Рисовая каша для детей

Рисовая каша для детей.

Для разнообразия можно приготовить рисовую запеканку.

Каша – обязательное блюдо детского питания.

Мы ввели кашу в меню, когда дочке было пять месяцев. Я писала об этом здесь.

Начали с гречневой, она до сих пор у дочки – самая любимая. Рисовая в нашем домашнем рейтинге находится на втором месте по популярности. А вот манную кашу моя дочь не жалует совсем, хотя её тоже можно приготовить очень вкусно.

Но сегодня мы поговорим о рисовой каше.

Несколько рецептов для детей 4 – 5 лет.

Каша с плавленым сыром.

рисовая каша для детейПонадобится:

полстакана риса

750 мл воды

700 мл молока

плавленый сырок

кусочек сливочного масла

полторы столовых ложки сахара

соль – по вкусу.

В кипящую подсоленную воду добавить сахар и рис, варить 20 минут при помешивании. Затем залить горячее молоко и варить до готовности риса. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный плавленый сыр и размешать. При подаче на стол положить в кашу сливочное масло.

Рисовая каша с яблоками.

Понадобится :

стакан риса

два с половиной стакана воды

3 столовых ложки сливочного масла

5 яблок

3 столовых ложки изюма

корица – по вкусу.

Замочить рис на несколько часов, затем залить его кипящей водой и подождать, когда вода впитается и рис разбухнет. Добавить в него изюм, сливочное масло, щепотку корицы и яблоки – очищенные и нарезанные дольками. Варить на слабом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой.

Каша с ягодами.

Понадобится:

стакан риса

2 стакана воды

3 столовых ложки сахара

столовая ложка сливочного масла

лимон

полстакана ягод – клубника, малина или черешня без косточек.

Размешать сахар в воде, довести до кипения и положить рис. Цедру лимона измельчить на тёрке и добавить в кашу. Когда рис впитает воду, добавить сливочное масло и лимонный сок. Довести до готовности, остудить , добавить ягоды и тщательно перемешать.

Можно приготовить рисовый пудинг.

рисовый пудинг для детейДля этого нужно:

три четверти стакана риса

поллитра молока

5 столовых ложек сахара

3 яйца

2 столовых ложки сливочного масла

2 ложки изюма.

3 столовых ложки сахара и щепотку соли размешать в молоке, добавить ложку сливочного масла и довести до кипения. Положить рис – предварительно замоченный в воде – и варить до готовности. Яичные желтки растереть с двумя ложками сахара и добавить в сваренный рис. Затем добавить изюм и по вкусу – ванилин.

Всё перемешать и минут через 15, когда немного охладится – добавить взбитые яичные белки. Затем выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке.

Для разнообразия можно приготовить рисовую запеканку.

рисовая запеканка для детейЗапеканка с творогом.

Потребуется:

три четверти стакана риса

полтора стакана воды

120 грамм творога

2 яйца

2 столовых ложки сахара

столовая ложка сметаны

50 грамм изюма.

Сварить рассыпчатую рисовую кашу с изюмом, немного охладить и добавить яйцо, взбитое с сахаром, и протёртый творог. По вкусу – соль и ванилин. Хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху смазать смесью из яйца и сметаны. Запекать в духовке полчаса.

Запеканка с вареньем.

Стакан риса

400 мл молока

2 яйца

5 чайных ложек сахара

4 чайные ложки сливочного масла

200 грамм любого варенья.

Сварить рис в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Затем варить в молоке до готовности. Когда рис будет готов, добавить сахар, сливочное масло, яичные желтки и немного ванилина. Перемешать, добавить взбитые белки и ещё раз перемешать. Выложить в форму и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить разогретым вареньем.

А что вкусненького вы готовите из риса? Расскажите в комментариях!

рассказать друзьям и получить подарок

Почитайте на эту тему:

  1. Вред и польза манной каши.
  2. Рецепты салатов для детей.
  3. Второй прикорм.Каши.
  4. Рецепты тортов на 8 марта.
  5. Готовим детям! Рецепты.