Летние десерты

Летние десерты.

Очередная подборка рецептов. На этот раз – летние десерты.

Какие супчики можно приготовить в такую жару, читайте здесь. А сегодня мы поговорим о лёгких летних десертах.

С помощью живых витаминов можно запастись здоровьем на целый год. Но, увы, многие малыши, приученные к сладостям промышленного изготовления или, допустим, к бананам, не слишком любят цельные ягоды без сахара.

А между тем именно свежие фрукты и ягоды полезнее всего.

Например, в 100 граммах клубники содержится около 40 мг витамина С – это половина суточной потребности детского организма.

А кто не слышал о пользе черники для зрения? Это благодаря содержанию в ней миртиллина, который повышает чувствительность сетчатки и усиливает остроту зрения в сумерках. А отвар из сушёной черники, богатый дубильными веществами, отлично помогает при желудочных и кишечных расстройствах.

В вишне содержится много рутина ( витамин Р ), а он известен тем, что уменьшает склонность к диатезу. А железа в вишне больше, чем в яблоке.

Кстати, о яблоках. В этом привычном фрукте идеально сочетаются масса витаминов, органические кислоты и микроэлементы.

Малина – признанный природный антибиотик, смородина – просто эталон содержания витамина С .

Перечислять ароматные дары лета и их пользу можно до бесконечности, но вот как убедить в этом ребёнка, если он морщится от кисловатого вкуса натуральных ягод?

Самый простой десерт получается, если измельчить ягоды с сахаром. Но дети, как и взрослые, любят разнообразие :)

Итак, очередная подборка рецептов. На этот раз –

летние десерты

Корзиночки с творогом и  ягодами.

корзиночки с творогом и ягодамиПонадобится:

полтора стакана пшеничной муки

2 столовые ложки сметаны

200 грамм сливочного масла

300 грамм творога

по 2 столовые ложки сливок и сахарной пудры

яйцо

щепотка соли

полстакана любых свежих ягод – клубники, малины, черники.

Тщательно перемешать муку, масло, сметану, яйцо и соль, замесить тесто, скатать его в шар и поместить в холодильник на 40 минут. Затем тесто разделить на кусочки и скатать небольшие шарики. Положить их в формочки, смазанные растительным маслом, и равномерно распределить тесто по дну и стенкам формочек.

Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах, затем охладить и наполнить творогом, взбитым со сливками и сахарной пудрой. А сверху украсить ягодами.

Клубничный мармелад .

мармелад из клубникиПонадобится:

2 стакана свежевыжатого клубничного сока

5 стаканов сахара

100 грамм желатина

кипячёная вода ( баночка-семисотка )

сок половины лимона.

Добавить сок лимона в кипячёную воду, залить желатин и оставить на час для набухания. Сахар и сок смешать в кастрюле и довести до кипения. Добавить в кастрюлю разбухший желатин и варить 20 минут после закипания. Разлить по формочкам, остудить, посыпать сахаром и убрать для застывания в холодильник.

Вишнёвый десерт.

десерт из вишниПонадобится:

150 грамм вишни

120 мл йогурта

банан

половинка апельсина

половинка груши

взбитые сливки.

Убрать из вишен косточки и обдать ягоды кипятком. Апельсин, банан и грушу нарезать кусочками и перемешать с вишнями. Заправить йогуртом и украсить взбитыми сливками.

Пастила из яблок.

яблочная пастилаПонадобится:

килограмм яблок ( или больше, это по желанию )

треть стакана воды.

Помытые яблоки разрезать на дольки. На дно кастрюли налить воду, сложить яблочные дольки и варить под крышкой на слабом огне до размягчения – минут 15-20. Затем превратить в пюре с помощью блендера, выложить на противень, застеленный пергаментом и поместить в духовку при 100 градусах. Дверцу духовки оставить приоткрытой, подложив в щель деревянную ложку, чтобы выходил влажный воздух.

Чем тоньше слой пюре на противне, тем быстрее сушится пастила. Признаки готовности – пюре потемнело, пласт легко отходит от противня. Можно нарезать на порции и хранить в стеклянных банках.

Желе из смородины.

желе из смородиныПонадобится:

100 грамм красной смородины

2 чайные ложки желатина

4 столовые ложки сахара.

Выжать из ягод смородины сок, выжимки залить горячей водой и 10 минут кипятить. Отвар процедить через марлю. Желатин замочить на полчаса в охлаждённой кипячёной воде, затем воду слить, а желатин добавить в горячий смородиновый отвар. Туда же добавить сахар и прокипятить при помешивании несколько минут.

Процедить отвар, охладить до комнатной температуры и влить в него смородиновый сок. Размешать, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Почитайте на эту тему:

  1. Рецепты тортов на 8 марта
  2. Простые рецепты для детей
  3. Рисовая каша для детей
  4. Рецепты блюд для детей
  5. Рецепты салатов для детей