Кабачки - полезные свойства и рецепты

Кабачки – полезные свойства и рецепты.

Полезные свойства кабачков особенно пригодятся для детей в период выздоровления …

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. На 93 % он состоит из воды и благотворно влияет на обмен веществ в организме.

Полезные свойства кабачков особенно пригодятся для детей в период выздоровления после инфекционных болезней – кори, свинки, скарлатины. За счёт богатого содержания калия кабачки препятствуют задержке жидкости в тканях организма. Кроме того, они почти не вызывают аллергии, поэтому частенько кабачковое пюре рекомендуют в качестве первого прикорма.

А ещё в кабачках много клетчатки – это помогает справиться с запорами и вывести всё лишнее из организма. В 100 граммах съедобной части кабачка содержится примерно 15 – 20 мг витамина С.

Кабачок –  очень урожайная культура. В сезон нас неизменно снабжают кабачками щедрые соседи, а зимой обычно покупаю цуккини – это близкие родственники кабачков, но калия в них, увы, меньше.

Приготовить из них можно очень многое, но кулинарная обработка требует немного времени и фантазии. Предлагаю несколько рецептов.

Кабачковые оладьи.

Понадобится :

кабачок,

два яблока,

стакан муки,

два яйца,

2 столовые ложки сахара,

столовая ложка подсолнечного масла.

Очистить кабачок от кожицы и натереть на крупной тёрке. Яблоки разрезать на дольки, очистить от семечек и тоже натереть на тёрке. В яблочно – кабачковую массу добавить муку, сырые яйца, сахар и щепотку соли. На разогретую сковородку налить растительное масло, выложить ложкой оладьи и обжарить по две – три минуты с каждой стороны. Готовые оладьи полить сметаной.

А если такое тесто выложить на противень и отправить в духовку – получится очень вкусная запеканка.

Фаршированные кабачки.

Понадобится :

два кабачка,

полкило мякоти говядины,

луковица,

2 помидора,

полстакана риса,

3 столовых ложки растительного масла.

Кабачки очистить, разрезать на кружочки, вынуть сердцевину с семенами и  отварить в течение двух минут в кипящей подсоленной воде. Измельчённый лук слегка обжарить в растительном масле, добавить протёртые помидоры . Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить. Перемешать мясной фарш, рис, лук с помидорами, добавить соль по вкусу. Можно ещё добавить свежую зелень укропа и петрушки. Наполнить каждый кружочек фаршем, уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут, затем залить сметанным соусом и готовить в духовке ещё полчаса.

Для сметанного соуса : 2 столовые ложки муки подсушить на разогретой сковороде, добавить стакан мясного бульона и 3 стакана сметаны. Варить до закипания, непрерывно помешивая.

Есть ещё один рецепт фаршированных кабачков. Для него понадобится :

два – три кабачка,

250 грамм говядины,

250 грамм свинины,

2 луковицы,

3 помидора,

2 морковки,

2 зубчика чеснока,

200 грамм твёрдого сыра,

растительное масло для жарки,

соль и зелень – по вкусу.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в разогретом масле. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать кубиками и добавить в сковородку, перемешать и жарить 5 минут. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к овощам, посолить, посыпать зеленью и довести до полуготовности на слабом огне. Кабачки очистить, нарезать кружками и вынуть мякоть. Затем уложить на смазанный маслом противень, наполнить приготовленной начинкой ( в начинку можно добавить кабачковую мякоть, нарезанную маленькими кубиками ) и посыпать тёртым сыром. Запекать 35 – 40 минут в духовке при 180 градусах.

В таких блюдах оптимально сочетание белков, жиров и углеводов, а мясо с кабачками легче усваивается.

Ну и, конечно, знаменитое кабачковое варенье. Если Вы с ним ещё не знакомы, попробуйте обязательно – по вкусу напоминает апельсины, ананасы, но только не кабачки :)

Понадобится :

килограмм кабачков,

килограмм сахара,

лимон.

Сварить сироп из сахара и полстакана воды. В него опустить кабачки, очищенные и порезанные на маленькие кубики. После закипания варить 45 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания варки добавить лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой.

Можно приготовить его и по-другому : кабачки с лимоном пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на час, а потом варить на слабом огне.

Мне первый вариант нравится больше. А Вам?