Тёплые салаты

Тёплые салаты.

Тёплые салаты отлично подойдут для всей семьи, они богаты белком и не требуют отдельного гарнира.

Может, в Вашем регионе больше повезло с погодой, а у нас первые летние деньки  выдались довольно прохладными и дождливыми. Особенно это неприятно по сравнению с жарким маем. Делать нечего – ждём , пока лето вступит в свои права и согреваемся чаем и тёплыми салатиками.

Разнообразные рецепты чая можно найти здесь, а о  салатах – мой сегодняшний пост.

Тёплые салаты отлично подойдут для всей семьи, они богаты белком и не требуют отдельного гарнира.

Классический вариант – картофельный.

Понадобится :

800 грамм мелкого картофеля,

4 болгарских перца – 2 красных и 2 жёлтых ( цвет – не обязательное условие, просто так красивее ),

200 грамм твёрдого сыра,

несколько стебельков зелёного лука,

3 столовых ложки сметаны,

зелень петрушки и укропа,

соль и перец – по вкусу.

Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Пассеровать перец и нашинкованный  лук в растительном масле примерно 5 минут.  Картошку почистить, отварить – если совсем мелкая, можно не разрезать. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с картошкой, перцем и луком. Сметану взбить с мелко нарезанной зеленью и полить салат.

Овощной.

Понадобится :

2 баклажана,

3 сладких перца,

100 грамм брынзы,

100 грамм сметаны,

полстакана очищенных кедровых орешков,

2 столовые ложки оливкового масла.

Перец запечь в духовке до готовности при 220 градусах. Баклажаны нарезать полосками, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке – 10 минут с одной стороны, 10 – с другой. Запечённый перец очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими полосками. Чтобы кожица с перца удалялась легко, можно подержать его несколько минут в плотно завязанном полиэтиленовом пакете.

Затем перец и баклажаны уложить слоями в форму. На предпоследний слой выложить размятую брынзу – приблизительно грамм 50, а также сметану. Сверху накрыть перцем и баклажанами, посыпать оставшейся брынзой и кедровыми орешками. Поместить форму на 5 минут в духовку. При подаче на стол полить оливковым маслом.

Печёночный.

Понадобится :

200 грамм печёнки – лучше всего куриной,

две морковки,

луковица,

1 болгарский перец,

соль – по вкусу.

Печёнку вымыть, обсушить, отварить до готовности и мелко нарезать. В растительном масле на слабом огне обжарить в течение 10 минут – перец и лук, нарезанные полукольцами, и морковку, нарезанную соломкой . Перемешать обжаренные овощи с печёнкой , сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленью.

А на десерт можно приготовить яблоки со сливками.

Понадобится :

3 зелёных яблока,

2 столовых ложки изюма,

столовая ложка клубничного или малинового варенья,

столовая ложка сахара,

чайная ложка лимонного сока.

Яблоки очистить , нарезать кубиками, залить кипячёной водой ( 2 столовые ложки ) и подержать немного на очень слабом огне, пока яблоки не пустят сок. Добавить сахар, изюм и лимонный сок, можно по вкусу – щепотку имбиря. Варить при помешивании 7 – 8 минут, остудить и разложить по стаканчикам. Сливки взбить до пышности, добавив в них варенье, и выложить в стаканчики поверх яблочной массы. Поставить десерт на ночь в холодильник.

Приятного аппетита!

Почитайте на эту тему:

  1. Рецепты салатов для детей.
  2. Рецепты блюд для детей.
  3. Рисовая каша для детей.
  4. Что приготовить сегодня.
  5. Что ещё приготовить ребёнку.