Изучив способы, которые используют, чтобы украсить пасхальные яйца, в моей предыдущей статье, мы переходим к еще одному, более привычному, окрашивание. В этой статье я расскажу, как можно окрасить яйца не красителями из магазина, а теми, которые, как правило, у каждой хозяйки под рукой.
- Фиолетовый, синий и голубой цвет. Мелко нарезаете 2 маленьких кочана краснокочанной капусты и заливаете 500 мл кипятка, добавляете 6 ст.л. уксуса (9%) и оставляете на ночь. В полученный настой полностью погружаете отваренные яйца и оставляете на время, которое необходимо для получения тогоили иного оттенка. Для получения более насыщенного цвета, оставьте яйца в отваре на всю ночь. С помощью настоя брусники, голубики или черники вы сможете получить любые другие оттенки этих цветов.
- Зеленый цвет. 1 литром воды заливаете 3 ст.ложки сушеной крапивы, заранее измельченной. Прокипятили. Отвариваете в этой воде яйца до готовности. Или мелко нарезаете шпинат (можно так же использовать замороженный), заливаете водой и варите около 30 минут. Затем отвар остуживаете и помещаете в него уже вареные яйца. Можно использовать также плющ, плющ или крапиву.
- Красный и малиновый цвет. Есть несколько способов окраски яиц в красный цвет. 1-й способ: Ветки и/или кору вишни заливаете водой и отвариваете. Оставив отвар на ночь, в результате получите более интенсивный цвет. Процеживаете настой и отвариваете в нем яйца .От времени выдержки зависит, какой цвет и оттенок получится в результате. 2-й способ: Очищенную и нарезанную свеклу заливаете водой, провариваете и добавляете соль. Вместе со свеклой варите яйца до готовности.
- Шоколадный, коричневый цвет. Можно выделить 2 способа окрашивания яиц в шоколадный цвет. 1-й способ: Луковую шелуху (4 ст.) залить водой (3 ст.), прокипятить около 1 часа. Далее выкладываете в яйца и варите их до готовности. Интенсивность оттенка будет зависеть от количества используемой шелухи.К слову, используя шелуху красного лука, вы получите яйца с красивым лиловым оттенком. 2-й способ: Кофе или черный чай залить горячей водой так, чтобы получился довольно крепкий настой. Отварить в нем яйца.
- Оранжевый цвет. 1-й способ: Паприку (4 ст.л.) залить водой (1 ст.), прокипятить 30-35 минут. Поместить в отвар яйца. 2-й способ: Куркуму добавить в морковный сок, слегка развести горячей водой и поместить только сваренные, горячие яйца. Насыщенность цвета зависит от пропорций.
- Желтый цвет. Щепотку куркумы бросить в воду, минут 15 прокипятить и после этого погрузить в нее яйца. Цвет, опять же, будет зависеть от пропорции и время выдержки.
А напоследок несколько полезных советов о том, как правильно окрасить яйца, чтобы цвет был равномерным и насыщенным.
Прежде, чем варить яйца вымойте их с содой или протрите уксусом, тогда краска ляжет более равномерно.
Не следует протирать полотенцем только что окрашенные яйца, промойте в проточной теплой воде и только потом обсушите слегка салфеткой. Протрите яйца после окрашивания подсолнечным маслом (используйте для этой цели ватный тампон), чтобы они красиво блестели.
С праздником Пасхи.
Почитайте на эту тему:
1. Куличи и творожная пасха для детей.
2. Пасхальные яйца. Необычные способы украшения.
Tags: рецепты
0 Комментариев