Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных.

Существует три формы гемолитической болезни новорожденных – отёчная, желтушная и анемичная.

Каждый человек имеет определённую группу крови  : первая – 0 ( ноль ), вторая – А, третья – В, четвёртая – АВ. Буквами обозначают различные антигены в крови.

Кроме них, в крови у большинства людей содержатся разные типы резус-антигенов ( D, E, C). При этом говорят, что у человека положительный резус крови. Если резус-антигена нет, кровь считается резус – отрицательной.

Если у мамы и ребёнка кровь несовместима по каким-либо антигенам, у малыша возникает серьёзное заболевание

 гемолитическая болезнь новорожденных

Чаще всего бывает несовместимость по резус-фактору : когда у мамы резус отрицательный, а у ребёнка – положительный.

При этом во время беременности в кровь матери через плаценту проникают резус-антигены. Материнский организм воспринимает их как врагов и , в свою очередь, начинает вырабатывать антитела для уничтожения ” чужаков”. Разрушаются эритроциты плода, повреждая его печень, селезёнку, костный мозг.

Существует три формы гемолитической болезни новорожденныхотёчная, желтушная и анемичная.

Самая тяжёлая из них – отёчная. Ребёнок рождается с жидкостью в брюшной полости и в сердечной сумке, из-за этого он очень отёчный, кожа бледная с желтизной, печень и селезёнка увеличены. Может развиться сердечная недостаточность, в том числе очень тяжёлая. Не исключён и летальный исход.

Чаще встречается желтушная форма. Малыш рождается в срок и с нормальным весом, но примерно через сутки появляется желтуха, небольшая отёчность тканей, увеличение печени и селезёнки. В тканях накапливается билирубин, из-за чего ребёнок становится вялым, почти не двигается, снижается мышечный тонус. Он плохо кушает, иногда вовсе отказывается от груди, учащаются срыгивания и рвота.

Если не обратить внимания на эти признаки, может развиться билирубиновая интоксикация мозга : набухает большой родничок, нарушается дыхание, появляются судороги. При поздно начатом лечении возможна задержка психофизического развития детей, нарушения слуха и речи.

В 10 – 15 % случаев эта болезнь встречается в анемической форме. Проявляется она бледностью, вялостью, плохим аппетитом, анемией. Билирубин повышен умеренно.

Лечение малышей направлено прежде всего на удаление из их организма токсических продуктов распада эритроцитов, билирубина и антител. Для этого делают инъекции дезинтоксикационных растворов, витаминов группы В, глюкозы.

Назначают и некоторые другие препараты для скорейшего выведения билирубина, также рекомендуется обильное питьё ребёнку. Проводят фототерапию синей лампой. В тяжёлых случаях, когда содержание билирубина в крови быстро увеличивается, а уровень гемоглобина снижается – возможно переливание крови.

Кормят малыша донорским грудным молоком. Только когда в молоке матери исчезают антитела к резус-фактору, разрешается прикладывание к груди. Обычно это происходит на 12 -22 день жизни ребёнка.

При лёгких и среднетяжёлых формах гемолитической болезни дети хорошо растут и развиваются. В течение нескольких месяцев сохраняется анемия ( малокровие).

Отклонения в развитии возможны при уровне билирубина 257 – 342 мкмоль/л и более. Осложнением этой болезни могут быть нарушения функций центральной нервной системы, тогда требуется долгое восстановительное лечение под наблюдением невропатолога, окулиста и педиатра.

Для профилактики всех беременных с отрицательным резусом крови ставят на учёт в женских консультациях, регулярно берут у них кровь на анализ, и если резус-антитела быстро нарастают, проводят специальное лечение.

Кроме того, таким женщинам часто проводят искусственную стимуляцию родов за несколько недель до предполагаемого срока. Это связано  с тем, что после 36-ой недели переход антител от матери активизируется.

 

Почитайте на эту тему:

  1. Народные средства при коклюше