Недавно мы разбирались,можно ли детям чай.
Давайте сегодня поговорим о других напитках, которыми можно разнообразить меню малыша.
Очень полезный напиток — кисель .
Варить кисель ребёнку можно практически из любых фруктов и ягод, а зимой — из сухофруктов, соков и варенья. Пить можно и тёплым, и комнатной температуры.
Чтобы приготовить жидкий кисель, нужно взять чуть меньше чайной ложки картофельного крахмала на стакан жидкости, для густого — полторы чайных ложки . Если вы хотите получить кисель средней густоты, возьмите чайную ложку крахмала. Густой кисель после добавления крахмала кипятят до получения нужной консистенции, постоянно помешивая. А жидкий и средней густоты — только доводят до кипения. Чтобы на поверхности киселя не было плёнки, надо посыпать его сахарной пудрой.
Возьмите на заметку несколько рецептов.
Ягодный кисель.
Стакан ягод — клубники, малины,черники — перебрать, промыть горячей водой и протереть через сито. В небольшом количестве холодной воды развести картофельный крахмал — 4 столовые ложки. Приготовить сироп — размешать полтора стакана сахара в литре воды и довести до кипения. Добавить получившееся ягодное пюре и разведённый крахмал и опять довести до кипения, помешивая.
Такой же кисель можно приготовить и другим способом. Выжать сок из ягод, выжимки залить литром воды, 5 — 7 минут прокипятить, процедить через марлю и всыпать полтора стакана сахара. При закипании отвара добавить разведённый крахмал и сок, снова довести до кипения, помешивая.
Молочный кисель с какао.
Закипятить литр молока. Размешать стакан сахара с двумя столовыми ложками какао и влить горячее молоко при помешивании. В стакане холодного молока размешать 5 чайных ложек крахмала и добавить в кипящее молоко с какао. Вместо картофельного лучше взять кукурузный крахмал. По вкусу можно добавить корицу или апельсиновые цукаты.
Кисель из мёда.
Нагреть три стакана воды, размешать в ней 100 грамм мёда и довести до кипения. В стакане холодной кипячёной воды развести 4 чайных ложки крахмала, при постоянном помешивании соединить с разведённым мёдом и ещё раз довести до кипения. Снять с огня и добавить ещё 100 грамм мёда, тщательно размешивая. Такой кисель пьют охлаждённым.
Овсяный кисель.
Развести в холодной воде 200 грамм овсяных хлопьев или овсяной муки и оставить на час.Затем процедить через сито, добавить 100 грамм сахара и сварить густой кисель. В горячем виде разлить по чашкам или по формам и дать остыть. Перед подачей на стол можно полить любым ягодным сиропом.
Яблочный кисель.
Килограмм яблок нарезать дольками, залить водой ( 4 стакана ) и варить до размягчения, затем протереть через сито. Получившееся пюре смешать с водой, в которой варились яблоки и добавить стакан сахара. Закипятить, добавить разведённый крахмал ( 2 столовые ложки на полстакана воды ) и опять довести до кипения.
А если кисель надоест, можно сварить яблочный компот.
500 грамм яблок очистить, удалить сердцевину, нарезать на дольки. Насыпать в кастрюлю полстакана сахара, вылить 3- 4 стакана горячей воды, положить яблоки и варить минут 15 на слабом огне. Можно добавить лимонную цедру, корицу или чайную ложку мёда — это дело вкуса.
Вкусный напиток получается из чёрной смородины.
Ягоды чёрной смородины растереть и смешать с сахаром в пропорции : на килограмм ягод — 2 килограмма сахара. Эту смесь хранят в тёмном прохладном месте. Чтобы приготовить литр напитка, нужно 200 грамм такой смеси залить кипячёной охлаждённой водой ( 800 мл ), размешать, процедить и добавить сахар по вкусу.
При простуде часто рекомендуют клюквенный морс.
Для его приготовления нужно клюкву ( 1 стакан ) размять и отжать сок через марлю ( или с помощью соковыжималки ). Сок поставить в холодное место, а выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить отвар и добавить в него сок. Затем положить 3 столовых ложки мёда , размешать и охладить.
А если хотите, чтобы простуд было как можно меньше, а то и не было совсем, соблюдайте 30 простых правил из БЕСПЛАТНОЙ книги «Как повысить иммунитет за 20 дней» . Получить книгу можно здесь.
Не забывайте о соках — это важнейшие источники витаминов. Витамина С содержится больше всего в черносмородиновом соке, немало и в апельсиновом. По содержанию витамина А самые полезные соки — морковный, абрикосовый, томатный.
А ваши дети какие напитки предпочитают? Расскажите в комментариях!
Tags: питание ребёнок рецепты
12 комментариев
Впервые увидела рецепты медового и овсяного киселя. Спасибо!
Спасибо за советы! Хорошая статья! Успехов!!!
Зимой я варю кисель из компотов. А вот молочный кисель с какао мы еще не пробовали, обязательно попробуем. Спасибо.
Я сам люблю кисели и ребенок с удовольствием их ест. Спасибо за статью!
Интересная статья,столько разновидностей киселей,что уже хочется попробовать любой из них.Спасибо!
я всегда любил кисель, но лишь в брикетах!!! хых)))))) хотя знаю, что это очень полезно и питательно)
Для меня кисель в брикетах – как растворимый кофе : вроде тоже вкусно,но чего-то не хватает 🙂
Замечательные кисели! Я в детстве не любила кисели, ела только очень густые, как узвар, а сейчас очень нравятся!
Спасибо за такое большое количество рецептов киселя.. Мы больше любим компоты, варю через день:) Любим клубничный, вишневый и грушевый:)
Кисели наверное нужны детям.Я помню,в детском саду давали
Мои дети любят кисель из ягод. Зимой используем замороженные.
Такие вкусные рецепты для деток. Взрослым также должно понравиться, я думаю. Попробую использовать Ваши советы при приготовлении киселей. Спасибо.