РСВ - респираторно-синцитиальный вирус

РСВ – респираторно-синцитиальный вирус.

Между тем, самая частая причина заболеваний дыхательных путей у младенцев до года во всём мире – это РСВ ( респираторно – синцитиальный вирус ).

Когда я была маленькой, при появлении насморка и температуры врачи обычно ставили диагноз ОРЗ или ОРВИ, не особо разбираясь в первопричинах инфекции. Сейчас с врачами общаюсь исключительно в неформальной обстановке, но по разговорам знаю, что ситуация не особо изменилась.

Между тем, самая частая причина заболеваний дыхательных путей у младенцев до года во всём мире  – это РСВ ( респираторно – синцитиальный вирус ).

Риск летального исхода при РСВ- инфекции в десятки раз выше, чем при гриппе. Эта опаснейшая инфекция с успехом маскируется под простуду : повышенная температура, заложенность носа, через 4 – 6 дней после заражения появляется кашель.

Большинство деток выздоравливают через одну – две недели.

Но если ребёнок входит в группу повышенного риска, очень велика  вероятность развития серьёзных осложнений – чаще всего пневмонии и бронхиолита ( форма острого бронхита ). А если малыш перенёс бронхиолит – это может привести впоследствии к развитию астмы.

В группе повышенного риска находятся в первую очередь недоношенные детишки – рождённые до 35-ой недели, а также дети с врождённым пороком сердца и с хроническими болезнями лёгких. Риск заболеть повышается осенью и весной.

Распространяется РСВ-инфекция при близком контакте с заражённым человеком.

Вирус остаётся активным несколько часов и может сохраняться на игрушках и других предметах.

Меры профилактики : строгое соблюдение правил гигиены – как можно чаще мойте руки, чтобы не допустить передачи вируса. Если признаки инфекции проявились у взрослых членов семьи или у старших детей, желательно ограничить общение с малышом и носить марлевую повязку.

Для борьбы с РСВ-инфекцией у детей в группе риска  используется пассивная иммунизация с применением моноклонального антитела. Если ребёнок до года температурит и у него течёт из носа – не рискуйте, покажите его врачу, чтобы избежать осложнений !

И напоследок несколько советов,как быстро вылечить простуду у детей старше трёх лет.

Вместо чая заваривать такую смесь : 300 грамм сушёных ягод рябины, 50 грамм малины и 25 грамм листьев смородины.

Ещё одна смесь для противопростудного чая : 50 грамм листьев смородины, 50 грамм травы зверобоя, 100 грамм головок клевера.

Если ребёнок умеет полоскать горло, использовать для полоскания сок каланхоэ, смешанный с водой.

Можно пить настой или отвар цветков и листьев клевера. Отвар готовится так : залить кипятком цветы и листья клевера в соотношении 1 к 10, кипятить 20 минут на водяной бане и пить по полстакана 3 раза в день. А вот рецепт настоя : 4 чайных ложки цветов и листьев залить стаканом кипятка, настоять полчаса и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Отличное потогонное средство – малина. Она хороша и в виде варенья к чаю, и в виде настоя из листьев и веточек.

Стаканом крутого кипятка заварить столовую ложку измельчённых веточек и листьев малины, держать на слабом огне 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Лучше всего применять перед сном и после этого обязательно избегать сквозняков.

Не забывайте : все эти средства очень эффективны в самом начале болезни, поэтому не оставляйте без лечения даже лёгкий насморк у ребёнка!

 

Почитайте на эту тему:

  1. Корь у детей — симптомы и лечение
  2. Ветрянка — симптомы и лечение
  3. Родимчик
  4. Народные средства при коклюше