Для разнообразия можно приготовить рисовую запеканку.

Рисовая каша для детей.
Каша – обязательное блюдо детского питания.
Мы ввели кашу в меню, когда дочке было пять месяцев. Я писала об этом здесь.
Начали с гречневой, она до сих пор у дочки – самая любимая. Рисовая в нашем домашнем рейтинге находится на втором месте по популярности. А вот манную кашу моя дочь не жалует совсем, хотя её тоже можно приготовить очень вкусно.
Но сегодня мы поговорим о рисовой каше.
Несколько рецептов для детей 4 – 5 лет.
Каша с плавленым сыром.
полстакана риса
750 мл воды
700 мл молока
плавленый сырок
кусочек сливочного масла
полторы столовых ложки сахара
соль – по вкусу.
В кипящую подсоленную воду добавить сахар и рис, варить 20 минут при помешивании. Затем залить горячее молоко и варить до готовности риса. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный плавленый сыр и размешать. При подаче на стол положить в кашу сливочное масло.
Рисовая каша с яблоками.
Понадобится :
стакан риса
два с половиной стакана воды
3 столовых ложки сливочного масла
5 яблок
3 столовых ложки изюма
корица – по вкусу.
Замочить рис на несколько часов, затем залить его кипящей водой и подождать, когда вода впитается и рис разбухнет. Добавить в него изюм, сливочное масло, щепотку корицы и яблоки – очищенные и нарезанные дольками. Варить на слабом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой.
Каша с ягодами.
Понадобится:
стакан риса
2 стакана воды
3 столовых ложки сахара
столовая ложка сливочного масла
лимон
полстакана ягод – клубника, малина или черешня без косточек.
Размешать сахар в воде, довести до кипения и положить рис. Цедру лимона измельчить на тёрке и добавить в кашу. Когда рис впитает воду, добавить сливочное масло и лимонный сок. Довести до готовности, остудить , добавить ягоды и тщательно перемешать.
Можно приготовить рисовый пудинг.
три четверти стакана риса
поллитра молока
5 столовых ложек сахара
3 яйца
2 столовых ложки сливочного масла
2 ложки изюма.
3 столовых ложки сахара и щепотку соли размешать в молоке, добавить ложку сливочного масла и довести до кипения. Положить рис – предварительно замоченный в воде – и варить до готовности. Яичные желтки растереть с двумя ложками сахара и добавить в сваренный рис. Затем добавить изюм и по вкусу – ванилин.
Всё перемешать и минут через 15, когда немного охладится – добавить взбитые яичные белки. Затем выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке.
Для разнообразия можно приготовить рисовую запеканку.
Запеканка с творогом.
Потребуется:
три четверти стакана риса
полтора стакана воды
120 грамм творога
2 яйца
2 столовых ложки сахара
столовая ложка сметаны
50 грамм изюма.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу с изюмом, немного охладить и добавить яйцо, взбитое с сахаром, и протёртый творог. По вкусу – соль и ванилин. Хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху смазать смесью из яйца и сметаны. Запекать в духовке полчаса.
Запеканка с вареньем.
Стакан риса
400 мл молока
2 яйца
5 чайных ложек сахара
4 чайные ложки сливочного масла
200 грамм любого варенья.
Сварить рис в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Затем варить в молоке до готовности. Когда рис будет готов, добавить сахар, сливочное масло, яичные желтки и немного ванилина. Перемешать, добавить взбитые белки и ещё раз перемешать. Выложить в форму и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить разогретым вареньем.
А что вкусненького вы готовите из риса? Расскажите в комментариях!
Почитайте на эту тему:
Leave a Comment