Летний супчик

Летний супчик.

А вот такой зелёный летний супчик для своих детей часто готовит моя подруга.

По-прежнему актуален вопрос – чем накормить ребёнка в такую жару?

Горячий наваристый борщ аппетита совсем не вызывает, а вот прохладительный витаминный супчик – другое дело. Любимую многими окрошку можно приготовить по этим рецептам.

Летние супчики

А вот “испанскую окрошку” – знаменитый гаспачо я впервые попробовала прямо на его родине, в Андалусии ( или Андалузии, кому как больше нравится ). В классическом варианте в этот летний супчик добавляют столовую ложку винного уксуса, что не слишком подходит для детского меню.

гаспачо для детейПоэтому предлагаю рецепт гаспачо, адаптированный для детишек старше полутора лет.

Понадобится:

700 грамм спелых, можно даже немного мягких помидоров

2 кусочка белого хлеба без корочки

один огурец

полстакана сметаны

пол-литра воды комнатной температуры

2 столовые ложки лимонного сока

столовую ложку измельчённой петрушки

соль и сахар по вкусу.

Помидоры обдать кипятком и освободить от кожицы. Два помидора разрезать и перемешать с хлебным мякишем, предварительно замоченным ( можно взбить в миксере ). Добавить в смесь сметану и лимонный сок, затем влить кипячёную охлаждённую воду, подсластить и посолить по вкусу. Положить в суп остальные помидоры и очищенный огурец, нарезанные кубиками и посыпать зеленью петрушки.

флорентийский зелёный супА вот такой зелёный летний супчик для своих детей часто готовит моя подруга. Его рецепт она привезла из Италии. Мы попробовали – нам понравилось. Попробуйте и вы!

Понадобится:

литр овощного бульона

500 грамм шпината

стебель лука-порея

полстакана сливок

2 чайные ложки сливочного масла

яичный желток

столовая ложка крахмала

2 столовые ложки оливкового масла

соль и мускатный орех по вкусу.

Овощной бульон готовят заранее: взять картошку, морковку,сладкий перец – по 1 шт. и немного белокочанной капусты, всё нарезать, поместить в холодную воду и варить на слабом огне до готовности. Готовый бульон остудить и процедить.

Мелко нарезанный лук-порей прогреть в оливковом масле, затем влить туда овощной бульон. Крахмал развести сливками и тоже добавить в кастрюльку. Затем положить туда нарезанный шпинат и варить 5 минут на небольшом огне. По готовности протереть суп сквозь сито, заправить сливочным маслом и растёртым желтком сваренного вкрутую  яйца. Добавить соль и тёртый мускатный орех.

В таком блюде представлены почти все витамины группы В и, кроме того, магний,кальций, железо и бета-каротин. А какие вообще витамины нужны детям, можно почитать здесь. Кстати, едят этот суп холодным.

холодный борщ для детейА если Вы предпочитаете традиционный борщ, в такую жару его тоже лучше употреблять в холодном виде.

Понадобится:

пол-литра воды

2 свеклы

3 свежих огурца

2 картофелины

2 яйца

литр кефира

4 столовые ложки сметаны

зелень укропа и петрушки

соль по вкусу.

Свеклу и картошку отварить, огурцы очистить, всё нарезать соломкой, добавить петрушку и укроп. Кефир развести с холодной кипячёной водой, залить нарезанные овощи и хорошо перемешать. Яйца сварить вкрутую и для детей мелко порубить. При подаче на стол добавить в тарелку яйцо, соль и сметану.

холодный суп из ревеня и мятыХорошо освежает знойным летом суп из ревеня и мяты.

Понадобится:

4 стебля ревеня

5 веточек мяты

650 мл воды

щепотка ванильного сахара

лимонный сок и сахар по вкусу.

С ревеня снять шкурку, с веточек мяты оборвать листочки. Стебельки мяты, шкурку ревеня. сахар, ваниль и лимонный сок перемешать и залить водой. Довести до кипения и варить при помешивании 10 минут. Процедить, добавить ревень, нарезанный тонкими ломтиками, ещё раз довести до кипения и снять с огня. Суп измельчить в блендере до однородной массы – получается суп-пюре. После остывания украсить листочками мяты.

Приятного аппетита!

 

Почитайте на эту тему:

  1. Рисовая каша для детей
  2. Что ещё приготовить ребёнку
  3. Рецепты салатов для детей
  4. Рецепты блюд для детей
  5. Что приготовить сегодня