Какую рыбу давать ребёнку

Какую рыбу давать ребёнку?

Какую рыбу можно давать ребёнку?… Ребёнку можно давать отварную рыбу…

В возрасте 7,5 – 8 месяцев питание ребёнка обычно пятиразовое, время между кормлениями – примерно четыре часа. Меню для своего ребёнка каждая мама выбирает сама, но есть несколько общих рекомендаций.

Общие рекомендации.

Специалисты – диетологи советуют вводить кисломолочные продукты. Они хороши тем, что значительно облегчают процесс пищеварения – легко перевариваются, легко усваиваются.

На восьмом месяце малышу необходима нагрузка на зубки и дёсны,чтоб они лучше развивались. Для этого очень важна плотная по консистенции пища. Давайте ребёнку сухарики из белого хлеба, только присматривайте, чтоб он не откусил слишком большой кусок и не подавился. Маленькие кусочки, размоченные слюной, ребёнку ничем не угрожают.

Не давайте детям до года колбасных изделий – их зачастую производят не из самого качественного мяса и отсутствие хорошего качества компенсируют вкусовыми добавками.

Избегайте копчёностей, паштетов, острых маринадов. Вместо них добавляйте малышу в овощные пюре зелень – укроп, петрушку, салат.

Вам кажется, что еда без приправ и специй пресная и невкусная? Это потому, что с возрастом вкусовые железы становятся менее чувствительны к раздражителям. Ребёнку такая еда в самый раз!

 

Какую рыбу можно давать ребёнку?

 

Если малышу уже исполнилось десять месяцев, начинайте готовить ему блюда из рыбы. Разумеется, очень тщательно освобождайте рыбу от костей! Выбирайте нежирные сорта – треска, хек и т.д.

Ребёнку можно давать отварную рыбу в размятом виде, а можно – в виде паровых котлет.

Рыбные котлеты.

Немного рыбного филе – грамм 50 – пропустить через мясорубку, добавить кусочек белого хлеба, вымоченного в молоке, и ещё раз пропустить через мясорубку. Немножко посолить, сформовать котлеты и положить их в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Варить под крышкой на слабом огне 20 – 30 минут. Или запечь их в духовке.

Рыбный бульон.

100 грамм рыбного филе нарезать кусочками, залить двумя стаканами холодной воды, варить около 50 минут на слабом огне. Когда бульон закипит, обязательно снять пену! Через 10 минут после закипания положить морковку, небольшую луковицу, корень петрушки, немного нашинкованной капусты. Минут за пять до конца варки добавить зелень укропа и петрушки. Готовый бульон процедить через два слоя марли и ещё раз довести до кипения.

И ещё несколько рецептов блюд из мяса и субпродуктов для малышей.

Фрикадельки.

На две столовые ложки рубленого мяса добавить столовую ложку воды. Сформовать фрикадельки и варить в кипящем бульоне 8 – 10 минут. Семимесячному ребёнку можно давать по две фрикадельки в бульоне. Постепенно увеличить порцию до четырёх штук.

Как приготовить мясной бульон, читайте здесь.

Печёнка.

Печёнку на 3 – 5 минут опустить в холодную воду, очистить от плёнки, нарезать маленькими кусочками. Положить в кастрюлю с холодной водой так, чтоб вода полностью покрыла печёнку, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Затем пропустить печёнку через мясорубку, подсолить, добавить процеженный через марлю сок, в котором варилась печёнка, и половину чайной ложки сливочного масла.

Мозги.

Говяжьи или свиные мозги положить в холодную воду на 2 – 3 минуты, очистить от плёнки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Готовые мозги положить в дуршлаг, дать стечь воде, протереть через сито.

И напоследок хочу напомнить, что мой опыт – это опыт мамы ребёнка-искусственника.

Если ваш ребёнок находится на грудном вскармливании и вообще – если вам есть что добавить – пишите комментарии! Буду рада любым дополнениям :)

 

Почитайте на эту тему:

  1. Прикорм детей мясом
  2. Второй прикорм кашей