Думаю, никто не будет спорить, что домашние десерты гораздо вкуснее и уж, конечно, намного полезнее, чем покупные.
Халва – всем известное восточное лакомство, которое совсем несложно приготовить дома.
Вот несколько рецептов, как это сделать
Рецепты домашней халвы
Халва из семян подсолнечника
Понадобится:
200 г семечек
150 г сахара
5 ст.ложек молотых орехов
1 ст.ложку с горкой муки
2 ст.ложки подсолнечного масла ( с запахом )
100 мл воды
Очищенные семечки обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Когда они остынут, перемолоть в блендере. Сахар перемешать с мукой и слегка обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. Затем влить 100 мл воды и поварить 3 минуты. Затем добавить подсолнечное масло, молотые семечки и орехи, тщательно перемешать.
Полученную смесь выложить в форму, выстеленную пергаментом, утрамбовать и прижать грузом. Оставить на 2 часа, чтобы халва уплотнилась.
Медовая халва
Понадобится:
1 кг муки
400 г мёда
2 стакана топлёного масла
Муку просеять, смешать с маслом и обжарить, чтоб получилась жёлтая рассыпчатая масса. Добавить мёд и обжаривать ещё 5 минут. Выложить халву на тарелку в горячем виде и разрезать на кусочки.
Халва из моркови
Понадобится:
стакан молока
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки сгущёнки
20 г сливочного масла
250 г морковного жмыха от свежевыжатого сока
1 ст.ложка изюма
2 ст.ложки кокосовой стружки
1 ч. ложка мёда
1 ч. ложка растительного масла
щепотка корицы
2 ст.ложки любых орехов
Орехи слегка поджарить и размолоть в крупную крошку. Морковный жмых залить молоком и сгущёнкой и потушить 20 минут на слабом огне. Затем добавить сахар и тушить ещё 5 минут. После этого добавить растопленное сливочное масло, изюм, корицу и толчёные орехи, и готовить ещё 3 минуты.
Снять с огня, добавить мёд, перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 3 часа, затем выложить на тарелку, разрезать на ровные куски и обвалять в кокосовой стружке.
Греческая халва
Понадобится:
стакан молока
стакан воды
125 г сливочного масла
четверть стакана грецких орехов
стакан сахара
стакан манной крупы
1 ч. ложка корицы
щепотка ванилина
Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него молоко и ванилин. Масло размягчить, смешать с толчёными орехами и немного обжарить. Добавить манную крупу и подержать на слабом огне 15 минут. Затем постепенно ввести молочную смесь, закрыть крышкой и варить ещё 10 минут до загустения.
Манная халва с изюмом
Понадобится:
стакан сахара
стакан манной крупы
2 стакана холодной воды
полстакана ядер грецких орехов
2 ст.ложки изюма
щепотка корицы
Грецкие орехи измельчить и смешать с изюмом. Масло растопить на сковороде, высыпать в него манную крупу и изюм с орехами. Потушить на слабом огне 7-8 минут. Добавить сахар, перемешать, затем влить воду, добавить корицу и варить ещё 7-8 минут до загустения массы, чтобы она отставала от стенок сковороды. Выложить халву в форму, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Почитайте на эту тему:
- Рецепты тортов на 8 марта
- Простые рецепты для детей
- Кабачки — полезные свойства и рецепты
- Простые домашние рецепты
- Рисовый пудинг и другие рецепты
Tags: питание ребёнок рецепты
0 Комментариев