Рецепты из зелени

Рецепты из зелени

Рецепты из зелени Пары веточек петрушки хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Каждой маме хочется, чтобы в рационе её малыша было достаточно витаминов и микроэлементов, иными словами, чтобы питание ребёнка было полноценным. Но как это обеспечить? Налегать на поливитаминные комплексы из аптеки?

Иногда и такое требуется, но лучше всё же отдать предпочтение огородной зелени, тем более, что сейчас для неё самый сезон!

Чем раньше ( в пределах разумного, конечно ) попробует малыш ту или иную полезную пряную травку, тем больше вероятность, что и во взрослой жизни она будет присутствовать у него на столе.

Рецепты из зелени

Петрушка.

Пары веточек петрушки хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Но есть и противопоказания: к примеру, деткам с нарушениями оксалатного обмена петрушка не рекомендована из-за содержания в её зелени щавелевой кислоты.

Пюре с петрушкой.

Понадобится:

3-4 картофелины

50 мл молока

желток одного яйца

кусочек сливочного масла

соль по вкусу ( а лучше солевой раствор, если ребёнок маленький )

зелень петрушки

Картошку отварить, размять в пюре со сливочным маслом и горячим молоком. Желток сваренного вкрутую яйца мелко порубить и смешать с нарезанными листочками молодой петрушки. Выложить пюре на тарелку и посыпать сверху желтком с петрушкой. Детишкам такое блюдо можно предлагать уже с 10 месяцев.

Укроп.

Это, пожалуй, самая подходящая пряность для детской кулинарии – в укропе нет лишней остроты и раздражающих веществ, а содержание витаминов высокое. Тут и аскорбинка, и бета-каротин, и фолиевая кислота. Особенно полезен укроп в мае-июне, когда листики его нежные и сочные.

Омлет с укропом ( с 2,5 лет )

Понадобится:

2 яйца

столовая ложка сливочного масла

6 ст.ложек молока

1 чайная ложка муки

зелень укропа

несколько пёрышек зелёного лука

соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук потушить в сливочном масле до размягчения. Яйца разбить, перемешать с молоком, мукой, солью и измельчённым укропом. Эту смесь добавить к луку, взбить и немного обжарить омлет с двух сторон.

Кинза.

Эта травка оказывает благоприятное воздействие на пищеварение – уменьшает вздутие кишечника и возбуждает аппетит.

Соус с кинзой ( с 10 месяцев ).

Понадобится:

100 г кинзы

40 г укропа

3 пёрышка зелёного лука

1 ст. ложка лимонного сока

200 г сметаны

Мелко порубить зелень, всё смешать и тщательно взбить. Такая витаминная масса отлично подойдёт для заправки салатов, супов и вторых блюд в детском меню.

Шпинат.

О пользе и ценности этой вкусной зелени я уже писала здесь. Добавлю только рецепт салата с орехами, который можно предлагать детишкам с полутора лет.

Понадобится:

60 г шпината

15 г щавеля

1 огурец

несколько пёрышек зелёного лука

3-4 ядра грецкого ореха

1 ст. ложка сметаны

1 чайная ложка сахара

соль по вкусу.

Листья шпината и щавеля промыть и откинуть на дуршлаг. Ядра орехов обдать кипятком, снять кожицу и измельчить. Всё нарезать и перемешать. Заправить сметаной, сахаром и солью, а сверху посыпать измельчёнными орехами.

Сельдерей.

В зелени сельдерея много ценных пищевых волокон, а его корень является хорошим антиоксидантом и неплохо укрепляет иммунитет. Стебли сельдерея часто добавляют в супы за 5 минут до окончания варки, а корень особенно полезен в сочетании с тёртой морковкой или яблоками.

Вот пример такого салатика ( для малышей с двухлетнего возраста ).

Понадобится:

50 г корня сельдерея

1 яблоко среднего размера

2 ч. ложки лимонного сока

1 ст. ложка мёда

1 ст.ложка сметаны

щепотка корицы

пару веточек петрушки.

Яблоки и корень сельдерея очистить от кожицы, крупно нарезать и перемешать. Мёд, лимонный сок, корицу и зелень петрушки растереть и добавить сметану. Получившимся соусом заправить салат.

Приятного аппетита!