыша вкусной манной кашкой?
Кормить можно, но только после того, как ребёнку исполнится год. И желательно не увлекаться : один-два раза в неделю вполне достаточно.
Сколько людей, столько и вкусов — кому-то нравятся рассыпчатые каши, кто-то предпочитает жидкие. Если брать разное количество молока, то и каша будет разной консистенции.
Чтобы приготовить рассыпчатую манную кашу, нужно взять 400 мл молока на стакан манной крупы ;
для вязкой каши, которая как раз рекомендована детям до трёх лет — 700 мл молока на стакан манки ;
а для жидкой — литр молока на стакан крупы.
Теперь, когда определились с количеством молока, нужно довести его до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать стакан манки. Помешивать нужно непременно, тогда комочки в каше не образуются. Варить на слабом огне до загустения, затем добавить чайную ложку сахара и чуть-чуть соли, хорошо перемешать. Перед подачей на стол положить в кашу кусочек сливочного масла.
Можно приготовить манную кашу с морковью и изюмом.
Для этого возьмём :
стакан манной крупы ;
литр молока ( если хотите более жидкую кашу, можно полтора литра ) ;
две морковки средней величины ;
2 — 3 столовых ложки изюма ;
2 столовых ложки сахара ;
3 — 4 столовых ложки сливочного масла ;
соль — по вкусу.
Натереть на мелкой тёрке морковку, добавить сливочное масло и сахар, влить немного молока и тушить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. Влить оставшееся молоко и довести до кипения, затем засыпать манку тонкой струйкой, добавить промытый изюм и варить до готовности. Добавить в кашу сахар и соль. Выложить в тарелки и полить растопленным сливочным маслом.
Кроме каши, из манной крупы можно приготовить и пудинги, и запеканки.
Пудинг с тыквой и яблоками.
Понадобится :
тыква — 200 г ;
два яблока ;
полстакана молока ;
2 столовых ложки манной крупы ;
2 столовых ложки сахара ;
одно яйцо;
4 ст. ложки сливочного масла.
Очистить тыкву, мелко нарезать и тушить в молоке. Когда тыква будет наполовину готова, добавить к ней мелко нарезанные очищенные яблоки и продолжить тушить до готовности. Затем всыпать манную крупу и перемешать, варить 5 минут. После охлаждения добавить сахар, желток, затем взбитый белок, всё перемешать и запечь в духовке на сковороде, смазанной сливочным маслом. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Манная запеканка с творогом.
Нам понадобится :
полстакана манной крупы;
полстакана молока;
2 ст. ложки сахара;
300 г творога ;
1 яйцо;
3 грамма дрожжей;
три четверти стакана сметаны.
В холодное молоко высыпать манку и оставить на несколько часов — до её набухания. Дрожжи растереть с половиной столовой ложки сахара, доьавить в молоко с разбухшей манной крупой и поставить в тёплое место. Когда масса поднимется, выложить её на противень, смазанный сливочным маслом, и запечь в духовке до появления румяной корочки. Творог растереть, смешать с яйцом и сахаром и выложить на эту корочку. Запекать в духовке полчаса. Подавать со сметаной.
А вы любите манную кашу или терпеть не можете? Напишите в комментариях!
Tags: здоров питание ребёнок рецепты
0 Комментариев