Каждой маме хочется, чтобы в рационе её малыша было достаточно витаминов и микроэлементов, иными словами, чтобы питание ребёнка было полноценным. Но как это обеспечить? Налегать на поливитаминные комплексы из аптеки?
Иногда и такое требуется, но лучше всё же отдать предпочтение огородной зелени, тем более, что сейчас для неё самый сезон!
Чем раньше ( в пределах разумного, конечно ) попробует малыш ту или иную полезную пряную травку, тем больше вероятность, что и во взрослой жизни она будет присутствовать у него на столе.
Рецепты из зелени
Петрушка.
Пары веточек петрушки хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Но есть и противопоказания: к примеру, деткам с нарушениями оксалатного обмена петрушка не рекомендована из-за содержания в её зелени щавелевой кислоты.
Пюре с петрушкой.
Понадобится:
3-4 картофелины
50 мл молока
желток одного яйца
кусочек сливочного масла
соль по вкусу ( а лучше солевой раствор, если ребёнок маленький )
зелень петрушки
Картошку отварить, размять в пюре со сливочным маслом и горячим молоком. Желток сваренного вкрутую яйца мелко порубить и смешать с нарезанными листочками молодой петрушки. Выложить пюре на тарелку и посыпать сверху желтком с петрушкой. Детишкам такое блюдо можно предлагать уже с 10 месяцев.
Укроп.
Это, пожалуй, самая подходящая пряность для детской кулинарии – в укропе нет лишней остроты и раздражающих веществ, а содержание витаминов высокое. Тут и аскорбинка, и бета-каротин, и фолиевая кислота. Особенно полезен укроп в мае-июне, когда листики его нежные и сочные.
Омлет с укропом ( с 2,5 лет )
Понадобится:
2 яйца
столовая ложка сливочного масла
6 ст.ложек молока
1 чайная ложка муки
зелень укропа
несколько пёрышек зелёного лука
соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук потушить в сливочном масле до размягчения. Яйца разбить, перемешать с молоком, мукой, солью и измельчённым укропом. Эту смесь добавить к луку, взбить и немного обжарить омлет с двух сторон.
Кинза.
Эта травка оказывает благоприятное воздействие на пищеварение – уменьшает вздутие кишечника и возбуждает аппетит.
Соус с кинзой ( с 10 месяцев ).
Понадобится:
100 г кинзы
40 г укропа
3 пёрышка зелёного лука
1 ст. ложка лимонного сока
200 г сметаны
Мелко порубить зелень, всё смешать и тщательно взбить. Такая витаминная масса отлично подойдёт для заправки салатов, супов и вторых блюд в детском меню.
Шпинат.
О пользе и ценности этой вкусной зелени я уже писала здесь. Добавлю только рецепт салата с орехами, который можно предлагать детишкам с полутора лет.
Понадобится:
60 г шпината
15 г щавеля
1 огурец
несколько пёрышек зелёного лука
3-4 ядра грецкого ореха
1 ст. ложка сметаны
1 чайная ложка сахара
соль по вкусу.
Листья шпината и щавеля промыть и откинуть на дуршлаг. Ядра орехов обдать кипятком, снять кожицу и измельчить. Всё нарезать и перемешать. Заправить сметаной, сахаром и солью, а сверху посыпать измельчёнными орехами.
Сельдерей.
В зелени сельдерея много ценных пищевых волокон, а его корень является хорошим антиоксидантом и неплохо укрепляет иммунитет. Стебли сельдерея часто добавляют в супы за 5 минут до окончания варки, а корень особенно полезен в сочетании с тёртой морковкой или яблоками.
Вот пример такого салатика ( для малышей с двухлетнего возраста ).
Понадобится:
50 г корня сельдерея
1 яблоко среднего размера
2 ч. ложки лимонного сока
1 ст. ложка мёда
1 ст.ложка сметаны
щепотка корицы
пару веточек петрушки.
Яблоки и корень сельдерея очистить от кожицы, крупно нарезать и перемешать. Мёд, лимонный сок, корицу и зелень петрушки растереть и добавить сметану. Получившимся соусом заправить салат.
Приятного аппетита!
Tags: питание ребёнок рецепты
6 комментариев
Интересно, а можно ли такую зелень выращивать на балконе городской квартиры, особенно если это застекленная лоджия? (Зеленый лук в банках — не предлагать)
Зелень у меня ребенок кушает хорошо, можно ею просто посыпать вторые и первые блюда. А вот молочно-творожную продукцию не потребляет. Иногда кефир из-под палки пьет, а вот ни творога, ни молока и т.д. в рационе практически нет. Переживаю за дефицит кальция в рационе. Можно ли чем-то компенсировать нелюбовь к молочным продуктам? В каких продуктах еще кальция много?
Большое спасибо за добрые советы и подробный ответ. Вот сыр он ест, но только за компанию и только если это не за обеденным столом. А так — в форме вредного кусочничества между обедом и ужином или после ужина… Брынзу я сам не люблю, поэтому тут воспитательного влияния оказывать не могу, так как считаю, что если сам чего-то не делаю, то и с дитенка грех этого требовать 🙂
Замечательные рецепты с зеленью! Думаю, что такие рецепты подойдут не только моему внуку, но и мне тоже. Омлет делаю достаточно часто, но вот с укропом не пробовала еще.
Выращивать зелень на балконе можно, конечно, я и сама пробовала это делать, но всё-таки вкус не такой, как с грядочки 🙂
Что касается молочных продуктов, я их и сама не люблю, хотя кальций из них легче всего усваивается организмом. Много кальция в сыре, в брынзе, в орешках. В желтках яиц он есть, в рыбных консервах, из овощей — в шпинате, капусте брокколи и обычной капусте.
Моя дочурка творог в чистом виде не любит, а вот всякие сырники, творожники вполне может покушать — только таким образом этот полезнейший продукт в неё и впихиваю 🙂
Интересные рецепты, обязательно возьму на вооружение.
Рецепты прекрасные, тем более сейчас все есть, и молодое. А про листья салата вы забыли написать. Ведь есть салаты очень нежные, ребенку должны подойти.