Я — плохая мать?

Я – плохая мать?

… всё валится из рук и на фоне полной растерянности внезапно приходит мысль: У меня ничего не получается, наверно, я плохая мать.

Согласитесь, часто молодая мама оказывается не совсем готова к своей новой роли и к однозначным ответам на вечные “мамские” вопросы: как правильно кормить, держать, купать ребёнка?

А тут ещё и постоянный недосып, и возможная послеродовая депрессия, и советы бабушек и подруг, нередко противоречивые. Этот маленький человечек постоянно плачет и непонятно, как ему помочь, всё валится из рук и на фоне полной растерянности внезапно приходит мысль: ” У меня ничего не получается, наверно, я плохая мать“.

Мне это знакомо, думаю, как и многим. Эта мысль может появляться и позже, когда Ваш трёхлетний малыш вдруг закатывает истерику посреди магазина, требуя купить понравившуюся игрушку; и ещё позже, когда Ваше повзрослевшее чадо начинает прогуливать уроки в школе.

Между тем Вы – идеальная мама для своего ребёнка и останетесь для него такой по крайней мере, пока ему не исполнится лет 9 – 10. А вот какими глазами посмотрят на нас выросшие дети – зависит только от нас. Так что делать, если Вы поневоле думаете:

“Я – плохая мать?”

Для начала стоит осознать: если у Вас возникла такая мысль, значит, Вы – хорошая мать. Плохие как раз ни о чём таком и не задумываются.

если у Вас возникла такая мысль, значит, Вы – хорошая мать.

Понимать младенца Вы  научитесь довольно быстро – без причины дети не плачут, а самые распространённые причины и способы их устранения я постаралась собрать в этой статье.

Но, как сказала мама одного 13-летнего мальчика: “Когда ему было три месяца, я его гораздо лучше, чем сейчас, понимала”. А ведь отношения с мамой закладываются в самом раннем детстве.

Главная наша ошибка – это когда мы пытаемся дать ребёнку всё самое лучшее и в чём-то немного перебарщиваем.

Слишком заботливая.

Такие мамы обычно очень пекутся о здоровье малыша и совсем забывают о его внутреннем мире. Они стараются соблюдать режим дня по часам, всегда следят за тем, чтобы ребёнок не сутулился и не садился близко к телевизионному экрану, на улице ходят с ним исключительно за ручку и живо интересуются подробностями меню в детском саду.

Обычно это прекрасные хозяйки и детишки у них здоровые и ухоженные,  но без маминого одобрения боятся даже шажок в сторону сделать.

Слишком подружка.

Мамы такого типа с удовольствием принимают участие во всех играх и забавах своего ребёнка – вместе играют в мяч, катаются на велосипеде, могут и на дерево забраться. Если Вы именно такая мама, другие дети, пожалуй, будут немного завидовать Вашему ребёнку – ведь с Вами весело и Вы почти не ругаетесь.

Дети мам-подружек, как правило, самостоятельны и зачастую становятся душой детской компании, но не в меру раскованы и не всегда послушны.

Слишком “идеальная”.

Такие мамочки стремятся воспитать идеального ребёнка и рвутся учить с малышом алфавит чуть ли не с рождения :) Они  записывают сына или дочку в спортивную секцию, в музыкальную и в художественную школы и при этом требуют только отличных оценок в школе общеобразовательной.

Их дети нередко добиваются хороших результатов если не во всех, то хоть в какой-то нише развития, но, увы, не умеют расслабляться и отдыхать.

Слишком оригинальная.

Эти мамы во всём стараются идти своим путём: рожают дома, причём желательно в воде ; отказываются от всех прививок и даже от профилактических осмотров в поликлинике; предпочитают домашнее воспитание детсадовскому.

Их дети вырастают развитыми и здоровыми, но нередко испытывают проблемы в общении с окружающими, так как мамино недоверие к миру передаётся и малышу.

Слишком занятая.

Такие мамы живут по графику и работают с утра до вечера даже в выходные. Их детишки не нуждаются ни в чём материальном, завалены сладостями и игрушками, им могут даже нанять квалифицированную няню, но всё равно они чувствуют себя заброшенными.

Слишком строгая.

Пожалуй, самый вредный тип мамочек. Эти мамы страшно боятся избаловать своих детей и воспитывают их по системе запретов и приказов: “Нельзя, потому что нельзя”, “Я сказала – сделай”, “Я лучше знаю, как надо”.

Такая мама накормит, оденет и обует ребёнка, но вот поцеловать его на ночь не сочтёт нужным. Стоит ли говорить, что малыш вырастает робким и крайне неуверенным в своих силах.

Редко встречаются мамы, чей характер стопроцентно совпадает с одним из перечисленных типов. В каждой из нас обычно намешано несколько черт, но одна из них всё-таки преобладает.

Я, пожалуй, скорее мама-подружка. А Вы?