Пасха — самый главный церковный праздник для нас, православных.
В этот день даже люди ,далёкие от религии, красят яйца, пекут куличи и поздравляют друг друга. Выдержать крестный ход, который проходит ночью, ребёнку тяжеловато, но на освящение пасхальной трапезы в храм обязательно прихвачу с собой дочку.
По традиции готовят пасхальное угощение в четверг, но мы слегка припозднились и занимались этим сегодня. Приготовленный своими руками кулич намного вкуснее магазинных. Попробуйте и убедитесь сами!
Пасхальные куличи.
килограмм муки
6 яиц
полтора стакана молока
300 грамм сливочного масла
полтора стакана сахара
половина чайной ложки соли
30 грамм сухих дрожжей
200 грамм изюма
можно добавить цукаты , миндаль, ванильный сахар — кому что нравится.
Просеянную муку перемешать с сухими дрожжами. Затем отсыпать 4 стакана муки и влить в неё полтора стакана тёплого молока, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар, яичные желтки и растопленное сливочное масло.
Яичные белки взбить в крепкую пену в миксере. Если взбиваете вручную — двигаться венчиком по кругу, обязательно доходя до самого дна посуды. Влить белки в тесто, тщательно перемешать, посыпать сверху мукой и накрыть сухим полотенцем. В большую кастрюлю налить очень горячей воды и поставить в неё ёмкость с тестом.
Когда тесто увеличится в объёме примерно в два раза, добавить в него оставшуюся муку и ванильный сахар и снова тщательно перемешать. Затем опять накрыть и поставить в очень горячую воду.
Когда тесто снова поднимется, добавить изюм и по желанию миндаль и цукаты. Маленький совет : изюм обдать кипятком, а потом обсыпать мукой — тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
Ещё раз хорошо замесить тесто и разложить по формам для выпекания. Формы предварительно смазать маслом и слегка присыпать овсяными хлопьями, а на дно каждой из них положить по кружочку белой бумаги.
Если вы хотите, чтоб кулич получился пышным и воздушным, заполняйте форму тестом на треть ; если хотите более плотные куличи — заполняйте наполовину. Для малышей лучше пышные — они легче усваиваются.
Формы с тестом поставить в тёплое место, накрыв полотенцами. Когда тесто заполнит форму на три четверти, смазать верх яичным желтком и поместить в духовку примерно на час.
Во время выпекания изредка форму поворачивать, но ни в коем случае не встряхивать, иначе кулич просядет! Когда верхняя корочка кулича подрумянится, накрыть её белой бумагой, смоченной в холодной воде, чтобы не подгорела.
Проверять готовность кулича удобно тонкой лучинкой или спичкой : осторожно, чтобы не встряхнуть, вынуть из духовки и глубоко проткнуть . Если на лучинке осталось тесто — смочить заново бумагу, которая защищает от подгорания и поставить кулич обратно в духовку. А если лучинка сухая — кулич готов!
После охлаждения его можно покрыть глазурью и украсить орехами или ягодами из варенья.
Ещё одно традиционное праздничное блюдо — творожная пасха.
Расскажу, как готовила её моя бабушка.
Понадобится :
700 грамм 9 % творога
300 грамм сметаны
250 грамм сливок
100 грамм сливочного масла
3 яичных желтка
150 грамм сахара
100 грамм цукатов
100 грамм изюма
ванилин по вкусу.
Творог дважды протереть через сито и смешать его со сметаной деревянной лопаткой. Полученную массу завернуть в марлю и поместить на ночь в холодильник, чтоб стекала ( бабушка ставила в подвал ).
Утром растереть желтки с сахаром и ванилином. Подогреть сливки ( но до кипения не доводить ) и влить их в желтки тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Затем поставить кастрюльку с получившейся массой на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.
Снять с огня, добавить цукаты и изюм, перемешать и оставить до охлаждения. В это время достать из холодильника творог и смешать его со сливочным маслом. Добавить охлаждённую заготовку из сливок и изюма.
Ещё раз всё хорошенько перемешать, откинуть на марлю, поместить в форму и поставить в холодильник на сутки ( в бабушкином варианте — в подвал ).
Но для детишек до 6 лет этот рецепт, пожалуй, тяжеловат.
Дочке я в прошлом году готовила отдельную пасху: просто смешала домашний творог, сладкие сухофрукты, кусочки банана, консервированного ананаса и толчёные орехи. Сверху украсила взбитыми сливками и ягодами из варенья.
Домашний творог приготовить легко : взять поровну молока и кефира, довести до кипения, немного остудить, откинуть на дуршлаг и отжать оставшуюся сыворотку. Затем завернуть в несколько слоёв ткани и поместить на 2 часа в холодильник.
Приятного аппетита!
Не забывайте, что если вы соблюдали пост, разговляться нужно осторожно.
Перекармливать детей яйцами не стоит : для ребёнка ясельного возраста норма — половинка яйца в сутки, для дошкольника — одно. Конечно, в честь праздника норму можно слегка превысить, но 3 яйца — это уже предел !
Из-за перебора яиц в рационе у малыша могут возникнуть тяжесть в желудке, ухудшение самочувствия и крапивница.
Почитайте на эту тему:
- Рисовая каша для детей
- Рецепты блюд для детей
- Готовим детям — рецепты
- Рецепты салатов для детей
- Рецепты тортов на 8 марта
Tags: питание рецепты
2 комментария
Хорошие рецепты на Пасху. И рецепт творога для малышей пригодится. Спасибо.
Я тоже припозднилась и готовила пасху творожную сегодня, а не в четверг.
Большое спасибо за такие замечательные рецепты!