Макароны для детей

Макароны для детей

Вот несколько рецептов макарон для детей от двух лет. Впрочем, такие блюда, как рисини и оладушки со шпинатом, можно пробовать уже в полтора годика.

Что вы знаете о макаронах? Из них получается неплохой гарнир и от них полнеют – так отвечает большинство. Но маленькие детишки и слова-то такого «гарнир» не знают, и уж тем более их не заботят лишние килограммы.

Если всё же крошка слишком полненький и прибавляет в весе чуть ли не с каждым днём, ничего хорошего в этом нет. Рекомендую исключить возможные болезни, посоветовавшись с врачом, а в дополнение почитать вот эту статью.

А здоровеньким подрастающим малышам требуется много энергии, и её способны дать макаронные изделия, так как углеводов в них примерно 75 %. Для ребёнка желательно выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы,  в таких макаронах крахмал связан с белком в полимерной структуре. Когда мы опускаем эти макароны в воду, они не развариваются, так как белки образуют клейковину. Сложные углеводы, которые в них содержатся, усваиваются организмом постепенно и ощущения сытости хватает надолго.

Макароны для детей

Казалось бы, ничего сложного – закинь в кипящую подсоленную воду да вари до готовности. Но ведь хочется разнообразить питание ребёнка, сделать его вкуснее и полезнее.

Можно добавить творог, сыр, можно смешать со шпинатом, предварительно потушенным отдельно на сковородке около 10 минут. Только вот лапшу быстрого приготовления использовать не стоит – все полезные вещества из неё уже улетучились в процессе производства.

Вот несколько рецептов макарон для детей от двух лет. Впрочем, такие блюда, как рисини и оладушки со шпинатом, можно пробовать уже в полтора годика.

Оладушки со шпинатом

оладьи из вермишели и шпинатаПонадобится:

100 г вермишели

100 г шпината

яйцо

столовая ложка муки

100  твёрдого сыра

соль по вкусу

Вермишель отварить до готовности, шпинат потушить в течение 8-10 минут и смешать с вермишелью. Сыр натереть на тёрке. Добавить тёртый сыр, взбитое яйцо и ложку муки в тарелку с вермишелью. Слегка подсолить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать оладьи и обжарить на растительном масле.

Лапшевник

лапшевник для детейПонадобится:

150 г лапши

200 г шпината

200 г творога

яйцо

морковка

ст.ложка сметаны

ст.ложка панировочных сухарей

кусочек сливочного масла

соль и зелень по вкусу

Лапшу отварить. Творог протереть через сито, добавить яйцо и перемешать. Затем смешать его с лапшой. Вымытый шпинат нарезать на полоски, морковь натереть и потушить на сливочном масле 3-4 минуты. Взять форму для запекания, смазать её маслом и посыпать сухарями. Выложить в неё смесь творога с лапшой, но не всю, а примерно половину. Сверху поместить слой шпината, затем слой морковки и наконец накрыть оставшейся половиной творожной смеси. Смазать сметаной и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.

Таглиотелли для детей

таглиотелли для детейПонадобится:

2 гнезда таглиотелли

кусочек отварной курицы – примерно граммов 50

ст.ложка творога

ст.ложка тёртого сыра

чайная ложка сметаны

половинка луковицы

соль по вкусу

Отварить гнёздышки в подсоленной воде. Тёртый сыр, творог и сметану хорошо перемешать и размять до получения почти однородной массы. Нарезанный лук и кусочки курицы выложить на сковороду с подогретым оливковым маслом. Почему именно с оливковым? Потому что так вкуснее и полезнее  🙂 Подождать, пока курица немного подрумянится, добавить макароны и помешать. Затем добавить сырно-творожную смесь и перемешать ещё раз. Через минуту можно подавать на стол.

Рожки с ветчиной

рожки для детей с ветчинойПонадобится:

разноцветные рожки – 1 пачка

400 г ветчины

3 помидора

1 огурец

3 зубчика чеснока

зелень укропа

2-3 ст.ложки майонеза

Рожки отварить и остудить. Ветчину порезать кубиками, огурец и помидоры – небольшими дольками. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать, посыпать укропом и заправить майонезом. Естественно, майонез должен быть домашнего приготовления. Если кто забыл, как его готовить, читайте здесь.

Рисини с зелёным горошком

рисини с зелёным горошкомПонадобится:

2 ст.ложки рисини

1 ст.ложка твёрдого сыра

1 ст.ложка зелёного горошка (можно замороженный)

1 десертная ложка сливок

Отварить рисини 5-6 минут, добавить горошек и варить ещё 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, затем поместить в кастрюлю и добавить сливки. Держать 2 минуты на очень слабом огне до растворения сливок. Снять с огня и перемешать с натёртым сыром.

Приятного аппетита!

Почитайте на эту тему: