Какао считается одним из самых питательных и ценных напитков.
Бобы какао содержат и белки, и жиры, и углеводы, а кроме того — калий и фосфор, очень нужные для здоровья сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем организма. Есть в какао и клетчатка, и фолиевая кислота, и железо, и цинк — всего около 300 различных веществ.
Любопытно,что сами по себе какао-бобы не имеют ни вкуса, ни аромата. Чтобы получить знакомый с детства каждому аромат, их подвергают технологической обработке.
Говорят, что какао помогает бороться со стрессами и депрессиями. Каким образом? Масло какао стимулирует человеческий мозг вырабатывать вещества, которые вызывают подъём настроения, уменьшают боль, повышают работоспособность — к примеру, серотонин и фенилэтиламин.
Особенно рекомендуют напиток какао детям и спортсменам. Соседскому мальчику врач посоветовал пить побольше какао при бронхиальной астме — не в качестве лекарства, конечно, а просто как вспомогательное средство из-за содержания в какао теобромина. Это вещество оказывает активное влияние на сердечно — сосудистую и дыхательную системы. Кроме того, для улучшения притока крови к лёгким можно делать лёгкий массаж грудной клетки с маслом какао.
А ещё в какао много антиоксидантов — активных веществ, выполняющих в нашем организме защитные функции. Их в этом напитке раз в пять больше, чем в чёрном чае и в три раза больше, чем в зелёном.
Сказать честно, я в детстве какао не любила, несмотря на всю его пользу. А вот моя дочь пьёт его с удовольствием.
Приходилось мне слышать такое мнение, что мизерное содержание кофеина в какао-бобах ( 0,1 — 0,2 % ) всё-таки достаточно вредно для детского здоровья. Ну, если так подходить, то детям, кроме простой воды, и пить-то ничего нельзя. А кофеин в таком количестве воздействует на нервную систему очень умеренно, просто слегка бодрит.
Кстати, во время беременности мне советовали перейти на какао для поддержания бодрости, но отказаться от горячо любимого мной кофе я так и не смогла. У каждого свои слабости
Вот аллергия на продукты, в состав которых входит какао — шоколад, например — встречается довольно часто. Хотя сами бобы какао аллергии не вызывают, но в них живут тараканы, а хитин, из которого состоит панцирь тараканов — сильнейший аллерген. У детишек, страдающих аллергией на хитин, после кусочка шоколада, может появиться крапивница. Что делать в таких случаях, можно узнать здесь.
А если аллергии на какао у Вашего малыша нет, эти рецепты будут Вам полезны.
Классическое какао .
3 чайные ложки какао и 5 чайных ложек сахара хорошо перемешать и тщательно развести в небольшом количестве горячего, предварительно доведённого до кипения молока ( можно и просто в кипятке, но в молоке вкуснее ). Получившуюся густую массу вылить в кипящее молоко ( примерно литр ) и сразу же снять с огня.
Не менее популярный напиток — горячий шоколад.
Понадобится :
4 чайных ложки какао-порошка,
5 чайных ложек сахара,
2 стакана молока или стакан сливок,
чайная ложка ванильного сахара.
Сахар и какао смешать, молоко ( или сливки ) подогреть, не доводя до кипения. Постепенно, при помешивании всыпать смесь какао и сахара, добавить ванильный сахар и варить на слабом огне до полного растворения сахара. Если используете сливки, взбить напиток миксером.
Желе.
Понадобится :
столовая ложка какао,
полкило сметаны,
150 грамм сахара,
пакетик желатина.
Сметану смешать с сахаром, подогреть, добавить разведённый в воде желатин, перемешать и процедить. Полученную смесь разделить поровну, в одну половину добавить ложку какао-порошка и перемешать. Затем вылить в форму, чередуя коричневый ( с какао ) и белый слои и оставить до застывания.
Я люблю добавлять порошок какао во всевозможную выпечку. Вот только один из любимых рецептов.
Шоколадный торт.
Понадобится :
стакан муки,
3/4 стакана сахара,
3/4 стакана сметаны,
1/4 стакана какао-порошка,
1 яйцо,
половина пачки маргарина,
чайная ложка разрыхлителя.
Для глазури :
плитка шоколада ( желательно белого ),
три столовых ложки сливочного масла,
2 чайные ложки любого сиропа.
Маргарин растопить на водяной бане. Замесить тесто из муки, сметаны, маргарина и какао, добавить яйцо и разрыхлитель. Тесто выложить в форму на промасленную бумагу и выпекать 30 — 35 минут. В это время растопить вместе шоколад и масло, добавить сироп. Когда получится однородная масса, снять с огня, немного остудить и украсить готовый торт. Сверху посыпать какао, просеянным через сито.
Приятного аппетита!
Tags: питание
15 комментариев
Благодарю Вас за такую интересную статью!
Я очень люблю какао,шоколад и все,что с этим связано.И вообще-я -сластена!Спасибо за информацию.
Да, какао – напиток из детства. Сейчас его почему-то не варю. Спасибо, что напомнили о таком вкусном и полезном напитке.
Да, какао оказывается такое полезное! Спасибо вам за познавательную статью!
У вас интересный сайт!
Люблю какао и в напитках и шоколад, поэтому наверное, у меня всегда хорошее настроение)))
много новой информации о какао узнала из вашей статьи
Да, замечательный напиток какао. И польза его налицо. Спасибо за рецепты и полезности.
Надо бы сделать шоколадный торт
В виде напитка почему-то у нас какао не идет, а вот домашний шоколад – одно удовольствие
От какао много пользы. И веет детством, как в детском саду побывала.
Почему то какао, больше ассоциаций из детства, а сейчас как-то в нему ровно.
Плитка шоколада, отличный способ поднять настроение
Интересные факты! Действительно,какао и шоколад полезны,просто мера должна быть,впрочем,это уже и не обсуждается! В роддоме ,помню,советовали пить какао…
Огромнейшая польза и вкуснятина от какао- это ШОКОЛАД!!!
Я часто готовлю какао. Этот напиток вкусный и нравится всей моей семье. Вы так хорошо описали полезные свойства какао, спасибо за интересную информацию.