Рецепты домашней халвы

Рецепты домашней халвы

Халва – всем известное восточное лакомство, которое совсем несложно приготовить дома. Вот несколько рецептов, как это сделать

Думаю, никто не будет спорить, что домашние десерты  гораздо вкуснее и уж, конечно, намного полезнее, чем покупные.

Халва – всем известное восточное лакомство, которое совсем несложно приготовить дома.

Вот несколько рецептов, как это сделать

Рецепты домашней халвы

Халва из семян подсолнечника

Понадобится:

200 г семечек

150 г сахара

5 ст.ложек молотых орехов

1 ст.ложку с горкой муки

2 ст.ложки подсолнечного масла ( с запахом )

100 мл воды

Очищенные семечки обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Когда они остынут, перемолоть в блендере. Сахар перемешать с мукой и слегка обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. Затем влить 100 мл воды и поварить 3 минуты. Затем добавить подсолнечное масло, молотые семечки и орехи, тщательно перемешать.

Полученную смесь выложить в форму, выстеленную пергаментом, утрамбовать и прижать грузом. Оставить на 2 часа, чтобы халва уплотнилась.

Медовая халва

Понадобится:

1 кг муки

400 г мёда

2 стакана топлёного масла

Муку просеять, смешать с маслом и обжарить, чтоб получилась жёлтая рассыпчатая масса. Добавить мёд и обжаривать ещё 5 минут. Выложить халву на тарелку в горячем виде и разрезать на кусочки.

Халва из моркови

Понадобится:

стакан молока

3 ст.ложки сахара

3 ст.ложки сгущёнки

20 г сливочного масла

250 г морковного жмыха от свежевыжатого сока

1 ст.ложка изюма

2 ст.ложки кокосовой стружки

1 ч. ложка мёда

1 ч. ложка растительного масла

щепотка корицы

2 ст.ложки любых орехов

Орехи слегка поджарить и размолоть в крупную крошку. Морковный жмых залить молоком и сгущёнкой и потушить 20 минут на слабом огне. Затем добавить сахар и тушить ещё 5 минут. После этого добавить растопленное сливочное масло, изюм, корицу и толчёные орехи, и готовить ещё 3 минуты.

Снять с огня, добавить мёд, перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 3 часа, затем выложить на тарелку, разрезать на ровные куски и обвалять в кокосовой стружке.

Греческая халва

Понадобится:

стакан молока

стакан воды

125 г сливочного масла

четверть стакана грецких орехов

стакан сахара

стакан манной крупы

1 ч. ложка корицы

щепотка ванилина

Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него молоко и ванилин. Масло размягчить, смешать с толчёными орехами и немного обжарить. Добавить манную крупу и подержать на слабом огне 15 минут. Затем постепенно ввести молочную смесь, закрыть крышкой и варить ещё 10 минут до загустения.

Манная халва с изюмом

Понадобится:

стакан сахара

стакан манной крупы

2 стакана холодной воды

полстакана ядер грецких орехов

2 ст.ложки изюма

щепотка корицы

Грецкие орехи измельчить и смешать с изюмом. Масло растопить на сковороде, высыпать в него манную крупу и изюм с орехами. Потушить на слабом огне 7-8 минут. Добавить сахар, перемешать, затем влить воду, добавить корицу и варить ещё 7-8 минут до загустения массы, чтобы она отставала от стенок сковороды. Выложить халву в форму, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Почитайте на эту тему:

  1. Рецепты тортов на 8 марта
  2. Простые рецепты для детей
  3. Кабачки — полезные свойства и рецепты
  4. Простые домашние рецепты
  5. Рисовый пудинг и другие рецепты